Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
Вторник, 23 октября 2018 16 +  RSS
13:32, 07 марта 2018

Бердчане получили возможность получить электронный больничный


Правда, далеко не всем бердчанам доступна такая услуга. За два месяца ею воспользовались 11 человек. Почему только 11?

В том, что в Бердске по-прежнему в основном выдают бумажные бюллетени о временной нетрудоспособности, виноваты, по утверждению руководства поликлиник, сами пациенты. Точнее, их работодатели, не способные работать с ФСС в электронном варианте.

В обращение электронный листок нетрудоспособности был введён в России ещё летом прошлого года. У поликлиник Бердска тогда не было возможности их оформлять из-за технической неоснащённости кабинетов, неумения докторов вести эту работу.

Сегодня врачи по-прежнему не занимаются «выпиской» бюллетеней, но ситуация, по словам  заведующей поликлиническим отделением № 1 Светланы Паршиной,  сдвинулась с мёртвой точки.

— Теперь мы можем оформить электронный бюллетень любому пациенту, — говорит Светлана Михайловна. – Для этого нужно обратиться к оператору, который ведёт также и выписку бумажных листков нетрудоспособности.

 — Почему этой работой не занимаются доктора? Ведь так для всех удобнее и проще. Пациентам не нужно выстаивать очередь, где запросто к «своему» вирусу можно подцепить «чужой». У врача в компьютере — все данные о больничном: когда открыт, когда закрыт.

— Потому что услуга пока не пользуется спросом. Чтобы оформить такой больничный, организациям города необходимо заключить договор с ФСС на обслуживание по электронным бюллетеням. Но по факту таких в Бердске не более 20.

Бывали случаи, когда мы выписывали человеку электронный больничный, а бухгалтер компании, где он работает, в спешном порядке отправляла его обратно, потому что возможности работать с ФСС в электронном варианте у неё нет. С нашей стороны для этого созданы все условия. Во всех кабинетах стоят компьютеры, врачи обучены. Возможно, некоторым из них будет тяжело работать по-новому. Но время диктует свои правила.

 — В чём плюсы электронного документа?

— Его невозможно подделать, потерять или испортить, как это бывает при заполнении бумажного бланка. А в случае ошибки в документе пациенту не придётся тратить время на походы в поликлинику для переоформления. Врачи и работодатели избавятся от бумажной волокиты, не придётся выделять помещения для архивов, организовывать учёт и хранение бумажных листков. Все они будут находиться в единой информационной системе фонда.

Выбор формы листка нетрудоспособности остаётся за гражданином, то есть за вами. Но одновременная выдача обеих форм законодательством не предусмотрена. Сведения, содержащиеся в электронном больничном, подписываются квалифицированными электронными подписями медработника и медицинской организации. По закрытым каналам связи они передаются в Фонд социального страхования РФ, где и хранятся.

В любое время работодатель и работник могут обращаться в систему фонда для получения информации об электронном листке. На основании этих данных будет производиться расчёт пособий по временной нетрудоспособности, а также по беременности и родам.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru