Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
8:58, 01 марта 2018

До 1 января 2019 года во всех домах должны быть установлены приборы учёта


Добровольно или принудительно.

Объясняя суть 261-го федерального закона об энергосбережении, Александр Кожин, начальник КБУ, подчеркнул:

– Раньше в домах, где тепловой энергии потреблялось менее двух десятых гигакалории в час, счётчики были не обязательны. Но теперь они должны появиться в каждом доме. До 1 января 2019 года население должно установить счётчики самостоятельно. Если нет, установят ресурсники. Со следующего года будем ставить принудительно, и в течение пяти лет жители будут платить за прибор и установку со ставкой рефинансирования 1,9. То есть, если прибор стоит 300 тысяч, платить придётся 580 тысяч рублей.

В многоквартирных домах с потреблением тепловой энергии более двух десятых гКал в час общедомовые приборы учёта должны были появиться ещё несколько лет назад. Но появились они далеко не во всех многоэтажках. В частности, жители дома № 6-а на улице Комсомольской решение о счётчике на общем собрании так и не приняли. Тогда прибор учёта им принудительно установили специалисты КБУ. И «выкатили» счета: от 15 до 25 тысяч рублей на каждую квартиру.

Люди возмутились. По их мнению, реальная цена приборов учёта и их установки гораздо ниже. С этим согласен и # Михаил Перфилов, директор управляющей компании «Гурман». # Он говорит, что, когда общедомовые приборы учёта устанавливал не КБУ, а другие фирмы, их цена была в разы (!) дешевле.

Жители дома № 6-а обратились в суд с требованием уменьшить сумму выплат. И суд пошёл им навстречу. Но лишь частично. Судите сами: стоимость работ по оснащению дома № 6-а на Комсомольской общедомовыми приборами учёта, выставленная КБУ, составляла 392 221 рубль 97 копеек. Суд уменьшил эту цену до 375 130 рублей 82 копеек. Выигрыш жильцов, таким образом, равен 17 тысячам 91 рублю 82 копейкам – чуть больше тысячи рублей на каждую квартиру.

Это сигнал для жителей тех многоквартирных домов, для которых установка общедомовых приборов учёта пока не обязательна. В их интересах, не дожидаясь 1 января 2019 года, уже сейчас скинуться и установить счётчики, найдя фирму с приемлемыми расценками. Иначе за них это сделает Комбинат бытовых услуг.

Фото из архива редакции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru