Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
Среда, 15 августа 2018 16 +  RSS
12:44, 27 февраля 2018

Чем меньше в Бердске памятников, тем длинней их список


Полвека назад погрузился под воду Старый Бердск, не оставив на берегу почти ничего, а новый город вырос буквально на пустом месте. Тем не менее, в составленном сотрудниками отдела культуры списке числятся 53 объекта историко-культурного наследия.

Что же это за список, по каким критериям он составлялся, и какие объекты в него входят? Об этом – наш разговор с ведущим специалистом отдела культуры по историко-культурному наследию Светланой Добровольской.

– Светлана Аркадьевна, и в прежние годы отделом культуры составлялись всевозможные списки объектов историко-культурного наследия. Похоже, вы их систематизировали и свели воедино?

– Да. У нас на территории Бердска в настоящее время имеются 58 объектов.

Пять из них – это археологические памятники федерального значения. Такие, как средневековое городище «Красная горка-1», курганный могильник «Санаторная-1» и другие.

И 53 – это как раз объекты историко-культурного наследия. Из этих объектов, в свою очередь, один является объектом регионального значения. Официально он именуется памятным знаком в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны, мы же его называем Монументом Славы или Мемориалом Славы. Два объекта имеют официальный статус памятников культуры местного значения, это братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны, и водонапорная башня возле железнодорожного вокзала.

– А остальные из этого списка?

– Остальные ни в какие реестры не входят. Но они важны для города как зримая память о прошлом, и мы решили называть их памятниками историко-культурного наследия, как это принято по всей России. И мы их включили в общий список.

– Включив эти объекты в список, вы тем самым взяли на себя какие-то обязательства?

– Какая-то ответственность за каждый памятник из списка у нас есть. Ежегодно мы проводим их инвентаризацию, объезжаем, смотрим, в каком они состоянии, прописываем рекомендации, что надо сделать. Если выделяются средства, ремонтируем те, которые в этом нуждаются. Если денег нет, оставляем до следующего года. Кроме этого, за большинством памятников закреплены пользователи или собственники.

– Кто решает, включать или не включать какой-либо объект в этот список? Отдел культуры?

– Нет, существует межведомственный координационный совет по сохранению, использованию и популяризации объектов историко-культурного наследия, возглавляемый главой города Евгением Шестерниным. Вот он и решает. Этот координационный совет собирается и тогда, когда необходимо решить какие-то вопросы, связанные с сохранением объектов историко-культурного наследия. Вот в прошлом году совет собирался для того, чтобы определиться с судьбой железнодорожного вокзала.

– А что с ним определятся? Стоит себе и стоит.

– Не скажите. Когда руководство Западносибирской железной дороги публиковало свой первый план реконструкции вокзального комплекса, старому вокзалу там вообще не было места – его собирались снести. У нас тогда проходило несколько выездных заседаний с представителями РЖД. Убеждали представителей РЖД в том, что вокзал – исторический объект, что он очень важен для города.

– Пришлось пошуметь, кулаком постучать?

– Нет, переговоры шли тихо, но продуктивно. Не обязательно бунтовать для того, чтобы тебя услышали. Представители городской администрации высказали свою позицию, были услышаны, и вокзал решено было оставить.

– А два домика дореволюционной постройки возле вокзала, выходит дело, не уберегли?

– Не уберегли, не успели. Но в случае с вокзалом нас услышали, и по итоговому проекту вокзал будет жить.

– Водонапорную башню трогать не собираются, а то она ведь тоже находится на территории РЖД?

– Водонапорная башня тоже будет жить. Она хоть и находится на территории железной дороги, однако принадлежит Бердску. Мы заходили туда года два назад, провели там субботник, убрали, что могли. А вот наверх по лестнице подняться побоялись, были только внизу.

– Но вернёмся к списку. Что в него входит ещё?

– Дома, памятники, стелы, мемориальные доски. С подробным списком можно познакомиться на сайте отдела культуры – там все они перечислены, с краткими историческими справками и фотографиями.

– Мемориальных досок в этом перечне очень уж много.

– Да, 36 досок – больше половины всего списка. Так ведь и достойных людей в нашем городе много жило, оставивших память о себе и воинскими, и трудовыми подвигами. При этом 24 доски находятся при школах, и я считаю, что это в большой мере содействует патриотическому воспитанию.

– Все объекты историко-культурного наследия находятся на балансе муниципалитета?

– Не все, только восемнадцать. Но остальные и не должны стоять на балансе города по разным причинам. Например, памятник воинам, погибшим в Чеченской республике. Он находится на территории воинской части, за ней и числится, она за него и отвечает. А некоторые объекты находятся в частных руках. Водонапорная башня на территории Бердского дома отдыха или сквер радиозаводчан возле старой площадки ПО «Вега». В строительстве этого сквера город участия практически не принимал, все расходы взял на себя предприниматель Виктор Голубев. Тем не менее, для города этот сквер имеет огромное значение.

– А кому принадлежат мемориальные доски на домах, на чьём они балансе?

– Таких досок шесть, и по ним в своё время были большие вопросы. Когда-то, давным-давно, за ними смотрел Комбинат бытовых услуг – когда он ещё не теплом и водой нас снабжал, а благоустройством города занимался. Потом вроде как эти доски к УЖКХ перешли. Но коммунальщикам тоже не до досок, координационный совет не раз по ним заседал, и было решено, что пусть этими досками отдел культуры занимается. Занимаемся. На доме №5 по улице Рогачёва, например, по многочисленным просьбам жильцов новую доску установили, а старую в музей передали.

– Список не окончательный?

– Нет, он постоянно пополняется. Сейчас, например, в нём появился закладной камень ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС – он был заложен на улице Лунной, напротив ДК «Родина», в недавно разбитом сквере Мира. Этот сквер уже за школой №13 закреплён, хотя там пока нет памятника, один только закладной камень.

– Гарантии какие-то объектам даются после включения в этот список? Захочет, например, их кто-то снести, а вы списком перед его носом помашете: «Нельзя!».

– К сожалению, нет. Охранной грамотой этот список не является. Включённые в него объекты значимы только для нас, здесь, сейчас. Но важно уже то, что посредством включения в список какой-то уход этим объектам обеспечен.

Объекты историко-культурного значения на территории Бердска:

  1. Памятный знак в честь подвига бердчан в годы Великой Отечественной войны (ул. Спортивная, парк Победы).
  2. Братская могила партизан, погибших в годы гражданской войны (парк культуры и отдыха со стороны улицы Свердлова).
  3. Мемориал воинскому братству защитников Отечества (сквер у ДК «Родина»).
  4. Памятник Ленину (ул. Ленина у городского Дома культуры).
  5. Памятник Зое Космодемьянской (возле школы №11).
  6. Памятник защитникам Отечества (пос. Боровой).
  7. Памятник воинам, погибшим в Чечне (территория воинской части).
  8. Памятный камень морякам-бердчанам (парк культуры и отдыха).
  9. Стела Герою Советского Союза Дмитрию Пастухову (ул. Пастухова).
  10. Закладной камень памятного знака ликвидаторам аварии на чернобыльской АЭС (ул. Лунная).
  11. Памятный знак пограничным войскам (парк Победы).
  12. Мемориальный комплекс «Веговский сквер» (на пересечении улиц Ленина и Линейной).
  13. Водонапорная башня возле железнодорожного вокзала.
  14. Здание железнодорожного вокзала.
  15. Городской дом культуры (ул. Ленина).
  16. Водонапорная башня (территория комплекса «Старая башня»).
  17. Информационная доска композитору Георгию Свиридову (ул. Свердлова, 10, музыкальная школа).

И 36 мемориальных досок.

Фото из архива редакции и отдела культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru