Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
17:08, 16 февраля 2018

Сара Бернар ожила на бердской сцене


Знаменитая актриса, шотландская королева, божественная избранница — что общего может быть у этих женских ликов? В бердском музее «Театр Бирюкова» актриса новосибирского театра «На левом берегу» Анастасия Семёнова переплела судьбы и чувства великих женщин в моноспектакле «Наивное сплетение фантазий». 

Сцены как таковой здесь нет. Актёр стоит прямо перед вами, на одном уровне, на расстоянии вытянутой руки. От этого отчётливо слышен каждый вдох и заметно малейшее движение пальцев, а эмоции достигают цели моментально.

Этот спектакль – о театре, о любви, о боли. О том, чем приходится жертвовать актрисе ради сцены и какие страхи приходится преодолевать. Лицедействовала ли Мария Стюарт перед казнью, пережив предательство, заключение, крах всех надежд? Ещё бы!

«В предвидении последней кровавой минуты Мария Стюарт надела исподнее платье пунцового шелка и приказала изготовить длинные, по локоть, огненного цвета перчатки, чтобы кровь, брызнувшая из-под топора, не так резко выделялась на её одеянии. Никогда ещё осужденная на смерть узница не готовилась к казни с таким изощренным искусством и сознанием своего величия», – писал Стефан Цвейг о её последних минутах. И хрупкая Анастасия в красном, до пола, шарфе, именно такая — прямая, сильная, красивая.

И следом:

– Мне восемнадцать лет! – выкрикнула в переполненный зал пятидесятилетняя Сара Бернар в образе Орлеанской девы. И зал взорвался аплодисментами, хотя ещё минуту назад все эти люди собирались сбросить великую актрису с пьедестала. Слёзы подступают к глазам, и не знаешь, как вдруг сплелись внутри и жалость, и восхищение, и прозрение.

После спектакля Анастасия Семёнова призналась, что Сара Бернар как олицетворение нелёгкой женской театральной судьбы близка ей и «чем-то зацепила». И тут же объясняет:

– Мужчины-актёры более востребованы, это вообще изначально мужская профессия, нам же приходится пробиваться. Чем зацепила Сара? Талантом, ролями, противостоянием между её внутренними ощущениями и отношением публики, которая не всегда была к ней благосклонна. Тебе 50 лет, как ты будешь играть 18-летнюю Жанну? А она вышла и доказала, – говорит актриса.

 Справка

Сара Бернар (1844-1923) — французская актриса, которую в начале XX века называли «самой знаменитой актрисой за всю историю». Успеха она добилась на сценах Европы в 1870-х годах, а затем с триумфом гастролировала и в Америке. В её амплуа были в основном серьёзные драматические роли, из-за чего актриса получила прозвище «Божественная Сара».

…Театральный проект бердского музея — это возможность «нырнуть» в другую реальность буквально в течение обеденного перерыва. Короткие моноспектакли ничуть не уступают по своей силе полноценные версии. В течение всего года сюда будут приглашать актёров и людей искусства — следите за анонсами. О ближайшей же премьере рассказала руководитель «Театра Бирюкова» Валентина Васильева:

– В марте, к 150-летию со дня рождения Максима Горького, совместно с молодёжным театром LARS VON TRIER’S laboratory мы планируем показать масштабную экспериментальную постановку, спектакль о спектакле. Проходить действие будет на сторонней площадке в Бердске, позже мы сообщим, где именно, – добавила Валентина Васильева.

Фото и видео автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru