Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 24 июня 2018 16 +  RSS
13:11, 15 февраля 2018

Судьба бердско-искитимского агропромпарка под вопросом


Во вторник, 13 февраля, выступая на пресс-конференции, Андрей Травников чётко сказал: Не могу подтвердить возникновение условий для создания агробиотехнопарка на площадке Бердска.

Смена губернатора в Новосибирской области повлекла за собой фундаментальную переоценку целого ряда крупных региональных проектов. В том числе под угрозой обнуления оказалась розовая мечта бердчан – агропромышленный технопарк. Его, напомню, планировалось создать на территории юго-восточной промплощадки Бердска и прилегающих землях Искитимского района.

Несколько слов о том, как всё было. Идея создания бердско-искитимского технопарка появилась в 2016 году согласно поручению предыдущего губернатора Владимира Городецкого. В следующем 2017 году в областном правительстве и администрации Бердска началась подготовительная работа.

При этом основную часть аналитики и планирования по созданию агропромтехнопарка выполняла администрация нашего города. А юридическое, организационное и лоббистское сопровождение проекта в Новосибирске и Москве взяла на себя управляющая компания «Сибирский научно-производственный технопарк», специально учреждённая весной 2017 года. Впоследствии именно она должна была организовывать всю деятельность технопарка.

Естественно, проект получил полную поддержку бердчан и местных СМИ. Ещё бы он не получил! Руководители города обещали бердчанам, что в создаваемом технопарке разместятся порядка 400 предприятий-резидентов, в результате чего будет создано 12 тысяч новых рабочих мест и добавятся крупные налоговые отчисления в казну Бердска.

Базовым предприятием технопарка было определено производственное объединение «Сиббиофарм», в компанию к которому могли бы присоединиться крупные предприятия с химзаводской промплощадки и вообще отовсюду. Планируемый совокупный размер частных инвестиций в технопарк должен был составить порядка 80 миллиардов рублей. Плюс государственное финансирование проекта объёмом 10 миллиардов на развитие инфраструктуры.

  • Что стало основным препятствием, не позволившим реализовать идею, которая, казалось, была и обдумана, и просчитана?
  • Чего стоит перспективный проект и все связанные с ним обещания в ситуации, когда в структуре власти, причём даже не федеральной, меняется всего один человек? 
  • Причём речь не о каких-то прожектах, писаных вилами на воде! Или всё-таки именно о таких? 

4 октября 2017 года на проходившем в Новосибирске международном форуме «Инпарк-2017», в присутствии уполномоченного представителя Минпромторга РФ Дениса Цуканова, было официально объявлено о запуске процесса создания на наших и искитимских землях Сибирского научно-производственного технопарка. Цель была определена под стать названию: для развития Новосибирской области и всей Сибири.

Трёхстороннее соглашение подписали директор Центра регионального развития НСО Алексей Низковский, гендиректор управляющей компании «Сибирский научно-производственный технопарк» Константин Зайцев и глава Бердска Евгений Шестернин.

Но всего через несколько дней после подписания эпохального соглашения в Новосибирской области сменился губернатор.

Новая метла

Пока Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора НСО, осматривался по сторонам, проект создания технопарка подвис в воздухе, поскольку без областной поддержки эта идея в принципе не реализуема. Однако вскоре возник повод для некоторого оптимизма. 

11 декабря 2017 года на расширенном заседании правительства Новосибирской области Травников повелел «запустить проект создания индустриального парка на территории юго-восточной промышленной зоны города Бердска и Искитимского района», причём отнёс эту задачу к первоочередным.

Но всё, что за этим последовало, стало методично отрывать по кусочку от появившихся было перспектив развития нашего города.

Началось с того, что глава Бердска Евгений Шестернин в интервью газете «Свидетель» от 28.12.2017 года неожиданно отказался от проекта бердско-искитимского технопарка. Вместо этого он выступил за создание на соседних землях Искитимского района некоего промышленного кластера для двух предприятий по переработке картофеля и крахмала. Правда, какой толк с этого будет Бердску, он не пояснил.

Через месяц, 30 января 2018 года, уже Андрей Травников на совещании с вице-премьером РФ Аркадием Дворковичем подтвердил планы по созданию такого биотехнологического кластера.

Важная подробность: крахмальный кластер задумано разместить на тех самых землях Искитимского района, которые первоначально предполагалось выделить под Сибирский научно-производственный технопарк. И в то же время о судьбе самого технопарка врио губернатора на сей раз не сказал ни слова, как и возможной роли Бердска в его создании.

Вопросы без ответов

Значит ли это, что временно исполняющий обязанности губернатора НСО отказался от планов создания Сибирского научно-производственного технопарка? Если да, то каковы причины этого отказа? 

С такими вопросами автор этого материала обратился в правительство НСО, Агентство инвестиционного развития НСО (АИР) и пресс-службу губернатора. Однако за две недели так и не удалось добиться от них никакого внятного ответа. Понятно, ведь на носу выборы президента, а по осени – выборы губернатора нашей области. Сложно в такой ситуации рассуждать об абсолютной ненужности суперсовременного технопарка с государственно-муниципально-частным партнёрством…

Но если Травников прав, и отказу от глобального прожекта всё-таки есть объективные причины, тогда придётся ответить и на следующий вопрос: кто из областных и местных чиновников виновен в том, что бердчан целый год «кормили» несбыточными фантазиями про технопарк на 400 предприятий (включая размещение нового производства одной из крупнейших транснациональных компаний)?

И как случилось, что областные и муниципальные власти фактически перепоручили создание стратегического технопарка недавно зарегистрированному частному предприятию ООО «УК «Сибирский научно-производственный технопарк» (с уставным капиталом всего 10 тысяч рублей), притом что гендиректором и единственным учредителем этого ООО является сугубо частное лицо г-н Зайцев?

«А нам всё равно…»

Заметьте, в учредителях УК бердско-искитимского технопарка не значатся ни уполномоченные областные структуры (типа АИР), ни даже «якорные» предприятия, вокруг которых планировалось создать технопарк (вроде «Сиббиофарма»). 

Хотя именно через эту управляющую компанию предполагалось осуществлять основное государственное финансирование инфраструктурных проектов на территории технопарка, а это, напомню, порядка 10 миллиардов рублей. Так что новый руководитель Новосибирской области имел все резоны, чтобы притормозить этот проект до выяснения всех обстоятельств.

Впрочем, гендиректор УК Константин Зайцев  держится бодрячком, уповая на поддержку влиятельных в области лиц:

– Картофельный кластер никакого отношения к индустриальному парку не имеет, – утверждает он. – Просто они решили на 18 гектарах картошку сажать и построить там где-то завод по получению крахмала. Мы сейчас полным ходом готовим документы для Минпромторга РФ на получение статуса управляющей компании технопарка. В марте нынешнего года планируем сдать пакет документов, а ближе к маю получим 142 гектара в перспективное развитие.

Начальник областного отдела реализации кластерной и парковой политики Ирина Агапеева  тоже полна оптимизма насчёт технопарка, по телефону разъяснив, что всё дело в терминах:

– Присутствует небольшая путаница в понятиях «кластер» и «технопарк». Сейчас речь идёт о создании на этой территории частного индустриального парка, одним из инициаторов которого выступает организация по выращиванию картофеля. Для частного технопарка нужна именно частная управляющая компания, поскольку о финансировании речь пока не идёт. Нужно сначала решить земельный вопрос – это самая большая проблема, а потом мы уже приступим к частному индустриальному парку. Заместитель главы Бердска Тужик тоже склоняется к этой позиции.

Послесловие от врио губернатора

Так и не дождавшись от областных властей официальных пояснений по судьбе столь важного для бердчан проекта, я улучил время и место, чтобы задать вопросы о технопарке напрямую Андрею Травникову. 

И вот что услышал в ответ:

– Не могу подтвердить возникновение условий для создания агробиотехнопарка на площадке Бердска, – твёрдо заявил новый руководитель Новосибирской области. – Реальных резидентов, готовых вкладывать деньги в технопарк, пока нет. ( ПО «Сибиофарм» вовлечено в другие проекты — от авт.). В первую очередь, нужно заниматься созданием реальных инвестиционных проектов.

– Поэтому в данном случае мы говорим о конкретном проекте, о конкретных предприятиях, двух или нескольких, – подчеркнул Андрей Травников. – На этой площадке мы хотим проработать и реализовать инвестиционный биотехнологический проект. Затем будем развивать инфраструктуру площадки и, если потребуется, создадим технопарк. Если мы увидим при этом возможность привлечения федеральных ресурсов, то, наверное, сделаем всё это быстрее.

Виталий ШАПРАН, коллаж Ольги КАШИНОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru