Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
Суббота, 20 октября 2018 16 +  RSS
8:11, 09 марта 2018

Новосибирец похищал в Бердске пожарные вентили


Что крадут чаще всего? Велосипеды и машины, деньги и драгоценности, гаджеты и … много ещё чего. Константин Горбулин специализировался исключительно на кражах пожарных вентилей.

Как рассказала  Анна Белова, старший помощник прокурора Бердска,  которая поддерживала обвинение в судебном процессе, ранее, в 2016 году, Горбулина уже привлекали к уголовной ответственности: за незаконную постановку иностранных граждан на регистрационный учёт. Приговорили к штрафу в 12 тысяч рублей. Штраф до сих пор не выплачен: «денег не было».

И вот новое судебное дело.

29-летний житель Новосибирска, приезжая в наш город, как к себе домой, действовал не под покровом ночи. Вооружившись газовым ключом, он 3 июля прошлого года решительно зашёл в подъезд дома № 1 по улице Лунной около трёх часов дня. На первом же этаже с помощью предусмотрительно захваченного «орудия» свинтил три пожарных вентиля вместе с цапковыми головками и благополучно скрылся со своей добычей.

Зачем он эти вентили похитил, понятно: они медные, а медь в приёмных пунктах берут охотно. Вряд ли Горбулин выручил за них 7 260 рублей (столько они стоили в действительности). Наверняка раз в десять меньше, а то и в двадцать. Пришлось свою охоту повторить.

Спустя всего десять дней воришка вновь отправился на дело – разумеется, за вентилями. Причём в тот же самый дом: № 1 на Лунной. Подъезд, правда, он выбрал другой, но в остальном действовал по прежней схеме: вытащил из-за пазухи газовый ключ, отвинтил им три вентиля с цапковыми головками — и был таков. Почему опять три? Ну, больше, наверное, утащить не мог. Ущерб от похищенного вновь составил 7 260 рублей.

Можете смеяться (или плакать), но в дом № 1 по улице Лунной Константин Горбулин наведывался ещё семь раз. И всякий раз тащил оттуда вентили, вентили, вентили… Почему он облюбовал именно этот дом, остаётся загадкой. Можно подумать, во всём Бердске медных вентилей больше нет ни в одной многоэтажке! Но факт остаётся фактом: из дома № 1 Горбулин утащил в общей сложности 53 (!) пожарных вентиля с цапковыми головками на общую сумму 128 273 рубля.

… Вину свою фанат пожарных вентилей признал. Изобразил глубокое раскаяние. И смиренно попросил, чтобы приговор ему вынесли в ускоренном порядке, без судебного разбирательства. Ходатайство поддержали и государственный обвинитель, и адвокат, и представитель потерпевшего. Суд сие ходатайство удовлетворил. А при вынесении приговора учёл такие смягчающие вину обстоятельства, как (далее по тексту приговора): «признание вины, раскаяние в содеянном, явка с повинной, частичное возмещение ущерба».

Особенно умиляет «явка с повинной». Так и представляешь согбенного Горбулина, волокущего в сторону отдела полиции 53 пожарных вентиля. Ему тяжело, он обливается потом, но всё тащит и тащит – потому как раскаивается…

Суд приговорил Константина Горбулина к шести месяцам лишения свободы – условно. Ещё постановил взыскать с осуждённого 121 013 рублей (не таким уж значительным оказалось «частичное возмещение ущерба»). А изъятые у него газовый ключ и плоскогубцы — уничтожить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru