Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
Пятница, 16 ноября 2018 16 +  RSS
10:50, 23 сентября 2014

В конце сентября аварийный барак в Бердке начали готовить к отопительному сезону


Его жители судятся с мэрией за нормальные квартиры, положенные им по программе переселения из ветхого жилья.

GEDSC DIGITAL CAMERA

В понедельник, 22 сентября, аварийный дом №22 по улице Первомайской начали готовить к отопительному сезону. Об этом сообщил его житель Алексей Казаков. Он рассказал, что в двух пустых квартирах «болгарками» срезали трубы. О необходимости отрезать от отопления квартиры, из которых переехали жильцы, говорил замглавы Бердска по ЖКХ Сергей Носов утром того же дня на еженедельной планерке в городской администрации. Так Сергей Николаевич ответил на требование представителя четырех семей Марины Глазковой

Напомню, что аварийный барак попал в программу по расселению ещё в прошлом году. Восемь семей переехали из него в новостройки Белокаменного, а четыре остались в старом доме.

GEDSC DIGITAL CAMERA

Свой отказ они объяснили тем, что им предоставили не равноценные двухкомнатные квартиры, а фактически однокомнатные, в которых жилую комнату разделили гипсокартонной перегородкой. Алексей Казаков даже подал исковое заявление в суд с требованием предоставить нормальную квартиру. Его адвокат Наталья Ковалевская указала, что в предоставленной не соблюдены нормы инсталляции, то есть санузел не может быть под или над жилыми комнатами соседей. Не отвечает требованиям и ширина окон в новостройке. В результате разделения жилой комнаты в одну из получившихся каморок свет попадает через балконную дверь, а в другой остался отрезок окна. Об этом Наталья Ковалевская намерена рассказать на предстоящем гражданском процессе. Его будет вести судья Татьяна Киселёва. Пока слушания по делу ещё не начались.

Сейчас рассматривается иск администрации к Алексею Казакову. В ходе процесса решается вопрос о выкупной стоимости квартиры. Юристы муниципалитета полагают, что цена «двушки» в бараке — не более 700 тысяч рублей. Алексей Казаков говорит о сумме более 3млн рублей. Предварительное заседание по делу состоялось 22 сентября под председательством Сергея Ачикалова. В начале заседания судья был удивлен отсутствием представителя истца Ольги Новиковой. Старшему помощнику прокурора Ольги Стулиной пришлось звонить юристу администрации и напоминать о судебном заседании.

Опазадавшая Ольга Новикова заявила ходатайство об экспертной оценке квартиры. Наталья Ковалевская уточнила, что оценивать надо не жилье в старом бараке, а двухкомнатную квартиру на вторичном рынке. Кроме этого Наталья Ковалевская затребовала справку о капитальном ремонте дома. По её словам, гражданин имеет право на компенсацию, если работы не производились. Ссылаясь на федеральные законы, Наталья Ивановна потребовала ещё и компенсацию за переезд. Сам Алексей Казаков подчеркнул, что не судился бы, если бы ему предоставили нормальную двухкомнатную квартиру, а не перепланированную однокомнатную.

Изучив материалы дела, Сергей Ачикалов решил отложить заседание, ссылаясь на отсутствие заявления от дочери Алексея Казакова, которая также является собственницей квартиры. Татьяне Казаковой 16 лет, и она должна сама заявить о своей позиции в суде или отец обязан представить доверенность от неё. Сейчас девочка живет у бабушки, потому что в квартире очень холодно. Алексей Казаков заверил, что они не расходятся с дочерью во мнениях.

Следующее заседание назначено на 25 сентября. К этому сроку Сергей Ачикалов рекомендовал сторонам подготовить вопросы к экспертам.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru