Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
Понедельник, 25 июня 2018 16 +  RSS
10:20, 23 февраля 2018

Позитив как лекарство от инфаркта


Кардиолог Вега Чернова уверена: чтобы уберечься от инфарктов и инсультов, нужно работать и над телом и над душой.

Первое место среди самых распространённых и опасных недугов нашего времени занимают сердечно-сосудистые заболевания. Вега Чернова 20 лет отработала в кардиологическом отделении больницы. «Принимая своих пациентов в кабинете, я – словно психотерапевт: выслушиваю, выслушиваю, выслушиваю…», – говорит она.

– Большинство из них жалуются на постоянные сильные боли в сердце. При этом не всегда эти боли могут быть обоснованы и вызваны сердечными проблемами. Не увидев на медобследовании никаких серьёзных патологий, люди не понимают, что происходит в их организме, со страхом смотрят в будущее, не зная, как с этим жить дальше.

– А всему виной хроническая усталость, – подчёркивает доктор. – Если не привести организм в норму, то в будущем человек вполне может заработать серьёзные сердечно-сосудистые заболевания. Чтобы этого не произошло, нужно заботиться о своем здоровье: не пить, не курить, правильно питаться…

– На все вопросы у медиков сегодня один ответ: бросайте пить, курить и бегайте. Вега Геннадьевна, как кардиолог с 20-летним стажем работы приведите наглядный пример в пользу правильного образа жизни. Жили-были два мужчины. Один пил, курил, второй на лыжах ходил. Сегодня им по 65 лет и…

– Нет абсолютных примеров! Если человек следит за здоровьем, но при этом работает, как вол, принимает всё близко к сердцу, никто не даст гарантий, что у него не случится инфаркт. А бывает с точностью наоборот: чрезмерно увлекается спиртным, пачку сигарет в день выкуривает и живёт при этом без особых сердечных проблем до 80 лет. Но последних не так уж и много.

Совершенно точно могу сказать, что редкие гости кардиологов те люди, которые работают и над душой, и над телом, живут в гармонии с собой и миром. Поэтому занимайтесь закаливанием своего тела и живите на позитиве!

Гуляйте!

На фоне солнечных лучей в гипоталамусе вырабатывается серотонин, дающий нам радость, прилив сил, позволяющий расправить крылья.

Читайте

Книга даёт возможность отвлечься от собственных мыслей, она подобна доброму и умному собеседнику. Читая, мы эмоционально вовлекается в сюжет. А когда наступает счастливая развязка, испытываем чувство облегчения и счастья, получая на какое-то время психологическую разрядку и душевный покой.

– Многие люди избегают длительного чтения из-за возникающих головных болей, – говорит кардиолог. – Так происходит потому, что сосуды глазного дна – зеркало головного мозга. Если их долго перенапрягать, усиливается внутричерепное давление, поэтому человек чувствует себя очень некомфортно.

Не можете читать – слушайте аудиокниги! И начните с произведения Мирзакарима Норбекова: «Опыт дурака, или ключ к прозрению». В нём вы найдёте много полезного для себя, увидите себя другими глазами. Ну, а если кто-то находится в унынии, то может выйти из этого состояния. Книга полна оптимизма, ставит перед человеком выбор: жить в нездоровье или самосовершенствоваться. Прочитав её, на некоторые вещи в жизни хочется посмотреть с юмором и сказать себе: «Я тоже смогу».

Обратите внимание

Наряду с безосновательными болями, беспокоящими на фоне переутомления, есть и те, которые возникают именно из-за сердечно-сосудистых заболеваний.

Сердечная боль имеет чёткую характеристику. Она всегда возникает при нагрузке, физической или эмоциональной. После лёгкой пробежки появилась тяжесть, в груди стало жечь, на неё «словно камень положили»? Немедленно идите к доктору!

Сердечно-сосудистые заболевания имеют массу предвестников, которые очень схожи с признаками других заболеваний.

Признаки сердечных болезней

  • Кашель. Особую тревогу у вас должен вызвать кашель в положении лежа.
  • Повышенная температура. Она может возникать при миокардите, инфаркте миокарда.
  • Давление. Повышенное давление — серьёзный фактор для беспокойства и подозрения на риск сердечно-сосудистых заболеваний. Частый либо неритмичный пульс также должны насторожить.
  •  Отёчность. Сердце не справляется с перекачиванием крови, она скапливается в нижних конечностях, вызывая отёки.
  • Одышка. Может указывать на стенокардию и сердечную недостаточность.
  • Головокружение. Первый симптом надвигающегося инсульта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru