Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
11:22, 14 февраля 2018

1/12: минусы и плюсы для бердчан


Буря возмущения поднялась в Бердске после того, как с 1 января наш город силовым решением сверху окончательно перевели на оплату коммунальной услуги по отоплению равными долями в течение всего календарного года – по так называемой одной двенадцатой. Возмущены, прежде всего, жители многоквартирных домов, доселе платившие за отопление по факту. Таких в городе большинство.

Но есть в Бердске и дома, жители которых давно уже платят по одной двенадцатой. Так, равномерно в течение всего календарного года платят жители 53-х многоквартирных домов жилого фонда управляющей компании «Альтернатива». О плюсах и минусах такого способа оплаты – наш разговор с начальником УК «Альтернатива» Галиной Осадченко.

— Галина Николаевна, давно ли жители находящихся в вашем управлении многоквартирных домов платят за отопление по одной двенадцатой?

— Все 53 дома — полтора года. По одной двенадцатой начали платить сразу после того, как было принято постановление правительства Новосибирской области «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Новосибирской области», устанавливающее именно такой способ оплаты. Но и до этого были дома, выбравшие именно такой способ оплаты на общих собраниях.

 — Возмущения, каких-то протестов не было?

— Возмущение было, когда жители многоквартирных домов платили по факту. Приходили к нам в управляющую компанию плачущие бабушки, печалились, что в морозные зимы им большую часть пенсии приходится отдавать за отопление. Мы им объясняли: это ваше решение, вы сами проголосовали за оплату отопления по факту. После всеобщего перехода находящихся в нашем управлении многоквартирных домов на одну двенадцатую отдельные протесты тоже были, не без этого, однако они быстро утихли.

— Почему?

— Потому что люди поняли и убедились, что у способа оплаты по одной двенадцатой есть немало своих плюсов, своих преимуществ.

 — Каких же именно?

— Для жителей оплата по одной двенадцатой удобнее, нежели оплата по факту. При равномерной оплате в течение всего календарного года человек точно знает, сколько ему предстоит заплатить в последующие месяцы – соответственно планирует и свои предстоящие траты, формирует свой семейный бюджет. А при оплате тепла по факту человек понятия не имеет, сколько ему придётся платить — каждый поход в кассу приёма платежей для него чреват неожиданностью. Всё тогда зависит от многих факторов: от того, какая зима, холодная или тёплая; как котельные топят. И если зима морозная (а такие чаще всего в наших краях и бывают), то начисления за тепло по факту в зимние месяцы в два с половиной и даже в три раза больше, нежели по среднему. Для пенсионеров – весьма разорительно. Им, при оплате по факту, порой остатка пенсии на приобретение необходимых лекарств не хватает.

— Но если оплата по одной двенадцатой имеет столько плюсов, почему тогда поднялся такой ажиотаж по поводу введения этого способа оплаты за тепло по всему городу?

— Считаю, этот ажиотаж – искусственный. С чем и за что решили бороться жители и депутаты? Не понимаю.

— Жители многоквартирных домов считают способ оплаты по факту более прозрачным и боятся, что при оплате по одной двенадцатой их непременно обманут. Разве не так?

— Обмануть можно при любом способе оплаты, при любых расчетах. Но надо понимать, что чем больше управляющие компании начислят за тепло, тем больше у них будет долгов – люди-то не платят, злостных должников по многоквартирным домам полно. И если только директора управляющих компаний не самоубийцы, вряд ли они будут накручивать килокалории. И надо иметь в виду, что все данные по одной двенадцатой мы согласовываем с Комбинатом бытовых услуг. По каждому многоквартирному дому снимаются данные общедомовых приборов учёта за год, полученные цифры делятся на двенадцать и согласовываются с КБУ. Так что расчёты по одной двенадцатой не менее прозрачны, чем начисления по факту.

— Есть опасения, что при оплате по одной двенадцатой по итогам года им будут производиться доначисления, причём такие, что впору за голову хвататься. Разве не так?

— Доначисления, действительно, возможны. Если текущий год выдался холоднее предыдущего, будут доначисления. Если теплее – наоборот, перерасчёт и возврат денег. Но на моей памяти не было таких доначислений, чтобы прямо за голову хвататься. Самые большие – не более полутора тысяч на квартиру.

Кстати

При оплате за тепло по одной двенадцатой ещё есть существенный плюс для пенсионеров: при равномерной оплате субсидию по оплате коммунальных услуг они получают в полном объёме – тогда как при оплате по факту, сколько бы они ни заплатили в морозные месяцы, больше законодательно установленного предела им не вернут.

От редакции: Какая система оплаты отопления удобнее лично для вас?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru