Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
Четверг, 22 февраля 2018 16 +  RSS
15:04, 09 февраля 2018

Пожарные рассказали, почему горят дома в Бердске


…И напомнили о правилах, которые спасут имущество.


С начала года резко возросло число пожаров. Если в прошлом году по данным на 8 февраля их было 9, то в нынешнем уже зафиксировано 16. Заместитель начальника отдела надзорной деятельности Руслан Безносенко констатировал, что основная причина пожаров: неправильная разделка и эксплуатация печи, поэтому посоветовал домовладельцам в первую очередь особое внимание обратить на печное отопление. Надо оценить соответствует ли труба типу печи. Люди умудряются устанавливать трубы, которые применяются только для газовых котлов, на печах, работающих на твёрдом топливе. В итоге такие конструктивные решения оборачиваются трагедиями.

Сейчас очень популярными стали сэндвич-трубы. Руслан Безносенко предупредил домовладельцев, что при их покупке надо быть очень внимательными. Такие трубы состоят из наружной и внутренней частей, между которыми есть прокладки из негорючего материала. Благодаря ему, по заверениям продавцов, приспособление не нагревается выше 60 градусов. Однако некоторые недобросовестные производители экономят дорогостоящую теплоизоляцию и прокладывают её только сверху и снизу трубы, а внутри его нет. В итоге металл нагревается, и из-за этого могут загореться деревянные конструкции: трубы проходят через подвал или крышу. Даже при приобретении качественной трубы следует подходить очень внимательно к её эксплуатации. Не стоит забывать, что в течение времени теплоизоляционный материал разрушается и осыпается. В результате появляются незащищённые металлические конструкции, которые начинают нагреваться и могут стать причиной пожара, поэтому даже при приобретении современной трубы пожарные советуют делать отступки от дымохода печи. От стены дома до горючей конструкции расстояние должно быть не менее 50 см и 38 см, если стена защищена кирпичом. Кроме того около печи следует прикрепить притопочный лист, не держать на печи ничего горючего. К сожалению, порой люди забывают о таких банальных истинах. Были случаи, когда домовладельцы оставляли на печи сушить дрова и из-за этого возникали пожары.

Вторая причина пожаров – неисправные электропроводка и электрооборудование. Кабеля следует выбирать с маркировкой НГ (негорючий материал), правильно подобрать автомат защиты от короткого замыкания. Причем эти правила надо соблюдать не только в частных домах, но и в квартирах.

Порой люди, живущие в доме, не замечают его проблем. Порекомендовать, как сделать дом безопасным им могут пожарные дознаватели во время регулярных обходов. Руслан Безносенко сообщил, что если кто-то из владельцев опасается за безопасность своего дома, то может пригласить к себе специалистов пожарной охраны. Однако в некоторых домах визуально понять ситуацию очень сложно: все провода скрыты, и в печи видна только одна дверь.

Не боятся

Однако есть ещё одна причина пожаров, связанная с безалаберностью владельцев. Случаи, когда люди нередко засыпают с не затушенными сигаретами, далеко не редкость. Инспектор Росгосстраха Наталья Куницкая,  специализирующаяся на страховании частных домов, подчеркнула, что в этом случае домовладельцам не выплачивают никакого вознаграждения. На него могут рассчитывать владельцы застрахованных домов. Правда, в нашем городе люди неохотно страхуют свою недвижимость. Наталья Николаевна полагает, что это из-за финансовой безграмотности. Удивительно, но даже после пожаров соседи погорельцев отказываются страховать своё имущество. Люди говорят, что не верят в страховки. Между тем вознаграждения выплачивают, если дом загорелся из-за неисправной электропроводки или проблем с печным отоплением.

Страховку можно оформить на срок от полугода до трёх лет. А страховые выплаты при необходимости разбивают на четыре части. Наталья Николаевна рассказала про 90-летнюю пенсионерку, которая регулярно оформляет страховку. Пожилая женщина ежемесячно откладывает с пенсии по 500 рублей, чтобы оплатить страховку. Зато старушка уверена: в случае беды она получит 1,5 млн рублей и сможет купить на эти деньги однокомнатную квартиру.

К слову

Из-за большого количества старых частных домов в Бердске введён повышающий коэффициент на страховые выплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru