Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
8:21, 16 февраля 2018

Бердские дети бегут из благополучных семей


Почему это происходит? Разговор с психологом.

Весть о том, что из школы № 11 сбежали трое подростков и бесследно исчезли, всколыхнула Бердск. Приметы мальчика и двух девочек были размещены во всех городских СМИ, их искали полицейские, следователи СКР, волонтёры… А когда на третьи сутки нашли, так и не смогли выяснить, что заставило ребят пуститься в бега.

На все предположения типа «Возможно, вас обижают в семье?», – беглецы, обнаруженные на железнодорожной станции «Сеятель», то есть готовые продолжить своё «путешествие», лишь ухмылялись и пожимали плечами.

Почему дети бегут из дома? В этом непростом вопросе «Свидетель» попытался разобраться с Тамарой Ивановой, педагогом-психологом центра помощи семье и детям «Юнона». 

– Когда наш центр только начинал свою работу, таких ребят в Бердске было очень много, – вспоминает Тамара Михайловна. – Летом они жили в лесу целыми стайками, зимой убегали из дома чаще всего по одному. Помню, в сосновом бору мы нашли подростка в ужасном состоянии. На улице мороз, а у него на ногах подошвы от ботинок, примотанные к ступням какими-то тряпками, пальцы отморожены… Он был готов терпеть всё, что угодно, только бы не идти домой, где жизнь была невыносимой.

Как правило, подростки надолго убегают всё-таки из неблагополучных семей, где родители постоянно пьют, скандалят, срывают зло на своих чадах. К счастью, сегодня таких стало гораздо меньше. Профилактическая работа с нерадивыми родителями ведётся ежедневно и ежечасно: контролируем, наказываем соседям присматривать за тем, что происходит в неблагополучных квартирах.

– Я посмотрела общероссийскую статистику. Примерно половина из общего количества малолетних беглецов – из неблагополучных семей. Но остальным-то чего дома не сидится?

– Ситуации бывают разными. К примеру, в многодетной семье мать и отец, если и выпивают, то очень редко, добросовестно трудятся, однако средств едва хватает на то, чтобы сводить концы с концами. Супруги вечно по этому поводу скандалят. Случается, срывают зло на детях… Забрать детей из этой среды по закону невозможно: у семьи свое жильё, детей кормят, обувают и одевают…

А теперь представьте, как в этой атмосфере живётся девочке-подростку. Ей хочется иметь всё такое же, как у сверстниц: красивое платье, туфельки, помаду… Но никто ей всего этого не купит. Чувствует она себя очень ущемлённой. Чтобы хоть ненадолго вырваться из замкнутого круга, девочка запросто может уйти из дома, если её позовут друзья.

Но такие дети, в отличие от тех, кто сбегает надолго, через несколько дней возвращаются домой: не ахти какая, но у них есть семья.

Также подростки убегают из очень благополучных семей, где родители с ранних лет им во всём потакают, выполняя любые капризы и прихоти. А когда в один прекрасный день они говорят, что не в состоянии купить своему ребёнку телефон за 50 тысяч рублей, тот уходит из дома в «знак протеста». Правда, таких случаев в Бердске единицы.

 – Если рассмотреть конкретный пример недавнего побега трёх подростков…

– Он подтверждает уже сказанное. У всех троих это не первый уход из семьи, потому что в семьях есть серьёзные проблемы.

– Глава города упрекнул в произошедшем учителей, работников отдела опеки…

– Я уже отмечала, что подобных ЧП в Бердске в разы меньше, чем раньше: именно потому, что налажен контроль. По первому тревожному звонку полиция побывает в семье, проверит ситуацию, и если та действительно тревожна, отвезёт ребёнка в «Юнону». За прошлый год в нашем центре побывали 95 ребятишек. Если обстановка в семье нормализуется, детей возвращают родителям. Если нет, то нерадивых матерей и отцов лишают родительских прав.

Но может ли школа или опека полностью взять на себя семейные функции? Один из трёх убежавших, мальчик, очень хорошо известен правоохранительным органам. Его родителей лишали прав, потом они их вернули… Однако со своим образом жизни ничего поделать не способны.

– Насколько часты случаи, когда подростки убегают в поисках приключений?

– Такое чаще всего случается со старшеклассниками при гиперопеке родителей. Чтобы подобного не случилось, взрослым нужно научиться договариваться со своими сыновьями и дочерьми. Если, к примеру, те хотят пойти к другу (подруге) с ночёвкой, и родители друга не возражают, не нужно этому препятствовать. Или, допустим, они намерены самостоятельно съездить в другой город навестить родственников, не запрещайте. Обговорите все нюансы, дайте денег и отпустите.

Четыре первых шага

Что делать, если ребёнок пропал из дома

  • Немедленно обращайтесь в полицию. Заявление у вас обязаны принять сразу же, не дожидаясь истечения трёх суток.
  • Обратитесь за помощью к волонтёрам поисковых отрядов «Лиза-Алерт» и «ДоброСпас»: чем раньше начинается поиск, тем лучше.
  • Постарайтесь вспомнить, о чём говорил ваш ребёнок накануне побега.
  • Обзвоните всех знакомых и друзей ребёнка; не исключено, что он делился с ними своими планами.

На заметку

Когда вы покупаете ребёнку сим-карту, оформляйте её на себя. При необходимости в салоне связи вы без труда сможете получить детализацию: узнать, с кем он созванивался, кому отправлял СМС… Возможно, эта информация облегчит поиск.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru