О чём умолчали руководители Бердска в февральском отчёте перед горожанами?
Собрание трудовых коллективов, прошедшее 15 февраля в ДК «Родина», своей торжественностью напомнило советский праздник. Гости из области, победные отчёты, феерические планы на годы вперёд, награждение передовиков, с детства знакомый гимн страны…
Отдельные причины для оптимизма бердчан вполне обоснованы: социальная сфера повсюду получает призы, да и частный бизнес вкладывает изрядные средства в развитие своих производств. Но какое отношение к этим успехам имеет нынешняя городская власть?
К примеру, культура и спорт процветали в Бердске задолго до её появления. Да и частные инвестиции в бизнес никоим боком не являются заслугой чиновников (палки в колёса не вставляют — и то хорошо). Тем не менее, надо говорить с трибуны об успехах Бердска и его жителей, с этим никто не спорит.
Но всё же главное, пожалуй, не то, что бердчане услышали 15 февраля от руководителей города, а то, чего не услышали. А именно, мы не услышали серьёзного разбора бердских проблем, словно их нет вовсе. Но они есть!
Тут и вопиющие экологические проблемы с воздухом, ливневой канализацией и утилизацией ртутьсодержащих отходов, и бесследное исчезновение с карты города сотен гектаров соснового бора, и непрекращающаяся коррупция (взять хоть случай с начальником полиции). Тут и незаконное строительство в лесу и на побережьях, неэффективность ряда муниципальных предприятий, молодёжная наркомания и т.д., и т.п.
К тому же, горожане не дождались от бердского руководства анализа хода выполнения (или невыполнения) целого ряда стратегических задач, провозглашённых Евгением Анатольевичем в его прошлогоднем докладе «Приоритетные направления развития города Бердска на период до 2021 года».
Напомню особо примечательные направления: нефтегазовая отрасль, автомобилестроение, самолётостроение и сельское хозяйство. Год назад градоначальник объявил, что Бердск уже приступил к реализации проектов в этих сферах. И как успехи? Это тем более интересно, что в новых планах градоначальника, простирающихся до 2022 года, ряд этих направлений напрочь отсутствует.
В публичных докладах главы города и его заместителя ни слова не прозвучало о причинах прошлогоднего провала создания в Бердске полноценной системы территориального самоуправления. Зато опять бравурно прозвучали утверждения о скорейшем создании на юго-восточной промплощадке Бердска и прилегающих землях Искитимского района частного агропромтехнопарка (на сотни предприятий и тысячи новых рабочих мест). Притом что новый руководитель Новосибирской области Андрей Травников открыто признал: прямо сегодня такая задача перед областью не стоит: нет стратегических инвесторов. А если подобный технопарк и будет у нас создан, то когда-нибудь потом, может быть, да и не в том виде, как предполагалось ранее.
Помимо этого грандиозного технопарка (в который будто бы давно рвётся крупнейшая транснациональная компания), бердчанам также обещано создание в Бердске детского технопарка и бизнес-инкубатора для молодёжи.
Список обещанного можно продолжать. Впрочем, вольным жителям Бердска к начальственным фантазиям не привыкать: за последние годы и «Сибирский Артек» нам обещали построить, и «Город лидеров», и каменную городскую набережную… Пока же удалось реализовать лишь проект по созданию песчаных фигур на бердском пляже.
Виталий Шапран, фото Славы Степанова
Все верно автор подметил!
вот вопиющие примеры по поводу строительства в лесу и на берегу (в речкуновской зоне отдыха)
http://svidetel24.info/archives/59768