Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
Четверг, 13 декабря 2018 16 +  RSS
10:53, 26 февраля 2018

Некоммерческая организация  «Твой выбор» снимает коттедж и квартиру для бездомных Бердска


Бездомные женщины получили на Новый год духи.

В нашем городе действует приют для бездомных людей. Его курирует руководитель некоммерческой организации «Твой выбор» Евгений Стрекалов  Он же участвует в организации питания для всех нуждающихся. Бесплатную раздачу горячих блюд и чая организуют по субботам в 11 часов за магазином «Мария – Ра» в районе улицы Спортивная. Несколько лет назад бездомных кормили около мусорных контейнеров за магазином «Астор». Место выбрали не случайно. Именно сюда в поисках просроченного товара стекались нуждающиеся со всего города. Однако администрация торгового центра потребовала прекратить деятельность, указав, что это их территория.

За порядком в котедже следит 45-летний Алексей Васильевич, отсидевший в местах лишения свободы в общей сложности 20 лет за торговлю наркотиками и кражи. Теперь в приюте его называют по имени – отчеству и живёт в отдельной комнате.

На благотворительную акцию за магазином «Мария – Ра» пока никто не жалуется, а голодные наоборот благодарят. 24 февраля их кормили гречневой кашей с мясом и сладким чаем из большого термоса. Многие приходили с баночками и уносили горячее с собой. Продукты для бесплатной каши купили люди, сами испытавшие голод. Кормление бездомных организуют нынешние и бывшие постояльцы приюта. Через некоторое время после пребывания в центре реабилитации одни начинают новую жизнь: устраиваются на работу, снимают жильё. А другие срываются, не в силах следовать строгим правилам. В приюте нельзя употреблять наркотики и спиртные напитка, а также курить. Причём поблажек не делают даже в праздники, чтобы не возникало соблазнов. Однако от них никуда не деться. Случается, что постояльцы, идя с работы, встречают тех, с кем раньше весело проводили время и не могут удержаться. В итоге для нарушителей закрывают двери.

Отказавшиеся от пагубных привычек уверены: если есть стремление преодолеть себя можно. В центре постояльцы стараются поддерживать друг друга. Однако без мысли ради кого жить выбраться из дурмана очень сложно, поэтому для многих спасительной соломинкой становится вера. О Боге почти все постояльцы говорят охотно, пряча за библейскими цитатами свои подлинные истории. Лишь некоторые готовы делиться пережитым.

Елене, проживающей в приюте месяц, недавно исполнилось 45 лет, и она уверена, что родилась заново. Елена – коренная бердчанка, а крепко выпивать она начала пять лет назад после смерти дочери.

— Я сейчас понимаю, что водка не поможет в беде, и надо пережить трагедию, — тяжело вздыхает Елена.

На Новый год всем женщинам – постояльцам приюта подарили духи, как напоминание о женственности.

Она познакомилась с организаторами приюта, когда пришла на раздачу пищи, и с тех пор начала новую жизнь, наладила отношения со второй дочерью и теперь мечтает помогать ей растить внучку.

36-летний Владимир поделился, что хотел бы найти спутницу жизни. После многих лет в тюрьме мужчина оказался бездомным и бродяжничал пока не пришёл в приют. Похожая история у 22-летнего Максима. Молодой человек попал в колонию сразу же после выхода из детского дома.

— Я очень сильно хочу начать нормальную жизнь, работать, — вздохнул бывший детдомовец.

Он – бердчанин и представители центра реабилитации помогли ему встать на очередь на получение сиротских квадратов. Вообще очень многих постояльцев даже более зрелого возраста приходится буквально учить, как снять жильё, устроиться на работу. За долгие годы безделья у многих оказались утеряны всякие трудовые навыки. Неслучайно руководители приюта откликаются на предложения и принимают участие в субботниках. В прошлом году постояльцы центра убирали парк Победы и пляж в районе БДО. Однако реабилитироваться в глазах горожан очень сложно.

Некоторое время назад приют располагался в съёмной квартире в микрорайоне Северном. Однако соседи начали жаловаться участковому полиции на странных людей. Сотрудник правопорядка вызвал руководитель некоммерческой организации для разговора и рассказал о заявлениях соседей. При этом ни административных, ни тем более уголовных дел возбуждено не было. Однако организаторы центра решили переехать и сняли коттедж за Домом ветеранов. Пока жалоб от окружающих нет, нет нареканий и от жильцов пятиэтажки на улице Островского, где для бездомных снимают квартиру.

Среди бездомных мужчин больше чем женщин, поэтому в мужской комнате стоят двухъярусные кровати.

— К сожалению, не все нас понимают, — вынужден констатировать Евгений Стрекалов.

Сейчас приют существует за счёт средств, вносимым им лично. Евгений Стрекалов – директор клининговой компании, а также денег, заработанным бездомными, проживающими в центре. Как правило, женщины трудятся уборщицами, а мужчины – дворниками. Навстречу идёт УК «Гурман», трудоустраивая бездомных.

— Хотелось бы больше взаимопонимания с работодателями, предпринимателями города – поделился Евгений Стрекалов, у которого не опустились руки, несмотря на все трудности.

Справка

Приют для бездомных «Шанс» появился в Бердске в конце 2015 года. Евгений Стрекалов тогда сам спускался в колодцы теплотрасс, чтобы накормить людей и пригласить их в центр реабилитации. Сначала для центра снимали частный дом. Сейчас — квартиру и коттедж. В них проживают 50 человек. Очень сложно точно сказать скольким людям приют дал путёвку в новую жизнь. Не все продолжают держать связь с руководителями и неизвестно, вернулись ли они к прежнему образу жизни или нет. Евгений Стрекалов рассказал, что бывшие постояльцы приюта создали пару. Мужчина и женщина теперь снимают комнату в общежитии.

Фото автора

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru