Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
11:23, 08 марта 2018

О женских врагах рассказала гинеколог Мария Куликова


Гормональные расстройства — одна из основных причин женских болезней. 

Как предупредить гинекологические заболевания? Об этом читательницам «Свидетеля» рассказала Мария Куликова, гинеколог медицинского центра «Медпрактика».

– Женские недуги бывают разными, но чаще всего у представительниц слабого пола наблюдаются воспалительно-инфекционные заболевания в органах малого таза и гормональные расстройства. Это две основные причины, которые ведут к развитию остальных болезней.

– Мария Евгеньевна, почему они возникают?

– В первом случае этому могут способствовать переохлаждения, несоблюдение личной гигиены. Но самая главная причина – частая смена партнёров, с которыми женщины занимаются незащищённым сексом. При этом о наличии в организме той или иной инфекции они могут не подозревать годами. А узнают зачастую случайно, когда заболевание уже переросло в хроническую форму.

Гормональные сбои, как правило, связаны со стрессовыми ситуациями, переутомлением…

 – То есть, чтобы избежать недугов, нужно ответственно относиться к выбору полового партнера, стараться жить в позитиве… И всё?

– Дважды в год необходимо проходить обследование у врача-гинеколога. В этом случае инфекция, если таковая имеется, будет вовремя обнаружена и пролечена, что избавит женщину от многих нежелательных проблем.

 – Каких, например?

– Из-за хронических воспалительных заболеваний органов малого таза нередко у женщин наблюдаются спаечные процессы, бесплодие, дискомфорт во время половой жизни, синдром тазовых болей.. Все эти заболевания требуют длительного лечения. К примеру, от бесплодия многие лечатся годами, но порой так и не добиваются желаемого результата.

– Существуют ли возрастные дамские заболевания? Большинство женщин к таковым относят эндометриоз*. Так ли это?

– Нет. Специфических изменений, связанных именно с возрастом, как правило, не бывает. Причиной того же эндометриоза служат гормональные нарушения, которые наблюдаются в период менопаузы. При лечении таких пациенток мы обязательно консультируемся с рядом других специалистов: кардиологами, невропатологами, терапевтами…

Чтобы оставаться здоровыми, всем женщинам доктор Куликова настоятельно рекомендует следить за здоровьем молочных желез.

– Для этого нужно наблюдаться у гинеколога и проводить регулярное самообследование груди, – говорит Мария Евгеньевна. – Также следует позаботиться о рациональном питании со сниженным употреблением сахара, соли, животных жиров, обильном питье… Следите за своим весом, не забывая выполнять физнагрузки. И что очень важно, помните: хорошие психоэмоциональные и интимно-супружеские отношения – враги многих женских заболеваний.

Справка

* Эндометриоз – патологические разрастания железистой ткани матки (эндометрия) за её пределами. # Эндометрий проникает в другие органы: яичники, маточные трубы, влагалище, мочевой пузырь и даже прямую кишку. Эта опасная болезнь встречается почти у каждой десятой женщины детородного возраста.

Течение эндометриоза в начале возникновения может быть бессимптомным, выявить его можно только при регулярных профосмотрах. Но нередко он сопровождается болью, которая усиливается перед, а также во время «критических дней».

! Важно

Если не лечить воспалительные гинекологические заболевания, есть риск «заработать» доброкачественные опухоли. К новообразованиям приводят и хирургические операции, чаще всего аборты.

Имейте в виду:  рак шейки матки чаще возникает у женщин, которые рано начали жить половой жизнью, часто меняли партнёров, болели папилломавирусной инфекцией, курят, имеют изменения на шейке матки (например, эрозию).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru