16 +  Письмо редактору
13:05, 22 февраля 2018

Два дома в Бердске так и не приняты в эксплуатацию после капремонта, начатого в 2017 году


20 февраля комиссия в составе представителей управления ЖКХ, Фонда модернизации ЖКХ и Стройконтроля проверила готовность к сдаче многоквартирных домов, в которых всё ещё продолжается капремонт по программе Фонда модернизации ЖКХ. Дом № 25 по улице Карла Маркса в эксплуатацию принят, дома №№ 7 и 9 на Новосибирской – нет. 

Многострадальный дом № 25 на улице Карла Маркса всё-таки принят в эксплуатацию. Комиссия побывала на чердаке, всем составом взобралась на крышу, внимательно осмотрела подъезды… А восстановить поломанный асфальт на дороге возле дома подрядчик в гарантийном письме пообещал после наступления тепла.

По информации Павла Авдеева, начальника отдела капитального ремонта управления ЖКХ,  в доме № 7 по улице Новосибирской работы в основном закончены. Мелкие замечания будут устранены, скорее всего, до конца этой недели. Часть работ будет принята по гарантийному обязательству, недоделки устранят по окончанию отопительного сезона. Сейчас эти работы на чердаке и крыше невозможно выполнить из-за минусовой температуры на улице.

— Дом № 9 тоже пока не принят, хотя все работы там практически выполнены. Остались последние штрихи на чердаке: утеплитель готов на 95%, не сделана пока биоогнезащита.

— И до сих пор не решён вопрос, меняем мы ввод воды или не меняем, — говорит Авдеев. — У жителей «болтанка»: и подписывать отказной акт не хотят, и решение не принимают. Управляющая компания, получается, самоустранилась. Если в ближайшее время жители ничего не решат, значит, и мы ничего менять не будем. Там дом без подвала, людям было предложено провести трубы над полом первого этажа, через кухню, но они отказываются.

На вопрос о том, почему повсеместно срывались сроки сдачи домов после капремонта в эксплуатацию, Павел Николаевич поясняет:

— Основная причина: генподрядчики, выиграв тендер, не имели для ремонта ни материальной, ни физической базы. Затягивали на объекты субподрядчиков, и впечатление такое, что первых попавшихся. Так, в процессе капитального ремонта неоднократно менялись субподрядчики в домах №№ 11 и 14 на улице Менделеева, № 40 на улице Ленина. При ремонте дома № 25 на улице Карла Маркса вообще сменилась куча бригад. Одних сварщиков за лето поменялось столько, сколько и населения-то в Бердске нет!

 — Неужели управление ЖКХ не имеет рычагов воздействия на нерадивых подрядчиков?

— Ну, какие рычаги? Совершаем регулярные объезды всех объектов, по выявленным недостаткам составляем акты, от имени заместителя главы города по ЖКХ отправляем письма региональному оператору, в Фонд модернизации ЖКХ. Какое решение Фонд примет, так и будет: он тут главный заказчик, он и деньги даёт.

 — Повторится ли эпопея со срывом сроков капремонта в этом году?

— Опасаюсь, что в 2018 году будет то же самое: так же будет отыгран подрядчик, а подрядчик так же придёт с субподрядчиками… Фонд модернизации ЖКХ никоим образом их отфильтровать не может. Хотя, конечно, на ошибках мы учимся: более внимательно прорабатываем проектно-сметную документацию. В прошлом году во всех домах было много замечаний именно по этой документации. Изменения вносились только тогда, когда уже все упёрлось в тупик.

 

 Справка

В 2017 году в нескольких многоквартирных домах был проведён капитальный ремонт за счёт собственных средств, накопленных на спецсчёте.

  • УК «Сибирский Стандарт» произвёл ремонт в 7 домах;
  • ГК «Вымпел Сервис»  — в 5 домах; 
  • УК «Гурман»  — в двух. Правда, дело ограничилось ремонтом кровли, фасада или подвала.

На 2018 год решения по проведению капитального ремонта за свой счёт жителями многоквартирных домов пока не приняты ни в одной УК города.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru