Понедельник, 26 февраля 2018 16 +  RSS
Понедельник, 26 февраля 2018 16 +  RSS
12:13, 08 февраля 2018

Бердчанка обманом сняла 75 тысяч с банковской карты инвалида


Мужчина не умеет пользоваться банкоматом и попросил помочь ему свежеиспеченную подружку.

Стоит ли доверять свои банковские карты малознакомым людям и к чему это может привести проверил на своём горьком опыте инвалид из Бердска. Он стал потерпевшим по делу, приговор по которому судья Павел Яковинов  провозгласил 7 февраля. На скамье подсудимых сидела 36-летняя Наталья Моисеенко, которая ранее не привлекалась к уголовной ответственности. Старший помощник прокурора Бердска Анна Белова  рассказала, что история началась в ночь на 17 сентября прошлого года. Поздно ночью Наталья Моисеенко распивала спиртное со знакомым мужчиной, который позже стал потерпевшим. К утру наличные средства закончились, и чтобы купить бутылку, знакомые отправились к банкомату Сбербанка. Мужчина хранил свои сбережения на банковской карте. Однако он не умел пользоваться терминалом и всегда снимал деньги через кассу, поэтому попросил Наталью помочь получить 3 тысячи рублей. Инвалид передал знакомой карту и ПИН-код. Женщина с готовность согласилась и решила воспользоваться представившейся возможностью. Она убедилась, что владелец карты не смотрит на неё и сняла с карточки 30 тысяч рублей. Из них 3 тысячи рублей она отдала мужчине, а остальные присвоила себе. В это время на часах было 4.50.

Бердчанин не заметил подвоха, и на следующий день 18 сентября Наталья Моисеенко вновь воспользовалась его картой. На этот раз потерпевший попросил снять её 2 тысячи рублей, а она списала с его счёта 50 тысяч рублей. Из них 48 тысяч рублей взяла себе, а 2 тысячи рублей отдала владельцу карты, как тот и просил. Через некоторое время мужчина понял, что его обманули. В общей сложности ущерб составил 75 тысяч рублей. Это значительная сумма для инвалида. Его единственный доход – пенсия, ежемесячно перечисляемая на банковскую карту.

Злоумышленницу, похитившую средства, нашли быстро. Наталья не стала отпираться, а чистосердечно во всём призналась и раскаялась. Однако причинённый ущерб так и не возместила. Она попросила рассмотреть её дело в особом порядке без судебного следствия. Такой порядок позволяет сократить время судебного процесса и уменьшает размер наказания. Перед вынесением приговора суд изучил личность подсудимой, имеющей на иждивении несовершеннолетнего ребёнка. Этот факт наряду с признанием вины стал смягчающим обстоятельством.

Приговор: 1 года 10 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком в два года. Кроме этого в полном объёме удовлетворён иск потерпевшего. Ему Наталья Моисеенко должна вернуть 75 тысяч рублей. Пока приговор не вступил в законную силу.

Эта кража стала возможна из-за доверчивости владельца банковской карты. Анна Белова посоветовала никому не передать свою банковскую карту и ПИН-код от неё. Если человек по какой-то причине не может самостоятельно снять деньги с карты, то следует обратиться в кассу банка. Ещё не стоит хранить листок с ПИН-кодом рядом с картой. В случае кражи преступники смогут сразу же снять чужие деньги.

фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru