Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
8:00, 01 марта 2018

Эксперты Новосибирска и Бердска об особенностях купольных домов


Купольные дома в России ещё воспринимаются как диковинка, однако всё больше компаний начинают заниматься их строительством. Значит, спрос есть. 

Кому подходят такие дома? В чём их особенности? Стоит ли присмотреться к этой конструкции, если вы планируете строить свой дом?

На эти вопросы «Свидетелю» ответили эксперты из Новосибирска и Бердска.

Один из первых в России жилой купольный дом построил в Новосибирске для своей мамы  Иван Мазуренко, основавший позже компанию NeoDome

— Когда встал вопрос о том, что лучше — отремонтировать старый дом или построить новый, мама сказала, что всегда мечтала жить в круглом доме, — рассказывает Иван. – Так у меня появилась возможность поэкспериментировать в области заинтересовавшего меня купольного строительства.

В 2009 году это конечно, было непросто. Приходилось искать и отрабатывать разные технические решения. Строил, когда появлялось время и финансы. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то верил, что всё получится. Новоселье мы отпраздновали 1 января 2012 года, и в этом же году дом вошёл в десятку лучших архитектурных проектов премии АРХИWOOD.

В результате ко мне стали обращаться люди с просьбой построить им такие же дома. Я строил частные жилища и общественные пространства, шатры из архитектурной мембраны, подвесные домики, сцены…

 — Какие преимущества есть у купольных домов?

— Форма шара — самая оптимальная по соотношению объёма к внешней оболочке, а значит, и самая оптимальная с точки зрения материалоёмкости и энергозатрат во время эксплуатации. Кроме того, сетчатая структура геодезического купола, состоящая из треугольников, это самая прочная оболочка. В купольном доме — свободная циркуляция воздушных масс и равномерный теплообмен.

И потом, представьте, дом с диаметром восемь метров имеет высоту потолков 4,5 метра.

Есть и неочевидные особенности. Круглое здание снаружи по сравнению с квадратным такой же площади кажется меньше. Я бы назвал это визуальной экологичностью, она может быть важна для тех, кто хочет вписать свой дом в окружающий ландшафт.

 — А как насчёт недостатков?

— Купольные дома имеют удивительную внутреннюю акустику, которая придётся по вкусу музыканту или певцу, но не обязательно понравится любому другому человеку в бытовой жизни.

 — Кто больше всего интересуется такими домами?

— Прежде всего, люди, которые занимаются духовными практиками, потому что круг – это естественная форма, в которой свободно циркулирует энергия. Творческие люди, для которых в купольных домах очень приятная атмосфера.

Прямоугольные помещения больше подходят тем, кто ищет стабильность и консервативность, круглые – тем, кто ведёт динамичный образ жизни и готов к экспериментам.

 — Сколько стоят купольные дома?

— Я разработал проект небольшого домика в 30 квадратных метров с верхней антресолью в шесть квадратов, которая может служить спальной зоной. Такой дом в минимальной комплектации обойдётся в 250 тысяч рублей, утеплённый вариант с учётом работы монтажников — в 600 тысяч.

 Бердские варианты

Проектируют, а также строят купольные дома и в Бердске. 

Демьян Фурман, представитель компании «СибирьАкадемПром», рассказал, что такой объект есть в Новом посёлке. Это круглогодичная теплица, в которой прямо сейчас растут огурцы и другие овощи.

— Форма купола хороша во многих отношениях: например, она подразумевает минимальное использование материалов при строительстве и минимальные затраты на отопление уже готовой конструкции. Интересно и то, что помещение даже минимального диаметра даёт ощущение простора: заходишь внутрь и попадаешь сразу в большой зал, — рассказывает он.

— Это оригинальная форма, которая имеет свою энергетику: организм в таком доме ощущает что-то хорошее и приятное. Технический прогресс с его новыми искусственными материалами не убил в человеке тягу к природному и натуральному.

— Что, кроме домов, строят по такой технологии?

— Всё подряд! Бани, теплицы, павильоны, беседки… Купол оперного театра в Новосибирске, к слову, тоже возведён по этому принципу из-за отличной акустики, которая возникает внутри. А военные объекты в виде шара возводят из-за того, что они способны выдерживать огромные нагрузки в виде направленных взрывов и так далее. Заметили, что в последние годы у нас участились ураганные ветра, которые разрушают дачные домишки, срывают крыши? Купольные дома прекрасно противостоят стихии.

— Конечно, в ближайшие годы мы вряд ли увидим массовую застройку купольными домами, но люди, любящие нестандартные решения, будут всё чаще селиться в такие жилища, — прогнозирует Демьян

Из истории вопроса

Купольный дом считается относительно новым направлением в жилой архитектуре, несмотря на многовековую историю купольных жилых конструкций. Многие народности строили купольные дома: юрты, чумы, вигвамы, яранги.

Родоначальник купольного домостроения в современном виде — Ричард Бакминстер Фуллер, американский архитектор, дизайнер, инженер и изобретатель. Он предложил революционную для своего времени идею купольного жилого дома.

Фото ukraine-fm.in.ua, happymodern.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru