16 +  RSS  Письмо редактору
16:50, 08 февраля 2018

Бердчан лишили возможности во время диспансеризации пройти ряд нужных обследований


Минздрав России изменил правила медицинского профосмотра для взрослых и детей.

Так, для детей в 3 и 6 месяцев исключили консультацию невролога, для подростков старше 15 лет отменена ежегодная флюорография. Взрослое населения при диспансеризации не будет сдавать анализы мочи, крови и проходить УЗИ брюшной полости. Эти процедуры признали не информативными.

По мнению Виктора Подойма, руководителя центра «Здоровье», даже при прохождении оставшихся в перечне обследований, можно на ранней стадии выявить болезни, а значит своевременно их вылечить.

Запомните! Для профилактики здоровья обследование организма следует проводить раз в год. В помощь горожанам существует целый ряд федеральных программ, благодаря которым можно пройти все важные обследования.

Диспансеризация

Бесплатное углублённое медицинское обследование в ЦГБ вправе пройти каждый бердчанин раз в три года. 

— Если ваш возраст делится на цифру 3, значит, это год вашей диспансеризации. Она проводится в два этапа, — объясняет Виктор Васильевич.

I этап  состоит из: заполнения анкеты, в которой 39 вопросов, расчёта индекса массы тела, измерения артериального давления, определения уровня холестерина и глюкозы в крови, суммарного сердечно-сосудистого риска. Электрокардиографию сделают мужчинам старше 36 лет, женщинам — от 45.

В рамках обследования представительницам слабого пола проведут гинекологические обследования, а с 39 лет обязательно сделают маммографию; мужчин проверят на предмет онкологического заболевания предстательной железы. Пациентам от 60 лет и старше измеряют внутриглазное давление.

По результатам исследования участковый терапевт проведёт консультирование пациента, а тем, кому требуется более углублённое обследование, выпишет направление к узким специалистам.

II этап  может и не понадобиться. Но если появится такая необходимость, человека направят к неврологу, хирургу, урологу, акушеру-гинекологу, офтальмологу… По словам Виктора Подоймы, по закону узкие специалисты должны принять пациента в течение полугода после того, как ему было выписано направление. В реальности ждать приходится меньше. Хотя тут же попасть на приём к нужному врачу удаётся не всегда: узких специалистов мало, к ним очередь.

Профилактический осмотр

Такая услуга в ЦГБ предоставляется раз в два года. Для этого следует прийти к лечащему терапевту, который выпишет направление на обследование.

— Кроме того, ежегодно проверить свой организм вы можете в центре «Здоровье», — подчёркивает Виктор Васильевич.

Многие предпочитают обследоваться в платных клиниках, предлагающих широкий перечень обследований и консультацию у любого доктора, которую можно получить в день обращения.

Раз в год

Какие анализы и обследования нужно делать раз в год?

  •  общий клинический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ мочи;
  • электрокардиограмму;
  • флюорографическое исследование;
  • осмотр окулиста;
  • осмотр гинеколога – женщинам, уролога – мужчинам;
  • осмотр стоматолога.

После 45 лет раз в год рекомендуется:

  • сдать биохимический анализ крови;
  • сделать колоноскопию – исследование толстой кишки, гастроскопию – исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • сдать кровь на онкомаркер предстательной железы (мужчинам); два онкомаркера: молочной железы и яичников (женщинам).

Кстати

Средняя продолжительность жизни высшего командного состава Российской армии составляет 86 лет, многие «обычные» мужчины доживают лишь до пенсии. Медики объясняют это тем, что все офицеры в армии ежегодно проходят обязательную диспансеризацию.

Фото с сайта gmpns.xyz.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru