Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
12:57, 07 марта 2018

Аварийному дому в Бердске по документам всего 18 лет


Удивительное дело: в документах написано, что дом построен в 2000 году. А реально ему на полвека больше.

Николай Яковченко, генеральный директор группы компаний «Вымпел Сервис», неоднократно обращался в городскую администрацию с требованием признать аварийным дом № 20 на улице Карла Маркса. «Кирпичная облицовка этого дома стремительно разрушается!» – сигнализировал он.

На прошлой неделе там побывала комиссия областной ГЖИ. И установила, что официально, по всем документам, дом построен в 2000 году. Если брать за основу эту дату, то в ближайшее время жилище не подлежит ни расселению, ни даже капитальному ремонту.

Опрос жителей, кстати, показал, что никаких трещин внутри своих квартир они не замечают и никаких жалоб и предложений насчёт аварийности дома ни в какие инстанции не пишут. Получается, тревога ложная? Отнюдь!

Жители рассказали членам комиссии ГЖИ, что на самом деле этот деревянный дом был построен гораздо раньше 2000-го года, в нём долгое время находилась детская поликлиника. Потом поликлинику перенесли в другое место, а её деревянные стены обложили кирпичом, произвели внутреннюю перепланировку и в новые квартиры заселили людей. Это произошло как раз в миллениум. И во всех документах именно 2000-й год стал датой постройки дома. Представляете: обложили кирпичом, а отчитались, что построили!

В июне прошлого года лицензированная организация уже обследовала дом № 20. Эксперты вынесли тогда заключение о необходимости мониторинга ситуации с кирпичной стеной, наложенной поверх деревянной. В случае, если стена продолжит разрушаться, специалисты рекомендовали её разобрать.

В этот раз областная ГЖИ предписала управляющей компании «Монолит», обслуживающей дом, «вести постоянное наблюдение за маячками, установленными на кирпичной стене» (точнее – кладке). И в случае, если стена не прекратит разрушаться, в письменном виде оповестить об этом городскую администрацию.

Предполагается, что мэрия после этого выселит жителей дома… куда-нибудь. А так как с конкретным адресом ничего не ясно, дело не ограничилось одними маячками. Чтобы торцовая стена, по которой пролегает самая большая трещина, не обрушилась уже в ближайшее время, «Монолиту» предписано в срок до 7 марта каким-то образом стену закрепить.

«Свидетель» намерен следить за ситуацией. Очень уж она … необычна.

Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. АЛЕКСАНДР:

    Эта трещина практически с момента ремонта этого дома а сейчас только шум подняли.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru