Полвека назад погрузился под воду Старый Бердск, не оставив на берегу почти ничего, а новый город вырос буквально на пустом месте. Тем не менее, в составленном сотрудниками отдела культуры списке числятся 53 объекта историко-культурного наследия.
Что же это за список, по каким критериям он составлялся, и какие объекты в него входят? Об этом – наш разговор с ведущим специалистом отдела культуры по историко-культурному наследию Светланой Добровольской.
— Светлана Аркадьевна, и в прежние годы отделом культуры составлялись всевозможные списки объектов историко-культурного наследия. Похоже, вы их систематизировали и свели воедино?
— Да. У нас на территории Бердска в настоящее время имеются 58 объектов.
Пять из них – это археологические памятники федерального значения. Такие, как средневековое городище «Красная горка-1», курганный могильник «Санаторная-1» и другие.
И 53 – это как раз объекты историко-культурного наследия. Из этих объектов, в свою очередь, один является объектом регионального значения. Официально он именуется памятным знаком в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны, мы же его называем Монументом Славы или Мемориалом Славы. Два объекта имеют официальный статус памятников культуры местного значения, это братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны, и водонапорная башня возле железнодорожного вокзала.
— А остальные из этого списка?
— Остальные ни в какие реестры не входят. Но они важны для города как зримая память о прошлом, и мы решили называть их памятниками историко-культурного наследия, как это принято по всей России. И мы их включили в общий список.
— Включив эти объекты в список, вы тем самым взяли на себя какие-то обязательства?
— Какая-то ответственность за каждый памятник из списка у нас есть. Ежегодно мы проводим их инвентаризацию, объезжаем, смотрим, в каком они состоянии, прописываем рекомендации, что надо сделать. Если выделяются средства, ремонтируем те, которые в этом нуждаются. Если денег нет, оставляем до следующего года. Кроме этого, за большинством памятников закреплены пользователи или собственники.
— Кто решает, включать или не включать какой-либо объект в этот список? Отдел культуры?
— Нет, существует межведомственный координационный совет по сохранению, использованию и популяризации объектов историко-культурного наследия, возглавляемый главой города Евгением Шестерниным. Вот он и решает. Этот координационный совет собирается и тогда, когда необходимо решить какие-то вопросы, связанные с сохранением объектов историко-культурного наследия. Вот в прошлом году совет собирался для того, чтобы определиться с судьбой железнодорожного вокзала.
— А что с ним определятся? Стоит себе и стоит.
— Не скажите. Когда руководство Западносибирской железной дороги публиковало свой первый план реконструкции вокзального комплекса, старому вокзалу там вообще не было места – его собирались снести. У нас тогда проходило несколько выездных заседаний с представителями РЖД. Убеждали представителей РЖД в том, что вокзал – исторический объект, что он очень важен для города.
— Пришлось пошуметь, кулаком постучать?
— Нет, переговоры шли тихо, но продуктивно. Не обязательно бунтовать для того, чтобы тебя услышали. Представители городской администрации высказали свою позицию, были услышаны, и вокзал решено было оставить.
— А два домика дореволюционной постройки возле вокзала, выходит дело, не уберегли?
— Не уберегли, не успели. Но в случае с вокзалом нас услышали, и по итоговому проекту вокзал будет жить.
— Водонапорную башню трогать не собираются, а то она ведь тоже находится на территории РЖД?
— Водонапорная башня тоже будет жить. Она хоть и находится на территории железной дороги, однако принадлежит Бердску. Мы заходили туда года два назад, провели там субботник, убрали, что могли. А вот наверх по лестнице подняться побоялись, были только внизу.
— Но вернёмся к списку. Что в него входит ещё?
— Дома, памятники, стелы, мемориальные доски. С подробным списком можно познакомиться на сайте отдела культуры – там все они перечислены, с краткими историческими справками и фотографиями.
— Мемориальных досок в этом перечне очень уж много.
— Да, 36 досок – больше половины всего списка. Так ведь и достойных людей в нашем городе много жило, оставивших память о себе и воинскими, и трудовыми подвигами. При этом 24 доски находятся при школах, и я считаю, что это в большой мере содействует патриотическому воспитанию.
— Все объекты историко-культурного наследия находятся на балансе муниципалитета?
— Не все, только восемнадцать. Но остальные и не должны стоять на балансе города по разным причинам. Например, памятник воинам, погибшим в Чеченской республике. Он находится на территории воинской части, за ней и числится, она за него и отвечает. А некоторые объекты находятся в частных руках. Водонапорная башня на территории Бердского дома отдыха или сквер радиозаводчан возле старой площадки ПО «Вега». В строительстве этого сквера город участия практически не принимал, все расходы взял на себя предприниматель Виктор Голубев. Тем не менее, для города этот сквер имеет огромное значение.
— А кому принадлежат мемориальные доски на домах, на чьём они балансе?
— Таких досок шесть, и по ним в своё время были большие вопросы. Когда-то, давным-давно, за ними смотрел Комбинат бытовых услуг – когда он ещё не теплом и водой нас снабжал, а благоустройством города занимался. Потом вроде как эти доски к УЖКХ перешли. Но коммунальщикам тоже не до досок, координационный совет не раз по ним заседал, и было решено, что пусть этими досками отдел культуры занимается. Занимаемся. На доме №5 по улице Рогачёва, например, по многочисленным просьбам жильцов новую доску установили, а старую в музей передали.
— Список не окончательный?
— Нет, он постоянно пополняется. Сейчас, например, в нём появился закладной камень ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС – он был заложен на улице Лунной, напротив ДК «Родина», в недавно разбитом сквере Мира. Этот сквер уже за школой №13 закреплён, хотя там пока нет памятника, один только закладной камень.
— Гарантии какие-то объектам даются после включения в этот список? Захочет, например, их кто-то снести, а вы списком перед его носом помашете: «Нельзя!».
— К сожалению, нет. Охранной грамотой этот список не является. Включённые в него объекты значимы только для нас, здесь, сейчас. Но важно уже то, что посредством включения в список какой-то уход этим объектам обеспечен.
Объекты историко-культурного значения на территории Бердска:
- Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны (ул. Спортивная, парк Победы).
- Братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны (парк культуры и отдыха со стороны улицы Свердлова).
- Мемориал воинскому братству защитников Отечества (сквер у ДК «Родина»).
- Памятник Ленину (ул. Ленина у городского Дома культуры).
- Памятник Зое Космодемьянской (возле школы №11).
- Памятник защитникам Отечества (пос. Боровой).
- Памятник воинам, погибшим в Чечне (территория воинской части).
- Памятный камень морякам-бердчанам (парк культуры и отдыха).
- Стела Герою Советского Союза Дмитрию Пастухову (ул. Пастухова).
- Закладной камень памятного знака ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС (ул. Лунная).
- Памятный знак пограничным войскам (парк Победы).
- Мемориальный комплекс «Веговский сквер» (на пересечении улиц Ленина и Линейной).
- Водонапорная башня возле железнодорожного вокзала.
- Здание железнодорожного вокзала.
- Городской дом культуры (ул. Ленина).
- Водонапорная башня (территория комплекса «Старая башня»).
- Информационная доска композитору Георгию Свиридову (ул. Свердлова, 10, музыкальная школа).
И 36 мемориальных досок.
Фото из архива редакции и отдела культуры