Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
14:42, 22 февраля 2018

О чём умолчали руководители Бердска в февральском отчёте перед горожанами?


Собрание трудовых коллективов, прошедшее 15 февраля в ДК «Родина», своей торжественностью напомнило советский праздник. Гости из области, победные отчёты, феерические планы на годы вперёд, награждение передовиков, с детства знакомый гимн страны…

Отдельные причины для оптимизма бердчан вполне обоснованы: социальная сфера повсюду получает призы, да и частный бизнес вкладывает изрядные средства в развитие своих производств. Но какое отношение к этим успехам имеет нынешняя городская власть?

К примеру, культура и спорт процветали в Бердске задолго до её появления. Да и частные инвестиции в бизнес никоим боком не являются заслугой чиновников (палки в колёса не вставляют – и то хорошо). Тем не менее, надо говорить с трибуны об успехах Бердска и его жителей, с этим никто не спорит.

Но всё же главное, пожалуй, не то, что бердчане услышали 15 февраля от руководителей города, а то, чего не услышали. А именно, мы не услышали серьёзного разбора бердских проблем, словно их нет вовсе. Но они есть!

Тут и вопиющие экологические проблемы с воздухом, ливневой канализацией и утилизацией ртутьсодержащих отходов, и бесследное исчезновение с карты города сотен гектаров соснового бора, и непрекращающаяся коррупция (взять хоть случай с начальником полиции). Тут и незаконное строительство в лесу и на побережьях, неэффективность ряда муниципальных предприятий, молодёжная наркомания и т.д., и т.п.

К тому же, горожане не дождались от бердского руководства анализа хода выполнения (или невыполнения) целого ряда стратегических задач, провозглашённых Евгением Анатольевичем в его прошлогоднем докладе «Приоритетные направления развития города Бердска на период до 2021 года».

Напомню особо примечательные направления: нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, самолётостроение и сельское хозяйство. Год назад градоначальник объявил, что Бердск уже приступил к реализации проектов в этих сферах. И как успехи? Это тем более интересно, что в новых планах градоначальника, простирающихся до 2022 года, ряд этих направлений напрочь отсутствует.

В публичных докладах главы города и его заместителя ни слова не прозвучало о причинах прошлогоднего провала создания в Бердске полноценной системы территориального самоуправления. Зато опять бравурно прозвучали утверждения о скорейшем создании на юго-восточной промплощадке Бердска и прилегающих землях Искитимского района частного агропромтехнопарка (на сотни предприятий и тысячи новых рабочих мест). Притом что новый руководитель Новосибирской области Андрей Травников открыто признал: прямо сегодня такая задача перед областью не стоит: нет стратегических инвесторов. А если подобный технопарк и будет у нас создан, то когда-нибудь потом, может быть, да и не в том виде, как предполагалось ранее.

Помимо этого грандиозного технопарка (в который будто бы давно рвётся крупнейшая транснациональная компания), бердчанам также обещано создание в Бердске детского технопарка и бизнес-инкубатора для молодёжи.

Список обещанного можно продолжать. Впрочем, вольным жителям Бердска к начальственным фантазиям не привыкать: за последние годы и «Сибирский Артек» нам обещали построить, и «Город лидеров», и каменную городскую набережную… Пока же удалось реализовать лишь проект по созданию песчаных фигур на бердском пляже.

Виталий Шапран, фото Славы Степанова

Обсуждение: 2 комментария
  1. Вова:

    Все верно автор подметил!

    Ответить
  2. В.Шапран:

    вот вопиющие примеры по поводу строительства в лесу и на берегу (в речкуновской зоне отдыха)
    http://svidetel24.info/archives/59768

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru