Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
Среда, 20 июня 2018 16 +  RSS
18:42, 05 марта 2018

В Бердске наградили лучших учителя и воспитателя


Сегодня, 5 марта, в городском Доме культуры чествовали победительниц конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года».

Лучшим педагогом города стала Марина Косарева, учитель начальных классов школы №8. Среди воспитателей равных не было Галине Беловой, которая трудится в детском саду №2 «Дельфин». Золотым медалистам, а также тем, кто занял вторые третьи места в торжественной обстановке вручили грамоты, денежные сертификаты и, конечно же, цветы – символ женственности и пришедшей весны. Интервью «Свидетеля» с лучшими по профессии бердчанками.

Из продавцов в воспитатели

Еще несколько лет назад Галина Белова не предполагала, что посвятит трудовую жизнь воспитанию детей. Выбрать дело по душе помог случай.

– Ушла из торговли, устроилась работать в детсад няней, – вспоминает Галина Юрьевна. – Наблюдая, как с малышами работают воспитатели, поняла: это мое! В младшей группе детям требуется особе внимание. Помню, они были такими беззащитными, постоянно плакали, звали маму. Успокаивала их, как могла, отдавая каждому частичку души. А к вечеру с удивлением понимала, что совсем не устала. Напротив! Эти крохи давали мне необычайный заряд энергии и жизненные силы.

Не раздумывая, будучи уже взрослым человеком, мамой двоих детей, я поступила в Новосибирский педагогический университет, окончила его по специальности учитель-логопед, теперь работаю воспитателем в коррекционной группе и очень счастлива.

– Труд не может состоять лишь из положительных эмоций. Бывают моменты, когда опускаются руки, с чем они связаны в вашей профессии?

– Порой бьешься, бьешься, стараешься, чтобы ребенок больше освоил, научился лучше говорить, даешь ему задание на дом. А в понедельник он приходит в группу, ты заглядываешь в тетрадку и понимаешь, что родители ее даже не открывали.

Выходит, они вообще не уделяли малышу внимания, не интересовались его делами. Это грустно. Это удручает. Некоторые папы и мамы говорят, что дети не хотят заниматься. Но и у нас такое часто бывает! В этих случаях нас спасает… слоненок – маленькая забавная игрушка, прикрепленная к колпачку шариковой ручки. От лица слоненка озвучиваем детям, что он сильно по ним соскучился, хочет поговорить, поиграть… Сначала нехотя, а затем с интересом наша ребятня включается в игру, за которой стоит сложная и кропотливая работа.

Своим опытом делимся с родителями и очень рады, когда видим, что достучались до их сердец.

 – Чему нам – взрослым нужно поучиться у детей?

– Доброте, непосредственности, любви, которую они дарят, не требуя ничего взамен. Если бы дяди и тети умели так же искренне и открыто говорить друг с другом, в их жизни стало бы намного меньше проблем.

 – Что вы испытали, когда было озвучено имя победительницы? Видели ли на себе завистливые взгляды участниц?

– Я не поверила в это. Стаж работы у меня всего семь лет, опыта мало. А девочки-конкурсантки… Нет, они хорошие, доброжелательные. У каждой была своя изюминка. Видно, что все они неравнодушные люди. Только таким можно работать с детьми.

 «Я еще та… актриса!»

Победитель конкурса «Учитель года-2018» Марина Косарева педагог с 13-ти летнем стажем. Кто бы мог подумать, что человек, на которого ежедневно смотрят 30 пар глаз, от природы робок, застенчив, боится публичных выступлений.

Став лучшей из лучших, не без удивления она произнесла: «Оказывается, я еще та, актриса!».

– Марина Александровна, конкурс «Воспитатель года» ежегодно проходит достаточно живенько, потому что участниц много. Учителей на конкурс профмастерства не затащишь. Многие из них мною опрошенные говорят, что соглашаются на эту «авантюру» лишь те, кому делать нечего. У остальных работы полно…

– Я с этим в корне не согласна. Лично мне было интересно поучаствовать в конкурсе, потому что я никогда не верила в свои силы. А когда вошла во вкус поняла: я еще та актриса! Многое мне по плечу, многое могу.

 – Какой этап состязаний был самым трудным?

– Я бы выделила два их них. Самым кропотливым и волнующим было проведение урока в незнакомом третьем классе. За 30 минут нужно было объяснить ученикам тему: «Мягкий знак после шипящих в конце имен существительных». Чтобы заинтриговать урок начала с песни: «Здравствуй мир, здравствуй друг, здравствуй песен щедрый круг, здравствуй миг, здравствуй век, здравствуй, добрый человек!». Смотрю, в глазах детей искорки загорелись. Они заулыбались, устремили на меня все свое внимание. А дальше все пошло, как по маслу.

Самым же трудным заданием была дискуссия. Вместе с педагогами, входящими в состав жюри, мне предстояло выяснить проблемы воспитания детей в современном обществе. К чему пришли? К тому, что нам сегодня, как воздуха не хватает идеологии. Не надутой, искусственной, а настоящей, которая принесет реальные результаты.

 – Что вам нравится в вашей работе, что напротив – вызывает возмущение?

– Каждый день ты учишь детей и учишься у них. Это замечательно. Хочется дать им как можно больше знаний, чаще, к примеру, оставаться после уроков с теми, кто не усвоил изученный материал. А вместо этого приходится тратить время на бесконечные отчеты. Бумажная волокита – бич наших школ. Зарплату учителям тоже нужно повысить. Но в целом профессия педагога для меня – лучшая в мире.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru