Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
14:04, 05 марта 2018

Более 500 добровольцев собрал первый слет волонтеров в Бердске


Они лечат берега и лес. Развлекают больных детишек. Ищут пропавших. И упорно продолжают делать добро, даже если их за это ругают.

2 марта в Бердске прошёл I слёт волонтёров. Присутствовали больше 500 человек из 22 общественных организаций добровольческой направленности.

В прошлом году бердские волонтёры помогли тысяче бердчан, провели более 150 социальных мероприятий, собрали один миллион(!) рублей, который был потрачен на лечение детей и помощь тем, кто остро в ней нуждался.

На слёте они продолжили делать добрые дела. Перед торжественной частью в фойе Дворца культуры «Родина» прошёл подсчет средств для шестилетнего Андрюши Мотова, страдающего ДЦП. Фонд помощи детям «Спасибо» собрал для Андрюши 3750 рублей; деньги будут переданы в реабилитационный центр.

Здесь же волонтёры организовали несколько полезных мастер-классов: научили собравшихся делать фликеры, провели урок «Пристегнись, Россия!», напомнив правила дорожного движения. Но больше всего юных бердчан впечатлил мастер-класс от волонтёров медицинского колледжа.

Они объяснили нам, как действовать, если, к примеру, младший брат или сестра подавились, – рассказывают Афина и Аэлита, юные добровольцы из школ №№ 5 и 8. – Пострадавшего нужно наклонить и стукнуть пять раз по спине…

Символом слёта неслучайно стал четырёхлистный клевер, ведь в Бердске четыре основных направления волонтёрской деятельности. По цвету косынок, повязанных на шее каждого участника, можно было определить, в какой области они делают добрые дела.

  • Жёлтый цвет — «Благотворительность и социальная помощь».
  • Зелёный — «Экологическое добровольчество».
  • Синий — «Историко-гражданское волонтёрство».
  • Оранжевый — «Событийное волонтёрство».

Со сцены в этот день неоднократно звучало: «Спасибо!». К примеру,  начальник городского центра культуры и досуга Елена Исламова поблагодарила тех, кто активно участвует в благоустройстве городского парка. В прошлом году добровольные помощники высадили на его территории 80 кустарников и деревьев.

О журналистах-волонтёрах, которые ежегодно проводят акцию «Сладкий Новый год» рассказала редактор сайта Бердск-онлайн Галина Жильцова. Она также подчеркнула, что журналисты всех городских СМИ охотно освещают добрые дела добровольцев Бердска и впредь будут активно вести эту работу.

«Сектанты, но хорошие»

Участники слёта поделились с читателями svidetel24.info впечатлениями от волонтёрской деятельности.

Матвей:

– До того, как вступил в волонтёрский корпус, я был очень застенчивым, но теперь всё изменилось. Когда начинаешь помогать людям, комплексы и зажимы уходят сами собой. Однажды мы пришли в дом к пожилым людям, которые приняли нас за… сектантов. Все объяснения, что это не так, были бесполезны. Случись это раньше, когда у меня не было волонтёрского опыта, я бы сразу ретировался и ушёл. А так… Мы спокойно выполняли всю работу и на реплики дедули, что «хоть и сектанты, но хорошие», реагировали с юмором.

Алёна:

-Волонтёрская деятельность закаляет и даже бесстрашными делает. Иной раз придёшь к ветерану Великой Отечественной войны окна помыть, а его дочка внимательно наблюдает, как трудишься, и если что не так делаешь, покрикивает. Чтобы ей угодить, высунешься по максимуму из окна и уголочки стекла с внешней стороны усердно натираешь, натираешь… Удовольствие при этом испытываешь… Неимоверное! А уже потом, позже, вдруг вспоминаешь, что боишься высоты. Иногда эта кипучая деятельность так захватывает, что дух перевести некогда. К примеру, сегодня я только к концу слёта вспомнила, что не завтракала и не обедала. Некогда! Но мне такая жизнь нравится.

Марина:

-Порой нам приходится очень непросто. Помню, на акции «Блокадный хлеб», посвящённой очередной годовщине снятия блокады Ленинграда, всем ветеранам мы раздали по кусочку чёрного хлеба. И в соцсетях на нас обрушилось: «Кому это нужно?! Они и так настрадались! Чем ерундой заниматься, лучше бы им квартиры подарили…». Почему люди не понимают, что такими акциями мы подчёркиваем, что помним о муках нашего народа в годы Великой Отечественной и не позволим о них забыть подрастающему поколению? Кстати, сами ветераны всё поняли правильно.

Александр:

– Доброволец — тот, кто действует по своей доброй воле. Никто не заставляет, не принуждает. Хочешь на досуге с компьютерными монстрами сражаться? Ну, сражайся. Только потом нечего будет вспомнить. А я вспоминаю, каким берег стал чистым, когда мы там поработали. Яблонька, мною посаженная, уже подросла на пять сантиметров. И Таисью Михайловну вспоминаю. Мы пришли помочь ей с уборкой в квартире, а она говорит: «Это не горит. У нас на клумбе возле подъезда цветочки засыхают, жарко им, бедняжкам. Помогите, детушки». Понимаете? У неё душа не за себя, а за дворовые цветы болит! Разве рядом с таким человеком сам чёрствым останешься?

Фото Ольги Кашиной

Обсуждение: 6 комментариев
  1. Настя:

    Бедные дети! Где руководитель этой Алены? Где родители? Девочка гордится тем, что чуть не вывалилась из окна под крики бессовестной дочки ветерана войны. Вы что творите? Убить мало руководителя этих волонтеров-ребятишек!

    Ответить
    1. Григорий:

      Да, Настя, мне тоже это не нравится. Бессовестная эксплуатация, неокрепших умом, подростков алчными взрослыми.

      Ответить
  2. Григорий:

    Фамилию дочки ветерана в студию! Страна должна “гордиться” такими “героями”. История зацепила…

    Ответить
  3. нянька:

    Большинству людей не до ветеранов, и хорошо, что хоть некоторая часть подростков уделяет им внимание. У них есть на это силы и свободное время, они ничем не обременены. Молодцы, ребята. Организаторам респект. Пусть хоть кто то будет воспитан по традициям, остальные вудеркинды уедут в другие страны и там тоже будут счастливы.

    Ответить
    1. Светлана:

      Это не выход “уедут в другие страны”. В если б девочка выпола бы из окна? Какой бы был у вас коммент? – хорошая была девочка…

      Ответить
  4. Светлана:

    Среди волонтеров надо проводить занятия по технике безопасности. Реальные, а не для “галочки”

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru