Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
Среда, 12 декабря 2018 16 +  RSS
13:45, 02 марта 2018

Барак на улице Первомайской в Бердске пережил день своего сноса


Администрация ждет, пока жильцы вывезут свое имущество.


Расселённый барак № 22 на улице Первомайской стоит до сих пор, хотя его должны были снести до 28 февраля. Именно эта дата указана в конкурсной документации. Аукцион объявило управление ЖКХ ещё в прошлом году. Итоги подвели 3 ноября. Победителем стало ООО «Химсервис». Компания согласилась выполнить работы за 575 тысяч рублей, обойдя предпринимательницу Кристину Пантелееву, которая запросила 581 тысячу рублей. Примечательно, что начальная цена аукциона превышала 1 млн рублей. Оказалось, что за сравнительно меньшую сумму подрядчик готов разобрать здания, засыпать демонтированный фундамент грунтом и вывезти мусор.

Начальник правления ЖКХ Владимир Захаров  подтвердил, что работы по сносу должны были завершить до начала марта. Однако их решили приостановить, потому что у двух семей в расселённом бараке осталось имущество, и уничтожать его никто не имеет права. Двухэтажка на улице Первомайской получила скандальную известность. Её начали расселять ещё в 2013 году. Однако четыре семьи отказались переезжать в новостройки Белокаменного. Их не устроили предоставленные двухкомнатные квартиры, созданные путём перепланировки из однокомнатных. После этого начались длительные судебные процессы. Интересы жильцов защищала адвокат Наталья Ковалевская. Через некоторое время одна семья получила достойную компенсацию, а другая – нормальную квартиру. К 2016 году остались две семьи Ширинкиных и Конобеевых. Их судьба разрешилась только 22 февраля после заседания в областном суде. По решению Бердского суда они должны получить компенсации 1,5 млн и 1,7 млн рублей. Администрация попыталась обжаловать решение в областном суде, но он оставил без изменения решение коллег из Бердска. Наталья Ширинкина рассказала, что очень рада такому решению. По сути, кроме компенсации она получила ещё и квартиру в Белокаменном.

— В расселённом доме у нас оставались шкафы. Конечно, мебель не новая, но пользоваться ею ещё можно было. А после пожаров (от редакции – расселённый барак горел несколько раз) вещи пришли в полную негодность. Над нашей квартирой в этом доме уже нет потолка и мебель засыпает снегом, — рассказала Наталья Ширинкина.

Раньше квартире находился телевизор, но дверь взломали и имущество похитили. После этого в квартире не сталось ничего ценного. Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков неоднократно обращался к властям города с требованием о сносе барака, который представляет реальную угрозу. В расселенное строение заходят бомжи и подростки. А из-за пожаров деревянные перекрытия пришли в негодность и могут рухнуть в любой момент, поэтому пожарные предлагают снести строение или огородить его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru