16 +  RSS  Письмо редактору
7:50, 23 сентября 2014

Инвесторы микрорайона Раздольный в Бердске опасаются замёрзнуть в своих новостройках


Застройщик уклоняется от ответа, а чиновники работают только по письменному запросу.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Накануне зимы инвесторы Раздольного бьют тревогу. Застройщик — ЗАО «Центр Строительной комплектации» (ЦСК) — до сих пор не подвёл к микрорайону природный газ. Когда люди покупали квартиры и дома, представители компании обещали, что обеспечат их голубым топливом. Директор ЦСК Андрей Осипов вновь заверял инвесторов в этом на встрече 4 августа. Он рассказал о коррективах, внесённых в планы: осенью этого года котельную решили временно подключить к сжиженному топливу, а плату обещали взимать, как за природный газ. Проблемы объяснили сложностями проведения газопровода через Искитим и частные земли, упоминали о возникших из-за санкций Запада финансовых трудностях. Но, заверял тогда Андрей Осипов, всё решаемо: оформлен новый кредит, средства появились. Однако Наталья Воронцова, живущая в Раздольным, горько констатирует, что обещания не выполнены: голубое топливо по-прежнему продают в баллонах.

Застройщик привозит сжиженный газ по 250 рублей за ёмкость. Фактическая цена такого баллона — 650 рублей. Именно столько ЦСК пытался запросить с жильцов, но в ответ на возмущение новосёлов был вынужден снизить цену. Наталья Воронцова считает, что и 250 рублей — это очень дорого. Цена баллона природного газа, по её словам, 45 рублей. По осени одной ёмкости хватает на два дня, то есть отопление дома обходится в 7 500 рублей в месяц. Зимой за тепло придётся ежемесячно платить порядка десяти тысяч, посчитали инвесторы.

— Мы мёрзнем. В домах очень холодно, сыро и страшно. Из-за высокой влажности у меня ребёнок попал в реанимацию. Пять дней пролежал без сознания. Застройщик ничего не делает, но предоставляет в администрацию информацию, что у нас есть газ, — вздыхает Наталья Воронцова.

GEDSC DIGITAL CAMERA

На августовских встречах с инвесторами от имени ЦСК выступал Герман Кирюхин. Он дал свой номер телефона и предложил жителям Раздольного звонить по всем вопросам. Но в сентября выяснилось, что Герман Александрович уже не работает в ЦСК. О том, когда же появится природный газ, высказалась руководитель отдела продаж ЦСК Екатерина Безрукова.

— Инвесторам же ответили: газ будет. Документы сданы в организацию, которая даёт разрешение на введение газопровода в эксплуатацию. Когда получим документы, тогда и подадим газ.

Начальник управления градостроительства администрации Наталья Беликова отказалась отвечать, как они контролируют ситуацию в Раздольном, посоветовав сделать письменный запрос. Хотя, по закону о СМИ, чиновники обязаны давать комментарии и на устные запросы. Ведь пока они не спеша работают над ответом, люди мёрзнут в новостройках Раздольного.

Этим круг их проблем не ограничивается. Остро стоит вопрос о транспортном обеспечении микрорайона. Его подняла в комментариях на сайте «С» инвестор Екатерина Титова. Она напомнила, что директор ЦСК обещал до 1 сентября завершить благоустройство дорог, а до начала учебного года решить вопрос с маршруткой. Однако, по словам Татьяны, маршрутки нет и «не будет потому, что дорогу до Раздольного, которую разбил большегрузами сам застройщик, так и не сделали»: «установили только бордюры, раскидали щебень, не трамбуя, так что теперь машины рвут коробку передач, зарываясь в щебень». В транспортном отделе горадминистрации пояснили, что дорожные условия должны соответствовать ГОСТам и СНИПам; пока этого нет, продлить маршрут нельзя.

GEDSC DIGITAL CAMERA

— Диалога никакого нет! Участки в воде! Весной будет просто ужас. Мы в отчаянии от перспектив такой жизни, — просит о помощи Екатерина Титова.

 

Фото автора

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Иван:

    Есть информация, что в четверг 30 октября 2014 года, в 14:30 на территории Раздольного микрорайона на пересечении улиц Гранатовая и Алмазная состоится встреча с телекомпанией «Прецедент» приглашены все инвесторы (дольщики) и жители.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru