16 +  Письмо редактору
9:10, 16 февраля 2018

Какие дома могут быть признаны аварийными в Бердске?


В одном из бердских домов вываливается стена, в другом подкопан фундамент. Они кандидаты на то, чтобы признать их аварийными. Но кандидатский срок может быть долгим. 

Жители дома № 20 по улице Карла Маркса полагают, что двухэтажка разрушается из-за подтопляемого канализацией фундамента. Строение возведено без подвала, и выход в канализацию находится в тамбуре первого подъезда.

Объясняя причины, по которым не удовлетворена заявка на капремонт вне очереди трёх домов УК «Вымпел Сервис», Лариса Степанова, замглавы Бердска по вопросам ЖКХ, заявила, что вкладывать средства в старую двухэтажку № 20 на улице Карла Маркса просто нецелесообразно. 

По двум другим домам проблема лишь в неправильно оформленных документах. Но дом № 20 надо не ремонтировать, а признать аварийным. Коренные бердчане хорошо помнят его как стоматологическую поликлинику. Лет 20 назад деревянное здание обложили красным кирпичом, придав ему презентабельный вид. Сейчас кладка разрушается.

По словам Ларисы Степановой, специалисты УК должны поработать с жителями, попросив их написать заявления с просьбой признать дом аварийным. Потом эти документы рассмотрит специальная комиссия, которую возглавляет замглавы Бердска по строительству Пётр Ким.

Но так как Лариса Владимировна подчеркнула, что угрозы обрушения здания нет (разрушающаяся кирпичная кладка – часть облицовки дома, а она не относится к несущим конструкциям), комиссия вряд ли станет торопиться с решением судьбы ветхого здания.

Основанием для такого вывода может служить печальная история дома № 56 на улице Ленина. Уже больше шести лет его жители просят признать дом аварийным. Один из владельцев нежилых помещений в этом здании подкопал подушку фундамента и снёс несущие стены на первом этаже. В результате в квартирах перестали закрываться железные двери, повело окна, начала сыпаться кафельная плитка… Напуганные люди заказали экспертизу, заплатив за неё 100 тысяч рублей. И специалисты установили: износ дома — 76%.

Однако признать дом аварийным может только городская межведомственная комиссия. А она с экспертами не согласилась. Вынесла вердикт: объект пригоден для проживания. Собственники обратились в суд, и в июне 2016 года выиграли иск.

Признав решение комиссии незаконным, суд обязал её всесторонне обследовать дом, после чего уже решать, что с ним делать. С тех пор власти взяли огромную паузу и держат её уже полтора года.

По информации адвоката Натальи Ковалевской,  которая защищает интересы собственников квартир этой трёхэтажки, только сейчас ситуация сдвинулась с мёртвой точки: глава Бердска Евгений Шестернин дал, наконец, задание провести судебно-техническую экспертизу по дому № 56 на улице Ленина.

Справка

Федеральная программа расселения жителей аварийных домов действовала с 2008 года до 1 сентября 2017-го.

На начало 2016 года в Бердске был расселён 71 многоквартирный дом общей площадью более 25 тыс. кв. метров. Всего 661 семья получила новое жильё. Затраты на расселение составили 936 млн рублей.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru