Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +  RSS
Воскресенье, 17 февраля 2019 16 +  RSS
10:21, 15 февраля 2018

Свалка Бердска будет работать на Искитим


Подготовлен проект новой территориальной схемы обращения с отходами. В нём указано, где появятся новые мусорные полигоны, какие закроются, и места размещения будущих мусороперерабатывающих заводов. Документ разработало АО «Экооператор».

Директор этой фирмы Лариса Анисимова  ответила на вопросы «Свидетеля», касающиеся будущего бердской свалки. Лариса Александровна заверила, что наш полигон ещё не заполнен до проектной отметки. По оценке специалистов места для отходов хватит ещё на 10 лет, поэтому у специалистов есть время для принятия решения. В будущем в Бердске планируют открыть новый полигон или построить мусоросжигательный завод. Однако пока это лишь задумки, и никто не знает когда и как они реализуются.

Не исключено, что откорректируют и проект территориальной схемы размещения отходов. Пока в нём указано, что наш полигон будет работать не только на Бердск, но и на Искитим и Искитимский район.

Начальник «СпецАвтоХозяйства» (обслуживающего свалку) Софья Солопова  подчеркнула, что проект ещё официально не принят, и скорее всего, в него внесут изменения. Согласно процедуре, перед утверждением должны пройти публичные слушания, но их дата пока не назначена.

На сайте правительства Новосибирской области опубликована информация о том, что в январе территориальную схему одобрила рабочая группа. Созданный проект обращения с отходами предполагает семь объектов размещения отходов – комплексных полигонов, четыре внутрирайонных объекта размещения отходов – комплексных полигонов и 81 площадку временного накопления. В феврале провели несколько заседаний, на которых обсудили предложения по актуализации, документы и тезисы мусорной концессии.

Напомню, что законодатели задумали создать мусорного оператора по образцу регоператора капремонта, передав ему все полномочия по вывозу мусора. В проекте договора даже заложили прибыль, которую должен получить предприниматель. Будущего концессионера подстраховали: если он не сможет извлечь намеченный барыш, ему обещали всё компенсировать.

Общественники обратили внимание, что для жителей мусорная концессия означает дополнительные платежи и обязанность по сортировке мусора. Областное правительство запустило процесс и подписало контракты с ООО «Сибирская концессионная компания» и ООО «Экология-Новосибирск» на строительство двух заводов, которые будут сортировать мусор. Пока они не построены, отходы принимают действующие полигоны в Новосибирской области. Сейчас власти намерены расторгнуть договор с концессионером. В прошлом году врио губернатора Андрей Травников направил концессионеру уведомление о расторжении соглашения. Однако фактически оно продолжает действовать до сих пор.

А дискуссия о судьбе «мусорной» концессии продолжается. В «Российской газете» сообщается, что она вновь развернулась после отчета врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова о работе регионального правительства в 2017 году. Руководитель региона отметил, что до конца 2018 года и в первом полугодии пройдёт конкурс по выбору регионального оператора.

Нововведения на полигоне твёрдых бытовых отходов в Бердске:

  • С прошлого года там начали сортировать мусор. Этим занимается фирма по договору с «САХ». Само предприятие не имеет права на такую деятельность: нет лицензии.
  • В прошлом году на свалке появился новенький трактор, купленный за счёт бюджета.
  • С нового года отходы принимают не по объёму, а по весу.

 

Более 300 кубометров отходов ежегодно принимает свалка. Большая их часть приезжает из Бердска. Кроме того, сюда доставляют мусор из Искитима и Новосибирска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru