Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
8:02, 20 февраля 2018

Как и где в Бердске можно оформить заброшенную дачу у садового общества?


В каждом садовом товариществе найдутся заброшенные участки, которые давно поросли травой. Глядя на них, у некоторых людей возникает соблазн прибрать к рукам такие наделы, кажущиеся бесхозными. Однако так лучше не делать – владелец участка может в любой момент заявить на него свои права.

Корреспондент «С» побеседовал с несколькими председателями дачных обществ, и все они убеждали в один голос: надо действовать по закону. Для начала следует понять: заброшенные участки не являются бесхозными и почти всегда у них есть хозяева, которые приватизировали свои наделы.

Председатель СНТ «Отрадное» Наталья Буркова  рассказала, почему появились такие участки. До 2008 года общество продавало земли совсем недорого: по 3 тысячи рублей за 5 соток. Многие люди решили воспользоваться случаем и купили наделы, а потом поняли: автобус ходит плохо, электроснабжения нет, и забросили свои фазенды. Однако они продолжают оставаться владельцами участков.

Сейчас решены многие проблемы первых лет. Садовое общество электрифицировали, а транспорт начал ходить регулярно. Однако из 340 участков возделывают 128, а их цена участка колеблется от 50 до 100 тысяч рублей. Многие полагают, что с течением времени она вырастет ещё больше и не спешат расставаться со своей собственностью. На балансе садового общества участков уже нет.

Свободные наделы остались в СНТ «Росинка». Председатель садового общества Тамара Шабашова  рассказала, что не все садоводы общества используют землю надлежащим образом. Нередко человек берёт участок, но не может обрабатывать его, и возвращает участок землю обществу. После этого правление передаёт надел другому члену. Об условиях процедуры Тамара Шабашова распространяться не стала, отметив, что это коммерческая тайна.

Председатель СНТ «Луч» Татьяна Ботанцева  не стала скрывать сумм и сообщила, что у них в обществе можно приобрести бесхозный участок площадью в 6 соток за 40 тысяч рублей. Все наделы электрифицированы. Для оформления покупки надо связаться с правлением общества и договориться посмотреть участок. Конечно, лучше это делать весной, чтобы потом не возникло никаких претензий. При необходимости можно договориться о рассрочке: по 5 тысяч рублей ежемесячно.

Многие оформляют такие договоры осенью, и за зиму полностью рассчитываются за землю. Полученные средства правление направляет на развитие общества. Благодаря собранным деньгам провели свет, и теперь три семьи проживают на дачах круглый год. При этом ещё восемь лет назад на 255 участков было 35 владельцев и казалось, и СНТ таяло на глазах, а теперь получило толчок к развитию.

Председатель СНТ «Слава» Сергей Белов  пояснил, что, как правило, в первую очередь заброшенные неприватизированные земельные участки предлагают самим членам общества, а потом уже всем остальным. Если понятие ненадлежащего ухода за дачей заложено в Уставе общества, то такие действия правления не противоречат закону.

Бесхозные участки могут представлять угрозу для всех остальных. Из-за того, что люди не косят траву, могут возникнуть пожары. Кроме того, семена с необработанной земли разлетаются по соседским наделам. Правда, в «Славе» практически все земли приватизированы, поэтому нужно договариваться с собственниками. Многие садоводы готовы отдать свои земли в аренду с условием уплаты членских взносов.

Как правило, такие соглашения заключают на 3 – 5 лет. С одной стороны человек получает участок земли практически бесплатно, с другой фазенда не зарастает травой. В результате выиграет как арендатор, так и владелец участка.

Дачная амнистия*

С 1 марта нынешнего года заканчивается дачная амнистия. После этого дачные домики уже станет невозможно оформить в упрощённом порядке. Сергей Белов полагает, что законодатели, скорее всего, вновь продлят срок амнистии.

– Я не верю, что кто-то станет заказывать проект для маленького дачного домика, а потом – ещё и оформлять разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию, – поделился мнением Сергей Анатольевич.

При этом все опрошенные председатели СНТ заявили, что большинство участков в их обществах уже оформлены в собственность.

*«Дачная амнистия» – упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов. Амнистию объявили с целью предоставить людям возможность быстро и просто зарегистрировать загородную недвижимость и земельные участки. Оформить земельный участок можно до 2020 года.

фото Ольги КАШИНОЙ

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Михаил:

    Было бы неплохо разместить еще и информацию о самой упрощенной процедуре оформления дачных строений. Куда обращаться, какие необходимы документы и сведения, сколько стоит процедура оформления. Многие просто не знают, что представляет упрощенная процедура регистрации, ее последствия и что для этого нужно сделать.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru