Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
7:55, 02 марта 2018

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН показали, как создают лекарства


О том, что создание современных лекарств — процесс не быстрый, знает каждый. Но как пошагово это происходит? 

На вопрос, какие лекарства уже разработаны и продаются в аптеках благодаря исследованиям учёных Института цитологии и генетики, ответил  замдиректора по науке Владимир Кочетов.  Он назвал препарат «Тромбовазим», который применяется для лечения венозной недостаточности, и «Имозимазу» – для лечения воспалительных заболеваний в ветеринарии.

Сейчас в Институте ведутся работы по созданию новых медицинских препаратов, например, в области онкологии. Они могут появиться на рынке уже в ближайшее время. Учёные проводят исследования полного цикла: начиная от моделирования на компьютере, дальнейшего исследования на клеточных культурах и лабораторных животных, и заканчивая клиническими испытаниями на людях.

Нариман Баттулин, заведующий лаборатории генетики развития, рассказал, для чего создаются клеточные модели.

– Например, генетические болезни, связанные с развитием головного мозга, трудно изучать: мозг нельзя вынуть из человека, даже провести биопсию бывает сложно. Как в таком случае протестировать новые препараты? Мы разрабатываем такой подход, который позволит избежать этих травмирующих процедур: с помощью специальных биоинженерных вирусов превращаем клетки кожи в клетки головного мозга. Таким образом, часть процессов, проходящих в этом человеческом органе, мы можем наблюдать прямо в чаше Петри. Так мы тестируем новые способы лечения и изучаем причины возникновения заболеваний.

Важный этап в создании любого лекарства — микробиологические исследования. «Мы работаем на электронном микроскопе, который позволяет делать увеличение до двух миллионов раз. На нём можно изучать, например, вирусы; сейчас на экране вы видите вирус оспы», – поведала # Ксения Морозова, научный сотрудник сектора архитектурной биологии клетки и преподаватель НГУ. # Она уточнила, что вирусы, находящиеся внутри микроскопа, не опасны для человека, так как прошли специальную обработку: либо заморозку, либо химическую фиксацию в эпоксидной смоле.

В лаборатории искусственного выращивания растений тепло, светло и влажно. Здесь плавают в металлических ваннах кувшинки, пушатся иголками кактусы и цветёт трансгенный табак. Вся местная флора используется для научных целей, в том числе для разработки лекарственных препаратов.

Доклинические исследования проводят сначала на культурах клеток в пробирках, а потом на лабораторных животных, рассказал # Евгений Завьялов, заведующий SPF-вивария. # Причем это не только мыши и крысы. Науке служат улитки, черепахи, рыбы, птицы, кошки, собаки, свиньи, обезьяны… Так учёные ищут новые способы борьбы с иммунодефицитом, диабетом, раком, болезнью Паркинсона и другими патологиями. Виварий Института цитологии и генетики СО РАН — единственный в России.

Процесс создания любого лекарственного препарата весьма долог и дорог. По подсчётам фармацевтической компании «Новартис», на это требуется около 14 лет и двух миллиардов долларов.

Первая фаза клинического исследования проводится на здоровых добровольцах, вторая и третья — на пациентах, четвёртая начинается уже после регистрации лекарства. Если препарат оказывается опасным для человека или показывает отрицательные результаты, работы по нему могут быть прекращены на любом этапе, вне зависимости от потраченных средств.

фото автора и с сайта glplab.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru