Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
Среда, 26 сентября 2018 16 +  RSS
12:56, 28 февраля 2018

Маломобильных граждан Бердска приглашают объединиться


Первая встреча инвалидов-колясочников и представителей разных городских структур состоялась в Бердске. 

Цель такой встречи — объединиться людям с общими проблемами здоровья, чтобы вместе решать их, общаться, заниматься творчеством и спортом. Словом, жить полноценной жизнью.

На встречу 21 февраля пришли два десятка человек. Правда, самих инвалидов-колясочников было всего пятеро. Кроме них, собрались: начальник городского отдела соцобслуживания населения Наталья Скоромных, председатель совета центра независимой жизни «Финист» Виктор Семенко, руководитель общественной некоммерческой организации «Шанс» Александр Криволуцкий, глава общественной палаты Бердска Марина Щербенёва, директор отдела физкультуры и спорта Светлана Ашихмина, представители фонда социального страхования…

Наталья Скоромных  рассказала, что идея объединить инвалидов-колясочников возникла потому, что их проблемы отличаются от проблем других горожан с ограниченными возможностями здоровья. К тому же в городе уже есть и общество слепых, и общество глухих.

– Хотим, чтобы эти люди вышли на улицы родного города. Чтобы занимались творчеством, общались, делились друг с другом своими невзгодами и радостями. Чтобы принимали участие в каких-то грантах. Словом, чувствовали себя в городе комфортно.

По информации отдела соцобслуживания, сегодня в Бердске 44 взрослых инвалидов-колясочников.

Увы, но сегодня многие инвалиды совсем не выходят из дома. Кто-то — по состоянию здоровья, а кто-то — потому, что просто нет возможности выйти из подъезда без посторонней помощи.

– Даже те из них, кто может выходить из дома, зимой делает это намного реже, чем летом: не у всех коляски приспособлены к передвижению в зимний период. На встрече мы решили, что с наступлением сухой и тёплой погоды сами инвалиды проведут мониторинг общественных мест Бердска и оценят их доступность для маломобильных людей, – поделилась Наталья Скоромных.

Председатель общества глухих Сергей Полозюк  посоветовал не торопиться с созданием новой официальной общественной организации: достаточно просто начать встречаться и общаться. На встрече уже прозвучала конкретная проблема: есть люди, которым требуются волонтёры.

Начальник отдела по делам молодёжи Татьяна Лильбок  и руководитель социальной гостиницы «Шанс» выразили готовность предоставить нуждающимся волонтёров. В общем, город живо откликнулся на призыв принять участие в жизни общественного движения инвалидов-колясочников.

Психологи центра «Перспектива» со своей стороны тоже готовы работать с этой категорией граждан. Запланированы спортивные мероприятия: сейчас в отделе физкультуры и спорта ждут заявок от желающих участвовать в соревнованиях, чтобы определиться с форматом и временем проведения.

На первую встречу приехала  волонтёр «Лизы Алерт» Светлана Марасулова из Черепанова  — просто, чтобы пообщаться с людьми, как и она, прикованными к коляске. Светлана выразила готовность поддерживать отношения с бердчанами-колясочниками и приезжать на мероприятия, которые будут проходить в нашем городе.

Вектор нового движения

Руководителем вновь создаваемой организации станет Александр Курдюков. Сам Александр оказался в инвалидном кресле в результате ДТП, поэтому с проблемами маломобильных людей знаком изнутри.

– Александр, зачем в Бердске понадобилась специальная организация инвалидов-колясочников, ведь уже есть немало объединений людей с ограниченными возможностями? В чём будет особенность вашего движения?

– Да, в Бердске есть представительство Всероссийского общества инвалидов. Но оно подразумевает все категории граждан с какими-то нарушениями. Конкретно интересы лиц, передвигающихся в креслах, сейчас много где не учитываются. Будем собираться, озвучивать и отстаивать сначала простые моменты, затем двигаться дальше. В том числе решать проблемы личного общения, социализации, реализации себя. Это очень важно для людей, которые много времени проводят дома.

 – С чего планируете начать?

– Движения как такового пока ещё нет, мы только выстраиваем вектор, по которому будем двигаться дальше. В ближайших планах – контролировать соблюдение закона о доступной среде, ну и не забывать про досуг, конечно же.

– Поделитесь своим мнением насчёт доступности среды в городе. Об этом много говорят, что-то делают, но меняется ли ситуация на самом деле?

– Сегодня Интернет даёт возможность, не выходя из дома, производить разведку доступности или решить вопрос о помощью для доступа в какое-либо учреждение. Это хорошо. Но бердские улицы банально не готовы к тому, что по ним будут перемещаться маломобильные граждане.

А ведь это не только люди в инвалидных колясках, это и родители с маленькими детьми, пожилые граждане, слабовидящие, а также те, кто просто несёт, например, какой-то тяжёлый груз, что вполне себе частое явление… Очень хотелось бы изменить ситуацию в лучшую сторону.

Внимание!

Маломобильные люди, желающие присоединиться к создаваемому обществу, могут позвонить по телефону 5-10-90 и сообщить о себе.

Фото Наталии Захаровой и из архива Александра Курдюкова

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Алексей:

    По указаному телефону отвечают: не туда попали. Так куда и кому звонить?
    Или как всегда прокукарекать – а расветёт или нет не важно.
    Алексей.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru