Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
10:00, 01 марта 2018

Техосмотр по-новому будут проходить жители Бердска


В процедуру технического осмотра транспортных средств добавили несколько дополнительных позиций. Правительство РФ утвердило новые правила диагностики автомобилей. 

Постановление Правительства РФ № 148 «О внесении изменений в Правила проведения технического осмотра транспортных средств» вступило в силу 12 февраля. По сути, все изменения просто приводят требования к диагностике в соответствие с тем, что установлено техническим регламентом Таможенного союза.

О новых требованиях к техосмотру рассказал руководитель сервисного центра ООО «БЭМЗ-Авто» Максим Суетов. 

Запрет на плёнку

Автомобиль «завернут» с техосмотра, если у него затонированы фары или на них установлены оптические элементы, не предусмотренные конструкцией.

Есть одно «но»: плёнка и элементы на фарах допустимы для корректировки пучка света в праворульных автомобилях. Проблема в том, что, если у европейских автомобилей ближний свет освещает обочину и дорожные знаки на ней, то у праворульных машин в наших условиях – встречную полосу. Но такая коррекция плёнкой должна быть подтверждена документально. Хотя фары многих современных иномарок вполне себе корректируются механическим способом.

Из закона:

«Отсутствие, разрушения и загрязнения рассеивателей внешних световых приборов и установка не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов (в том числе бесцветных или окрашенных оптических деталей и плёнок) не допускаются».

Фары и противотуманки, а также лампочки в них должны соответствовать определённой маркировке и требованиям технического регламента Таможенного союза. То есть так называемый рукотворный ксенон в галогеновые фары ставить категорически нельзя: диагностику они точно не пройдут.

К слову, маркировку фар довольно часто проверяют инспекторы ГАИ на автодорогах. Если у машины отсутствуют стеклоочистители и стеклоомыватели, предусмотренные конструкцией, машина также не пройдёт техосмотр

 Из закона:

«Стеклоочистители и стеклоомыватели должны быть работоспособны».

Четыре колеса — с одного лица

Если на автомобиле установлена шипованная резина, то она должна быть на всех четырех колёсах, а не только на одной ведущей оси — передней или задней.

Ставить однотипную резину на одну ось ранее допускалось, но теперь это категорически запрещено. Технический регламент Таможенного союза изначально предусматривает установку однотипной резины на все колёса. До этого при техническом осмотре операторы проверяли только единый размер и износ шин. Теперь отдельно прописано требование для шипованных и нешипованных шин.

Из закона:

«Шины с шипами противоскольжения в случае их применения должны быть установлены на все колёса транспортного средства».

Газобаллонное оборудование

Поправки в правила предусматривают проверку газобаллонного оборудования.

Его установка считается внесением изменений в конструкцию автомобиля, и от автомобилистов стали требовать соответствующие документы, разрешающие такое переоборудование. В противном случае инспекторы регистрационных подразделений не вправе зарегистрировать такие ТС и разрешить эксплуатацию автомобиля.

В новых поправках к правилам техосмотра прописана проверка газобалонного оборудования на соответствие техрегламенту Таможенного союза: будут проверять систему питания, места размещения, установку и подключение оборудования.

Тюнинг по закону

Весь дополнительный тюнинг теперь строго фиксируется в документах.

Если автовладелец поставил на свой автомобиль силовой бампер (кенгурятник), лебёдку, дополнительный багажник, изменил клиренс (приподнял или опустил машину относительно уровня земли), расставил колёса, то такие фантазии он должен подтвердить внесением изменений в конструкцию транспортного средства. В противном случае усовершенствованное ТС не пройдёт техосмотр.

Кстати, помимо обязательного наличия знака аварийной остановки и огнетушителя, теперь операторы будут проверять не только наличие, но и содержимое медицинской аптечки.

Каплепадение запрещено

Машину не допустят к эксплуатации, если у неё отсутствует предусмотренный конструкцией рулевой демпфер (элемент рулевого управления, который не является обязательным) или усилитель рулевого управления.

Не «прокатит» также автомобиль с подтекающей жидкостью из системы гидроусилителя руля. В этом пункте вообще всё строго. Раньше, к примеру, не допускалось каплепадение с частотой более 20 капель в минуту для всех гидросистем автомобиля. А сейчас категорически не допускается каплепадение вообще из всех агрегатов (двигателя, коробки передач, редукторов, сцепления, тормозных, охлаждающих и кондиционирующих систем).

Всё в норме

По словам Максима Суетова, ничего страшного новый документ для автолюбителей, желающих поддерживать свой транспорт в хорошем техническом состоянии, не содержит. #

И дополнительных волнений не потребует. Даже время прохождения диагностики для легковых автомобилей осталось прежнее – 30 минут. Правда, для автобусов оно чуть прибавилось: в среднем на семь минут.

И ещё одни пункт. Поправки в правила техосмотра прописывают проверку дополнительных параметров для таких автомобилей, как эвакуаторы, грузоподъёмники и транспорт для коммунальных служб.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru