16 +  RSS  Письмо редактору
10:01, 23 сентября 2014

Выпускников 2015 года ждут новшества в ЕГЭ


Им придётся научиться писать сочинения и заговорить на иностранных языках.

DSC_8125

Выпускные экзамены в российских школах в нынешнем учебном году снова претерпят ряд изменений, передаёт РИА Новости: вводятся профильный экзамен по математике и устная часть экзамена по иностранным языкам, а чтобы получить допуск к ЕГЭ, выпускники должны будут успешно написать сочинение.

 

«Президентское сочинение»

Начиная с этого учебного года, в число выпускных экзаменов в российских школах вернётся сочинение. Соответствующее поручение дал правительству президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года. Как сообщили в Рособрнадзоре нашим коллегам из РИА Новости, писать сочинение выпускникам предстоит уже в декабре, а пересдать его можно будет в феврале и конце апреля.

Комментирует учитель русского языка и литературы из лицея № 6 Светлана Зебницкая, которая уверена, что «все инновации в нашем образовании начинаются задом наперёд».

— Конечно, было бы неправильно сказать, что дети не умеют писать сочинения — мы их пишем, начиная с пятого класса. И если выпускник не сможет написать экзаменационное сочинение, то вина целиком и полностью будет на педагоге. Но настораживают условия, в которые нас поставило министерство образования. Начнём с того, что в 11 классе на изучение русского языка отводится лишь один час, и три — на литературу.

Для того, чтобы качественно подготовить детей к сдаче ЕГЭ — я подчеркиваю: не натаскать, а именно подготовить — мы пошли на то, что берём один час из литературы. Это практикуется не только в нашей школе и не только в Бердске. Так делают все учителя-словесники, потому что у нас нет другого выхода.

А значит, страдает изучение литературы. Нам приходится существенно сокращать и без того урезанную программу. Невозможно за пару часов изучить поэзию Серебрянного века или, допустим, «Тихий Дон». Ситуация усугубляется тем, что дети стали мало читать, что тоже не может не сказаться на качестве сочинения.

Ещё один серьезный момент: у нас до сих пор нет критериев оценки этого «президентского сочинения». Пока нам предлагается рассматривать питерский опыт, где в прошлом году прошла апробация новшества. Вроде бы речь идёт о том, что это должно быть эссе в 350-400 слов, о том, что оцениваться оно будет по принципу «зачёт — незачёт», и даже о том, что в этой работе не будут учитываться орфографические ошибки.

Поговаривают, что для зачёта допустимы 35 орфографических ошибок. Но подумайте сами: 35 ошибок в тексте из 350 слов!

Более того, о том, что сочинение придётся писать в декабре, мы узнали лишь в начале этого учебного года, в сентябре. Дети обескуражены, растеряны, они боятся. Мы их, как можем, успокаиваем, хотя, разумеется, сами волнуемся не меньше. Ведь для того, чтобы ученик написал качественное экзаменационное эссе, начинать работать над этим нужно было хотя бы с десятого класса. Вспомним, что сам по себе единый государственный экзамен находился в апробации с 2001 по 2007 год! Нам же на всё про всё дали, по сути, три месяца.

Я не хочу сказать, что сочинение писать не нужно. Нужно и важно, чтобы дети умели формулировать свои мысли, нужно, чтобы они читали, но… Всему этому должна предшествовать серьезная подготовительная работа. А учителя не виноваты в том, что этой работе не уделялось должного внимания — повторюсь, мы поставлены в такие условия. Понятно, когда добавляют дополнительные часы математики и физики — если речь идет о профильных классах, это просто необходимо. Но у нас-то тоже предмет обязательный!

Родители молчат, судя по всему, общественное мнение по этому поводу ещё просто не сформировано. Но я считаю, что решение министерства образования в данном случае просто необдуманно. Конечно, мы не унываем, будем работать, и, разумеется, все дети эту работу напишут — выбора у нас нет. Другое дело, что, по крайней мере, с критериями оценки нам бы хотелось ознакомиться хотя бы в октябре.

 

Выпускники заговорят на иностранном

На ЕГЭ по иностранным языкам выпускникам теперь придётся не только сдавать письменный экзамен, но и демонстрировать умение говорить.

Раздел, содержащий устные ответы на задания, пока будет добровольным, однако претендентам на высокие баллы сдавать его придётся. Рособранадзор пояснил, что максимальный балл (100) можно получить, если выпускник сдаёт и письменную часть, которая оценивается максимум в 80 баллов, и устную часть, которая оценивается максимум в 20 баллов.

Комментирует Ирина Прозоровская, учитель английского языка, школа № 1, учитель года-2014:

— На мой взгляд, новая форма — синтез традиционного и инновационного экзамена — наиболее оптимальна для аттестации выпускников.

Говорение — важная часть в изучении языка, без него невозможно оценить знания ребёнка. Так что я за нововведения. Единственное мое личное пожелание — чтобы это было живое общение, без использования компьютера.

Пока ведётся речь о том, что устная часть будет добровольной, но я надеюсь, что в скором времени это станет обязательным требованием итоговой аттестации. Безусловно, сейчас ребятам проще сдавать письменную часть, несмотря на то, что она тоже сложная. Но без устной части, повторюсь, оценка будет не совсем объективной. А вот насколько новшества повлияют на результаты итоговой аттестации, я пока прогнозировать не берусь — время покажет.

 

Что ещё?

ЕГЭ по математике в новом учебном году будет разделён на два уровня: базовый и профильный.

Выбор возможности проведения экзамена по математике на двух уровнях остается за регионами, разъяснили РИА Новости в Рособрнадзоре. Для получения аттестата об окончании школы достаточно будет сдать предмет на базовом уровне, доказав владение «математикой для жизни». Однако успешная сдача базового уровня не даст возможности для поступления в вуз, в котором математика включена в перечень вступительных испытаний.

Традиционные три волны ЕГЭ (досрочная, основная и дополнительная) уйдут в историю: с нового учебного года проводить экзамены будут в апреле и мае-июне, сообщают коллеги из РИА Новости. Кроме того, учащиеся получат возможность сдать ЕГЭ по отдельным предметам сразу, как только закончится их изучение, например, сдать ЕГЭ по географии можно будет после 10 класса.

При проведении ЕГЭ в следующем году Рособрнадзор планирует сохранить нововведения, обеспечившие прозрачность и честность экзаменационной кампании 2014 года. Во всех пунктах проведения экзамена будет осуществляться видеонаблюдение, при этом число аудиторий, где наблюдение ведётся в режиме онлайн, будет максимально увеличено.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru