Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
Вторник, 13 ноября 2018 16 +  RSS
12:20, 28 февраля 2018

Положен ли материнский капитал мигрантам?


В Первомайском районе Новосибирска прокуратура проверила Пенсионный фонд и объявила, что 52 женщины получили сертификаты на материнский капитал незаконно. Прокуратурой Первомайского района было направлено 52 исковых заявления в суд о признании выданных этим женщинам государственных сертификатов недействительными – и, по меньшей мере, одно из них уже было удовлетворено.

А именно: 33-летняя женщина, приехавшая в Новосибирск из ближнего зарубежья, на момент рождения второго ребёнка не являлась гражданкой Российской Федерации. Но ребёнок, тем не менее, второй – и она обратилась в Пенсионный фонд за государственным сертификатом на материнский капитал. Пенсионный фонд, что характерно, этот сертификат ей выдал. А суд – по иску прокурора – отобрал. В чём дело?

А дело в том, что, по закону, право на получение материнского капитала имеют только женщины, на момент рождения второго ребёнка являвшиеся гражданками России. А коли российского гражданства на этот момент не имела, то и материнский капитал не положен – такова позиция прокуратуры и суда.

Но почему же, в таком случае, Пенсионный фонд, глазом не моргнув, выдавал этим женщинам сертификаты на получение материнского капитала. А потому, что на момент подачи заявления о выдаче сертификата на получение материнского капитала и мать, и ребёнок уже (внимание!) являлись гражданами Российской Федерации. Повторим ещё раз (следите за руками!): когда рожала, гражданкой ещё не была, хотя документы на получение российского гражданства, скорее всего, уже были сданы в миграционную службу. Но получение гражданства – дело не одного дня, и когда упомянутая гражданка, наконец, получила российский паспорт, было уже поздно: по закону не положено. Такая вот коллизия. Выходит, женщинам из ближнего зарубежья расчётливее надо быть: сначала российское гражданство оформлять, и только потом беременеть и рожать.

Как будут развиваться события дальше? Известно, что областной суд оставил без изменения решение Первомайского районного суда о признании недействительным государственного сертификата на материнский капитал, выданный матери, не являвшейся на момент рождения ребёнка гражданкой Российской Федерации. Верховный суд по поводу именно этого случая своего слова ещё не сказал. Однако есть обзор Верховного суда, определяющий, как следует рассматривать дела такой категории.

Если кратко, то Верховный суд определил: «и мать, и ребёнок на момент его рождения должны иметь российское гражданство». Точка! Так что, как говорят в таких случаях врачи, прогноз тяжёлый.

А что же в Бердске? По словам  прокурора города Романа Сивака, в нашем городе таких проверок не проводилось, и в планы прокуратуры они не входят. А официальный источник, который предпочёл остаться анонимным, рассказал, что и в Первомайском районе Новосибирска такие проверки были прекращены из-за, как он выразился, бурного общественного резонанса. Мы будем следить за тем, как будут разворачиваться события дальше.

А если по закону? (Федеральный закон №256-ФЗ от 29.12.2006 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей):

«Право на дополнительные меры государственной поддержки возникает при рождении (усыновлении) ребёнка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации, независимо от пола:

  • Женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года.
  • Женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки.
  • Мужчин, являющихся единственными усыновителями второго, третьего ребёнка или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru