Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
Понедельник, 20 августа 2018 16 +  RSS
15:58, 07 февраля 2018

Бердские пенсионеры стали жертвами аферистов


Стоит ли давать СНИЛС и паспорт незнакомым людям?

В лентах новостей появилась информация об аферистах, которые ходят по квартирам и представляются сотрудниками пенсионного фонда РФ. О подобных случаях рассказали обманутые жители городов центральной части России.

«Специалисты» просят людей показать СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), который в народе называют карточкой пенсионного страхования. Некоторые доверились и показали не только СНИЛС, но и паспорт, а потом ещё и подписали какой-то документ, думая, что бумага подтверждает факт визита. На самом деле после этой процедуры с лицевого счёта гражданина средства пенсионных накоплений переводятся в негосударственный пенсионный фонд.

Заместитель начальника Управления Пенсионного фонда России в Бердске Татьяна Кусова ещё раз напомнила бердчанам, что сотрудники пенсионного фонда по квартирам не ходят. Специалисты Пенсионного фонда осуществляют консультирование и прием граждан только в клиентских службах территориальных управлений ПФР. По всей видимости, это представители негосударственных пенсионных фондов. Граждане, имеющие на своих индивидуальных лицевых счетах в ПФР пенсионные накопления, могут осуществлять выбор страховщика для их инвестирования. А именно – переводить накопления из негосударственного пенсионного фонда (НПФ) в ПФР, из НПФ в другой НПФ, из ПФР в НПФ. Выбранный фонд несет обязательства перед гражданином по назначению и выплате накопительной пенсии. Это не противоречит закону. Однако перед тем как сделать такой шаг, надо как следует всё обдумать и взвесить. Так как если гражданин принимает решение о переводе своих пенсионных накоплений новому страховщику (таковым является любой пенсионный фонд, как государственный, так и НПФ), то в соответствии с новыми правилами средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пятилетнего срока с года подачи последнего заявления о переходе. Текущий страховщик фиксирует на индивидуальном лицевом счете гражданина средства пенсионных накоплений на 31 декабря года, в котором истекает пятилетний срок с начала формирования пенсионных накоплений у данного страховщика.

По прошествии каждых 5-ти лет сумма на счете фиксируется и при переводе пенсионных накоплений к другому страховщику не может быть уменьшена, а при смене страховщика начинается новый пятилетний период.

При этом по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в выбранный пенсионный фонд (ПФР или НПФ) чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав в ПРФ заявление о досрочном переходе. Однако в этом случае пенсионные накопления будут передаваться без инвестиционного дохода. Более того, если Ваш текущий страховщик показал убытки при инвестировании пенсионных накоплений, они будут отражены на вашем лицевом счете. То есть, если вы в 2017 году подали заявление о досрочном переходе, средства будут переданы новому страховщику в первом квартале 2018 года, но без инвестиционного дохода.

В настоящее время не редко происходят случаи, когда граждане спонтанно подписывают документы на перевод средств пенсионных накоплений, часто даже не фиксируют и не запоминают в какой именно негосударственный пенсионный фонд. В данной хочется рекомендовать бердчанам ответственно отнестись к выбору страховщика, которому доверяете свои пенсионные накопления, изучив предварительно о нем всю информацию.

 

Фото Александры Ветровой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru