Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
Среда, 24 октября 2018 16 +  RSS
13:18, 06 марта 2018

В феврале в Бердске присягу гражданина РФ приняли 39 иностранцев


Большинство из них прошли процедуру в упрощённом порядке.

Дважды в месяц в отделе МВД по Бердску принимают присягу от иностранцев, получающих гражданство РФ. Инспектор отдела по вопросам миграции отдела МВД России по Бердску Елена Гущина рассказала, что каждый раз принимают присягу не менее 10 человек. 27 февраля на ней присутствовали 12 человек, а до этого — 12 февраля клятву давали 27 человек. Сейчас у иностранцев есть возможность оформить гражданство в упрощенном порядке по госпрограмме. Срок получения паспорта гражданина РФ сокращается с пяти лет до пяти месяцев. Для вхождения в программу надо получить книжку участника госпрограммы. Её оформляют в посольстве страны, где проживал иностранец. Как правило, по этому пути идут приезжающие из Узбекистана, Казахстана и вынужденные переселенцы из Украины. Войти в госпрограмму можно и без книжки из посольства. Для этого нужно оформить разрешение на временное проживание в России и официально проработать в нашей стране шесть месяцев.

Обычный порядок получения гражданства предполагает очень длинную процедуру. Иностранец обязан сначала встать на миграционный учёт, а потом подать документы для получения разрешения на временное пребывание. При наличии оснований РВП оформляют на два месяца. Потом обратившийся может оформить вид на жительство, прожив по РВП не менее шести месяцев и имея официальный доход. Вид на жительство оформляют на шесть месяцев. Потом человек может подать документы на гражданство. Однако для этого нужно иметь основания. К примеру, для гражданина Казахстана – это обязательная выписка с территории страны и наличие близкого родственника в России. Для граждан Таджикистана, Узбекистана, Армении иные требования. Человек должен быть уроженцем РСФСР или состоять в браке с гражданином РФ не менее трёх лет. При вступлении в брак гражданство автоматически не предоставляется. Регистрация брачного союза – основание для подачи документов для разрешения на временное пребывание.

При оформлении гражданства потребуются справки о наличии и отсутствии судимости для граждан, имеющих визовый въезд. Для безвизового въезда такие документы не предоставляют. Кроме этого все граждане, которые не имеют диплома об окончании образовательного учреждения на территории РФ российского или СССР обязаны сдавать экзамены на знание русского языка, истории и законодательства. Однако основная масса проходящих процедуру являются русскоязычными, поэтому для них испытания не представляют трудности.

Наиболее длительная процедура оформления гражданства ожидает тех, у кого нет родственников в России. Им необходимо прожить по виду на жительство не менее пяти лет, имея официальное трудоустройство. Решение по каждому такому иностранцы принимают на уровне президента. Сейчас подобным путём гражданство пытается оформить гражданин Узбекистана, но у него нет официальных доходов, поэтому перспектива очень призрачна.

Человек может проживать в России, имея вид жительство. Не обладая паспортом России, он не может получать некоторые льготы и выплаты, голосовать на выборах.

К слову

Недавно в отдел по вопросам миграции Бердска обратился гражданин Ганы. Чернокожий мужчина официально женат на гражданке России и у них двое детей, а теперь он решил оформить гражданство.

Фото voicesevas.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru