Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
11:44, 20 февраля 2018

Предприятиям Бердска требуются инвалиды


Ищут врачей, учителей, менеджеров, уборщиков помещений и многих других. 

Старший инспектор центра занятости населения Наталья Пчельникова пояснила, что по закону все работодатели с численностью сотрудников 35 и более человек обязаны предоставлять рабочие места инвалидам. Квота для особой категории сотрудников составляет 3% от среднесписочной численности. В Бердске по состоянию на 1 февраля 2018 года под действие закона попадает 137 работодателей, которыми создано или выделено под квоту 335 рабочих мест. Из них на 316 мест работники уже найдены работодателями или с помощью сотрудников центра занятости населения.

В настоящее время 39 работодателей ищут работников на 87 рабочих мест выделенных для трудоустройства особой категории граждан. Среди них есть вакансии как для квалифицированных специалистов, так и неквалифицированных рабочих. К примеру, требуются учителя, воспитатели детского сада, врачи, менеджеры, помощники руководителя, инженеры-технологии пищевой промышленности, продавцы. Также нужны и младшие воспитатели, дворники, уборщики помещений. Выделить какие-либо особо востребованные профессии из общего списка очень сложно.

Однако трудоустроить инвалида тяжело. За январь работу нашли девять человек с ограниченными возможностями. Из них четверо нашли места по направлению центра занятости населения. Они трудоустроились администратором в школу, завхозом в детсад, медсестрой по массажу в санаторий, дворником в управляющую компанию. Отвечая на вопрос, почему так сложно устроиться на работу инвалиду, Наталья Алексеевна напомнила, что, например, неквалифицированный труд, как правило, тяжёлый, а у многих инвалидов есть ограничения по тяжести. Существует также ряд других медицинских ограничений для осуществления безопасного для здоровья труда. В итоге люди с ограниченными возможностями вынуждены отказываться от многих предложений.

На стороне инвалидов

Прокурор Бердска Роман Сивак сообщил, что надзорный орган будет продолжать проверки: соблюдают ли работодатели города закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. В прошлом году было выписано 25 Представлений об устранении нарушений законодательства в сфере квотирования рабочих мест для инвалидов. Работодатели несвоевременно предоставили информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства этой категории горожан.

Вниманию работодателей!

Напоминаем вам об утверждении постановлением правительства Новосибирской области от 15.12.2014 № 499-п  порядка предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в государственные казенные учреждения занятости населения Новосибирской области центры занятости населения.

В соответствии с порядком работодатели обязаны предоставлять в центры занятости населения по адресу своего фактического нахождения следующую информацию:

  1. О наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей – по мере открытия вакансии, на бланке «Сведения о потребности в работниках, наличии свободных рабочих мест (вакантных должностей) (Приложение №1 к порядку) при личном обращении, посредством почтовой связи, с использованием средств факсимильной связи или в электронной форме, а также через Интерактивный портал.
  2. О закрытии свободных рабочих мест или вакантных должностей – не позднее дня, следующего за днем закрытия вакантных рабочих мест (должностей), по форме уведомления (Приложение №3 к Порядку).

Вакансии размещаются в региональном банке вакансий, на портале «Работа в России», в местных СМИ (газеты, ТВК) на безвозмездной основе.

В случае непредставления или несвоевременного представления в центры занятости населения сведений о наличии свободных рабочих мест или вакантных должностей, а также в случае представления указанных сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, работодатели несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 19.7. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Более подробную информацию можно получит при личном обращении в ГКУ НСО ЦЗН г. Бердска по адресу улица Ленина, дом № 40, кабинет 22, либо по телефону (38341) 3-12-06.

Фото Натальи Сковрунской

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru