Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
Понедельник, 27 мая 2019 16 +  RSS
14:22, 22 сентября 2014

К концу года новосибирский Академгородок войдёт в перечень объектов культурного наследия


Научно-проектную документацию предстоит обсудить экспертам и общественным советам.

0_54e6d_3a400a0c_orig

Завершается разработка научно-проектной документации по включению Академгородка в реестр объектов культурного наследия регионального значения, сообщили сегодня, 22 сентября, в пресс-службе правительства Новосибирской области.  Далее будет проведена государственная историко-культурная экспертиза документации, затем пакет документов будут рассмотрен на заседаниях общественных и экспертных советов. 

В январе этого года министерство культуры РФ направило в правительство Новосибирской области акт государственной историко-культурной экспертизы, выполненный по заказу минкультуры сибирским институтом «Сибспецпроектреставрация». Институт обосновал включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия части территории Новосибирского Академгородка. И в феврале региональное управление по госохране объектов культурного наследия включило «Новосибирский Академгородок» в областной перечень выявленных объектов культурного наследия.

Как поясняют в областном правительстве, основным критерием отбора тех или иных параметров среды в качестве предмета охраны достопримечательного места явилась с одной стороны, их характерность для исторической среды (устойчивость проявления в течение длительного исторического времени, закрепленность в массовом сознании и повседневной жизни горожан, традиционных и неотъемлемых характеристик, органично присущих исторической среде), с другой — уникальность в сравнении с характеристиками других поселений, а также объективная возможность и целесообразность их сохранения и воспроизведения в дальнейшем.

Фото Славы Гелио, gelio-nsk.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru