Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
8:01, 08 марта 2018

Женское счастье Надежды Плотниковой


Если к мужчине относиться как к главе семьи, почитать его и слушаться, то даже вертопрах проникнется и начнёт соответствовать, считает Надежда Плотникова. Для неё самой никогда не стояло вопроса, кто в доме хозяин. 

В семье Плотниковых восемь детей. Причём пятеро — мальчишки. Но днём в доме всегда тихо. Супруг Павел несёт службу в православном храме, старшие дети – в гимназии, детском саду, на спортивных тренировках…

– Биатлоном наши мальчишки занимаются уже несколько лет, – с гордостью вручая мне тяжеленный ворох медалей, говорит матушка Надежда. Среди них много весомых, привезённых, например, с розыгрыша кубка Анны Богалий, с региональных соревнований…

– Младшему Захару всего 10 месяцев, он ещё и ходить-то не научился, но старшие ребята приучают его к спорту, – улыбается многодетная мама. – Вечером, когда все домочадцы в сборе, забавно наблюдать, как они учат малыша подтягиваться на турнике, играть в футбол: бегают за мячом с братишкой на руках, и в таком «подвешенном» состоянии Захар постигает этот командный вид спорта.

В родительском доме мальчишкам есть, где разгуляться. В их распоряжении огромная спальня второго этажа с теннисным столом, тренажёром… Здесь же на небольшом постаменте – четыре гитары. Когда выдаются свободные минутки, ребята исполняют для папы и мамы песни из репертуара Виктора Цоя, зажигательные современные композиции.

В девчачьей комнате всё по-иному: кровати покрыты лоскутными одеялами ручной работы, на полках мягкие игрушки, заколки, цветы и ещё целый ворох всяких безделушек, без которых невозможно представить женский мир.

А мир матушки Надежды — это спрессованные в световой день готовка, стирка, уборка, уроки со старшими, игры с младшими (и обязательная сказка на ночь), рукоделие с девочками, постоянное внимание к компьютерным интересам мальчиков… Просто голова кругом! У меня. Надежда на мой вопрос: «Как вы всё успеваете?», – лишь улыбается и пожимает плечами.

– Старшие уже вполне самостоятельны. Они давно поняли: проще всё сделать вовремя, чем потом нагонять упущенное. И с домашними делами, когда семья в полном сборе, мы справляемся сообща. Один чистит овощи, другой моет посуду, третий водится с малышнёй…

– Стараемся направлять детей в правильное русло, – вступает в беседу глава семейства отец Павел. – Очень часто мы с супругой рассаживаем старших ребят вокруг себя, проводим беседы. Не нравоучительные. Рассуждаем о смысле бытия, об их будущем… Младшие тоже рядом и мотают на ус. Так, небольшими шажками, в их жизни были расставлены приоритеты. Главное в ней – семья, гимназия, спорт.

Как обошлось без компьютера?

– Не обошлось вовсе, – говорит отец Павел. – Наши мальчишки иной раз любят поиграть в танки. Жду, когда у них пройдёт этот интерес. А пока всегда сажусь рядом с ними, наблюдаю, как гоняют по виртуальному миру на огромных бронемашинах, слежу, чтобы чрезмерно не увлекались…

Слушая неспешный рассказ Надежды и Павла о человеческом предназначении в этом мире, о том, как сохранить любовь и семью, понимаешь: они – две половинки одно целого.

 – Почему не в каждой семье такой лад? – не могу удержаться от вопроса.

– Об этом нужно задумываться, когда молодые люди только ищут спутника жизни, – говорит Надежда. – В молодости я, как многие девушки, наивно полагала, что своего избранника женщина может «перекроить», как ей угодно. А потом поняла: нельзя переделать уже созданного Творцом человека. Его можно лишь принять таким, каков он есть. Семьи, в которых женщины начинают «воспитательную работу», могут распасться, что станет большим горем для детей. Поэтому ещё до замужества хорошенько всё обдумайте. И если не сможете мириться с недостатками приглянувшегося парня, лучше не рискуйте.

 – Но что делать, если по молодости не рассмотрели, недопоняли?

– Любыми способами сохраняйте семью! Постоянно подчёркивайте — словами, делами, отношением, – что муж и только он глава семьи, что только он принимает в доме все важные решения. Когда у женщины на первом месте будет супруг, а затем дети, семейная жизнь должна измениться в лучшую сторону.

– Семьи распадаются из-за того, что супруги бывают эгоистичны, – вторит Надежде отец Павел. – Каждый в первую очередь думает о благах для себя, старается больше брать, чем отдавать. Это ошибка. В первую очередь нужно заботиться о близких. Помните заповедь Иисуса Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя»? Себя мы и так все любим!

 На заметку

Часто от женщин, у которых два, а то и один ребёнок слышишь: «Ничего не успеваю!». У Надежды на этот случай есть простой, но действенный способ. 

– Я тоже устаю. И ребятню свою порой ругаю, – говорит она. – Дети, есть дети. Порой, чтобы что-то сделали, приходится просить об этом по несколько раз. Но если жить строго по режиму, ребёнок – хочешь, не хочешь – будет выполнять всё, что от него требуется в строго отведённое время. И не стоит чрезмерно нагружать детей дополнительным образованием. В нашей семье был период, когда мальчишки не только занимались спортом, но и ходили в школу искусств. У них ни на что времени не хватало, мы, взрослые, жили в ненормальном ускоренном ритме… В общем, мы поняли: если не оставим эту затею, тоже ничего не будем успевать и как многие начнём жаловаться.

Нюанс

Сегодня многие стараются соблюдать пост, причём некоторые – фанатично, ценой здоровья. В семье священника Павла Плотникова для сыновей, которые ежедневно имеют спортивные нагрузки, допускаются послабления во время поста. В их рационе, например, присутствуют супы на мясном бульоне.

Фото Ольги Кашиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru