Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
Четверг, 23 мая 2019 16 +  RSS
8:37, 11 февраля 2018

Бердчанин путешествует по миру с гармошкой


В армейские годы Юрий Кочуров подтягивался 20 раз. Сейчас ему 65 лет и он легко подтянется 24 раза. Секрет прост: путешествия. 

Сначала были ежегодные походы в горы. А вот уже восемь лет житель Нового поселка Юрий Кочуров колесит по миру на велосипеде. За это время он проехал 8 тысяч километров по Греции, Белоруссии, Грузии… Но самые интересные странствия, по словам Юрия, у него ещё впереди: http://zolotoy-kompas.ru/aktiv/avtobusnie_tury.

Обычная жизнь: дом – работа, работа — дом его никогда не привлекала. Труд учителя истории, преподавателя музыкальной школы по классу баяна и аккордеона чередовался с работой на туристическом теплоходе, где под аккомпанемент своего инструмента он пел для отдыхающих. А ещё летом обязательно были горы.

— Таких как я, хронически «больных» скалистыми хребтами и заснеженными перевалами, подобралось человек десять из Академгородка, — рассказывает Юрий Валентинович. – Большинство из них — врачи. В нашей команде было три хирурга, ортопед, травматолог, терапевт… Слава Богу, во время многочисленных походов нам ни разу не потребовалась их профессиональная помощь: всё обходилось без травм и ЧП.

В течение десяти лет мы побывали в горах Киргизии, Приполярного Урала, поднимались на высокие хребты Западных Саян, были в Забайкалье, дошли до вершин четырёх вулканов на Камчатке… Строки из песни Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы», — в полной мере можно понять лишь тогда, когда сам там побываешь. Дойдя до намеченной вершины, ты ощущаешь физическую усталость и огромное духовное удовлетворение. Это приносит непередаваемое наслаждение. В горах чувства становятся глубокими, чистыми, душа раскрывается, оживает…

Во время путешествия по Приполярному Уралу на вокзале в небольшом городке Юрий Кочуров познакомился с 67-летней велосипедисткой из Твери, которая за несколько лет исколесила половину нашей необъятной Родины. Эта идея ему очень понравилась, и в скором времени он отправился в своё первое двухколёсное путешествие.

— На поезде добрался до Адлера, там пересел на велосипед, дальше были Красная Поляна, Керчь, Новороссийск, Севастополь… Ехал не спеша: побывал в местах боевой славы, познакомился с интересными, душевными людьми.

Больше всего за время многолетних поездок запомнились грузины!

— По стране этого гостеприимного народа я колесил два месяца. Увидев незнакомого парня, едущего по дороге на велосипеде с огромным рюкзаком за плечами, меня останавливали пастухи, — вспоминает Юрий. — Узнав, откуда еду, расспрашивали о жизни в Сибири, сокрушались, что теперь не могут без визы въехать в нашу страну… А когда я доставал баян и исполнял для них «Сулико», «Лезгинку», песни Вахтанга Кикабизде, везли меня, не принимая отказа, в ресторан и со свойственной грузинам широтой души потчевали, угощали…

— Однажды мне там встретились латыши, я достал гармошку, и прибалты, которые, как нас уверяют, не любят россиян, так жахнули «Подмосковные вечера» и «Катюшу»!.. Они всю душу мне вынули! Объехав множество стран, точно могу сказать: «Катюшу» знают и поют на разных языках во всех странах мира.

До греческого монастыря наш земляк добрался на велосипеде. Со своей верной подружкой: гармонью.

После хлебосольной Грузии был велопробег Москва — Брест. Потом — Новосибирский фестиваль гармонистов имени Ивана Маланина. После этого за свой счёт Юрий уехал в Европу. Потом, немного отдохнув дома, через Белоруссию отправился в Грецию, где провёл пять месяцев.

— Оставив велосипед, за 48 дней я обошел 20 монастырей, расположенных на горе Афон, — вспоминает Юрий. – Больше всего меня поразили мощь и величие тех мест. Все монастыри обнесены каменными заборами. На территории православного – колокол весом 14 тонн, его звон слышен за 14 километров.

Всех паломников встречают в помещение наподобие гостиницы. Гостиничный монах предлагает странникам несколько глотков водки, сладости, чашечку кофе и стакан холодной воды. А всякий, кто остаётся в монастыре на несколько дней, обязан выполнять несложную работу: убирать в столовой посуду, развешивать постиранное белье…

— Жизнь там течёт тихо и размерено: дневные, всенощные службы, трапезы, работа… С монахами мне особо пообщаться не удалось, но несколько минут разговора со старцем Макарием оставили неизгладимый след в душе. Встречи с ним я ждал полтора часа: люди к нему идут нескончаемой рекой. Когда зашёл в келью, увидел седого человека, смотрящего на меня глубокими, чистейшими глазами… Захотелось полностью излить ему душу. Всего за 10 минут общения он дал мне советы, которые очень помогают в жизни.

… В этом году Кочуров планирует продолжить своё путешествие с гармошкой по Вьетнаму, где ранее уже бывал; правда, без велосипеда.

— Вьетнамцы уже пели со мной на русском языке «Катюшу», но как обыкновенному туристу объехать мне удалось совсем мало городов. Нынче всё будет по-другому!

… — Откуда у простого русского пенсионера средства на бесконечные путешествия? — не удержалась я от вопроса. — Не успел вернуться в Новый посёлок из Европы, тут же отправился в Грецию. О перелетах до Камчатки и обратно, вообще молчу…

— Как сын репрессированных родителей раз в год я могу бесплатно прокатиться туда и обратно по России на поезде, имею 50% скидку на авиаперелёты, — говорит мой собеседник. — В путешествиях по миру мне всегда попадаются замечательные люди, которые никогда не откажут в ночлеге, да и ужином многие накормят. А потом… Со мной же гармонь! С ней всегда можно заработать на кусок хлеба. Не умеете на ней играть? Играйте на губной гармошке! В Москве я познакомился с парнем, который автостопом объехал 42 страны.

 — И что, ни разу не было нежелательных эксцессов?

— В одном из мегаполисов пришлось коротать ночь на вокзале, а когда и оттуда попросили, перебрался в сквер на лавочке. Вообще отмечу, что на ночлег лучше останавливаться в небольших селениях: там люди добрее.

… Все эти годы Юрий Кочуров путешествовал на немецком велосипеде, сейчас мечтает заменить его на более скоростной и удобный, выполненный по индивидуальному заказу.

— Чтобы осуществить свою мечту, планирую за финансовой помощью обратиться к мэрам Бердска и Новосибирска, губернатору области. Будет велик хороший – больше стран объеду и прославлю в них нашу Сибирь, — подчеркнул Юрий.

В первом велопробеге за день Юрию удавалось проехать 50-60 километров пути. А рекордом последних лет стали 160 километров в день. Велосипедист уверен: путешествия его закаляют, делают организм крепче и выносливее. А новые впечатления и знакомства не дают стареть мозгу.

 «Катюша» в Австрии

— Очень захотелось 9 мая отметить в Австрии, — рассказывает Юрий Валентинович.

В Вене, возле памятника советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, в армейской гимнастерке образца 1943 года, в галифе и начищенных сапогах наш земляк в великий День Победы пел песни военных лет. Со словами благодарности к нему подходили украинцы, грузины, сербы, молдаване…

— Именно там я познакомился с русским голландцем, который давно иммигрировал из России, — говорит Юрий Кочуров. — В Голландии он организовал хор, в котором — на русском (!) – местные жители поют наши патриотические песни.

Фото из личного архива Юрия Кочурова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru