Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
Вторник, 25 сентября 2018 16 +  RSS
10:30, 24 февраля 2018

Покурил – и остался без ног


В хирургическое отделение больницы с незавидной регулярностью поступают пациенты с диагнозом «атеросклероз» нижних конечностей. 

Что это за болезнь? Насколько она опасна? Как её избежать? Об этом – наш разговор с Виктором Завальниковым, заведующим хирургическим отделением Бердской ЦГБ.

– Это очень серьёзное хроническое заболевание сердечнососудистой системы, – объясняет доктор. – Причиной его возникновения является отложение холестерина на внутренних стенках артерий. Холестериновые бляшки постепенно увеличиваются, сужают просвет кровеносного сосуда или перекрывают его полностью. Объём поступающей к тканям ног крови уменьшается, что влечёт за собой развитие вторичных тяжёлых патологий. В запущенных случаях дело может закончиться развитием гангрены и ампутацией ног.

 – Насколько распространено это заболевание в Бердске?

– Каждый год выявляется примерно 60 новых случаев заболевания атеросклерозом нижних конечностей. В хирургическом отделении постоянно лежат 8-10 пациентов с этим заболеванием. И ежегодно в нашем отделении проводится 18-20 ампутаций.

 – При своевременном обращении к врачу этот недуг излечим?

– Нет. Но современные методы лечения позволяют значительно замедлить развитие болезни, так что пациент может много лет обходиться без хирургического вмешательства; при соблюдении определённого режима, разумеется.

 – Как проявляет себя атеросклероз нижних конечностей?

– Прежде всего, болями в ногах. На ранней стадии развития заболевания боль возникает только после ходьбы на дальние расстояния. Через какое-то время ноги начинают болеть после прохождения от 250 метров до километров. Следующая стадия – человек начинает ощущать боль в ноге через каждые пятьдесят метров. Ему приходится останавливаться, какое-то время отдыхать и только после этого продолжать движение дальше. Это явление называется перемежающаяся хромота. В большинстве случаев она проявляется на одной ноге, двусторонние симптомы на ранних стадиях встречаются редко.

Есть и другие симптомы. Так, кожа на поражённой ноге бледнеет, местная температура понижена, пульс в области подколенной артерии и стопы ослаблен или отсутствует вообще. Дальнейшее прогрессирование болезни проявляется в том, что боль не утихает даже в состоянии покоя, она распространяется на всю ногу вплоть до пальцев, а при горизонтальном положении ноги ещё больше усиливается.

На поражённой ноге постепенно выпадают волосы, замедляется рост ногтей, мелкие раны и ссадины долго не заживают. На голени, пальцах и стопе возникают некрозы, развивается отёк голени и стопы, образуются трофические язвы. Кожа приобретает синюшный оттенок, со временем переходящий в бурый или чёрный. Если болезнь не лечить, её течение заканчивается гангреной и ампутацией.

 – Что необходимо предпринять, чтобы не запустить болезнь до такой степени?

– К врачу следует обратиться немедленно при появлении любых необычных ощущений в области ног: скованности, тяжести, обострённой чувствительности к холоду, зябкости, особенно если эти симптомы сочетаются с быстрой утомляемостью и болями в мышцах ног.

 – Кто чаще страдает этим недугом: мужчины или женщины?

– Заболеванию, в первую очередь, подвержены мужчины старше сорока лет. Женщины тоже болеют, но примерно в два раза меньше, и у них, как правило, болезнь развивается на фоне сахарного диабета.

 – Что может предложить медицина сегодня пациенту, у которого диагностирован атеросклероз нижних конечностей?

– Спектр различных препаратов и процедур достаточно широк. Это так называемые антитромбоцитарные лекарственные средства, препятствующие появлению тромбов. Они, кстати, являются хорошим профилактическим средством против инфарктов и инсультов.

Есть препараты, усиливающие физическую активность пациента. Благодаря им ходьба становится практически безболезненной и улучшается общий кровоток в нижних конечностях. Спазмолитики снимают спазмы и уменьшают болевой синдром. Мази с антибиотиками применяются при наличии трофических язв.

Ну, и так далее. Медикаментов, применяющихся при лечении атеросклероза нижних конечностей, сегодня достаточно много, нет необходимости перечислять их все. Отмечу только, что современные медикаментозные средства дают возможность пациентам, болезнь у которых не запущена, лечиться амбулаторно.

 – А какие процедуры применяются при лечении этого заболевания?

– Например, пневмопресстерапия, это разновидность массажа ног при атеросклерозе нижних конечностей: в манжете чередуется повышенное и пониженное давление, изменение давления стимулирует кровообращение в мелких сосудах.

 – А если ничего уже не помогает – ни медикаменты, ни эта разновидность массажа ног? Есть более эффективные средства?

– Есть. Стентирование. Это когда в поражённый участок артерии вводят специальное устройство: трубчатую распорку, предотвращающую дальнейшее сужение просвета сосуда. Знаю женщину с атеросклерозом нижних конечностей, которой произвели стентирование несколько лет назад. С тех пор её состояние не ухудшилось, чувствует она себя вполне комфортно.

 – Стентирование ей делали в Бердске?

– Нет, в клинике Мешалкина. У нас его не делают.

 Со знаком минус

Факторы, провоцирующие развитие болезни.

  •  Генетическая предрасположенность.  Человек, у которого в роду есть случаи этого заболевания, должен понимать, что находится в зоне риска.
  • Курение. Содержащийся в табаке никотин приводит к спазмам артерий и мешает крови нормально циркулировать по сосудам. А это прямой путь к тромбофлебиту и атеросклерозу.
  • Неправильное питание. Пища, богатая животными жирами, повышает уровень холестерина, а это, в свою очередь, может привести к атеросклерозу нижних конечностей.
  • Избыточный вес.
  • Проблемы со здоровьем:  сахарный диабет, снижение выработки половых гормонов, артериальная гипертензия и другие заболевания.
  • Опасные «добавки»: хроническое переживание стрессов, большие психоэмоциональные нагрузки, возраст, сниженная двигательная активность.

Профилактика развития болезни

  • Диета с низким содержанием холестерина.  Придётся забыть о таких продуктах, как сало, паштеты, колбасы, мясо жирных сортов, мучная сдоба, картофель-фри, жирные молочные продукты.
  • Исключить  спиртное, сигареты.
  • Скорректировать свой вес,  сбросить лишние килограммы.
  • Перейти на удобную и просторную обувь.
  • Избегать переохлаждения ног.
  • Быть очень аккуратным при обрезании ногтей.
  • Тщательно обрабатывать все мелкие травмы голеней и стоп.
  • Движение.  Очень полезны дозированные физические нагрузки: умеренная ходьба не меньше получаса в день, занятия на велотренажёре, плавание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru