Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
12:05, 20 февраля 2018

54 жителя Бердска привлечены к уголовной ответственности за неуплату алиментов


И это только за 2017 год.

Пристав-исполнитель по алиментным обязательствам Лариса Дильмухаметова рассказала, что судебные приставы переходят к крайним мерам, если человек не платит в течение двух или более месяцев.

Конечно же, сразу никого за решётку не помещают. Сначала должника привлекают к административной ответственности за неисполнение родительских обязанностей по статье 5.35 части 1 КоАП РФ. Максимальное наказание по ней: штраф до 500 рублей.

После вступления в законную силу решения по административному делу, если должник продолжает упорствовать и не платит ещё два месяца, ему грозит уже наказание по статье 157 Уголовного кодекса РФ. Самая суровая санкция по ней: лишение свободы на срок до одного года. Чаще всего суд приговаривает к обязательным работам, но находятся граждане, которые не исполняют возложенные обязательства, таких отправляют в колонии–поселения или следственный изолятор. Причём среди злостных уклонистов есть не только мужчины, но и женщины.

За каждым таким процессом – истории безответственных родителей и детей, которых они отказались содержать. К примеру, 14 февраля Бердский суд рассмотрел апелляционную жалобу злостного алиментщика по фамилии Заворуй.

В декабре прошлого года дело мужчины рассмотрела мировая судья Александр Богер и приговорила к исправительным работам на срок в 6 месяцев условно. Осуждённый оказался недоволен этим решением и попытался обжаловать приговор.

Помощник председателя суда Бердска Наталья Сафронова  пояснила, что мера наказания осужденному оставлена без изменений. При этом Заворуй погасил задолженность перед детьми до 30 октября прошлого года, ровно за тот период, за который привлекался к ответственности. Таким образом, работа судебных приставов дала результат.

На сайте мирового суда опубликован приговор Сергея Цирукина,  вынесенный 8 февраля. На основании решения суда от 2015 года он обязан выплачивать 1/3 от своих доходов на содержание двоих несовершеннолетних детей. В 2016 году его привлекли к административной ответственности за неуплату алиментов, но он продолжал уклоняться от выплат.

В сентябре прошлого года мужчина трудоустроился, но скрыл этот факт от судебных приставов, не желая делиться со своими детьми. За 5 месяцев он задолжал более 67 тысяч рублей. Подсудимый полностью признал свою вину, раскаялся и попросил рассмотреть дело в особом порядке.

Изучив личность уклониста, суд приговорил Сергея Цирукина к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы осужденного в доход государства. Наказание считается условным с испытательным сроком 9 месяцев.

Изменение в законодательстве, по которому злостного алиментщика можно привлечь к уголовной ответственности, вступило в силу в июле 2016 года.

Лишение прав

Юрисконсульт правового центра «Защита» Алексей Лаврухин  пояснил, что если судебные приставы ничего не в силах взыскать с должника, можно обратиться в полицию и потребовать возбуждения уголовного дела. Позже таким злостным уклонистам грозит лишение родительских прав. Причём нерадивые родители лишаются прав, но не освобождаются от обязанностей. Они должны по-прежнему содержать детей. В случае смерти лишённого прав родителя ребёнок получает права на наследство. А сам родитель в будущем не сможет подавать на алименты или претендовать на наследство.

Содержать детей обязаны оба родителя вне зависимости от того состоят ли они в браке между собой или нет. На одного ребёнка родитель обязан выплачивать 1/4 часть своих доходов, на двоих – 1/3. Если один из самых близких людей ребенка отказывается делать это в добровольном порядке, второй имеет право обратиться в мировой суд.

В его приёмной есть образцы заявлений, потому с подготовкой документа, как правило, не возникает особых проблем. К заявлению прикладывают свидетельство о рождении ребёнка, в котором указан родитель – должник. Суд выносит решение, и его передают судебным приставам, которые начинают работать по делу. Должнику дают семь дней на заключение о добровольных выплатах.

Если он этого не делает, приставы возбуждают исполнительное производство. В его рамках направляют запросы в налоговую инспекцию, находят работодателя и отправляют документы ему. Самая сложная ситуация – когда человек негде официально не работает. Однако даже в этом случае он обязан платить алименты.

Если должник уклоняется от своих обязанностей, приставы могут арестовать его счета, наложить запрет на выезд заграницу, конфисковать в счёт погашения долга имущество.

Важно

Некоторые родители заключают соглашения: мужчина передаёт часть квартиры, а женщина не подаёт на алименты. Алексей Лаврухин предупредил, что подобные договоры находятся вне закона и строятся исключительно на доверии. Если бывшая супруга, получив долю в квартире, подаст на алименты, суд примет решение в её пользу.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru