Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 23 сентября 2018 16 +  RSS
13:44, 07 марта 2018

Почему в поликлиниках Бердска не выдают медкарту на руки?


На днях в редакцию «Свидетеля» обратилась наша читательница. На днях, по её словам, она столкнулась с очень серьёзной для неё проблемой. 

В регистратуре хранится огромное количество медицинских карт. Там — все данные о состоянии их здоровья и когда-либо назначенном лечении. Некоторые пациенты искренне считают медкарты своим личным документом. Спешу разочаровать: это — собственность поликлиники.

В скором времени женщина собирается поменять место жительства и переехать в другой город. В регистратуре поликлиники № 1 она попросила выдать ей на руки медицинскую книжку, но услышала отказ.

Регистраторы объяснили, что по закону могут выдать на руки только копию документа и то не сразу. Прежде нужно попасть на приём к участковому терапевту.

Наша читательница не понимает, к чему такие сложности? Её вопрос я переадресовала  заведующей поликлиникой № 1 Светлане Паршиной. 

– Медицинская карта – документ, в котором лечащими врачами ведётся запись истории болезни пациента и назначаемого ему лечения, – говорит Светлана Михайловна. – Этот документ, для поликлиники важен так же, как для каждого человека паспорт гражданина России. По закону мы не имеем права его передавать в руки пациентов и даже утилизировать в течение нескольких лет.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22.11.2004 года № 255, медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Поскольку карта является юридическим документом, она не должна выдаваться на руки пациенту.

Ситуации бывают разными. Если возникают споры между пациентом и доктором, то без наличия в поликлинике медкарты мы просто не сможем доказать, какую терапию врач проводил больному, какие препараты выписывал, всё ли сделал для его выздоровления. Медикам тоже нужно защищать честь белого халата. И в этом случае помогают только записи.

Да, сегодня в городской электронной системе можно отследить дату визита больного к доктору, посмотреть, какой он поставил диагноз, но не более того. В скором времени, когда появятся электронные карты, подобные проблемы уйдут в прошлое.

 – Но что делать, если человеку нужна карта: например, временно, для консультации в другой медицинской клинике?

– Мы её выдадим. Для этого ему нужно будет заполнить соответствующую форму заявления, а в электронной базе мы сделаем пометку: «Выдано на руки, с возвратом обратно».

Правда, не всегда такое обещание бердчанами исполняется, это прибавляет к нашей работе ворох проблем. В любой момент, ведь мы работаем не бесплатно, страховые компании могут потребовать предоставить им информацию о том или ином пациенте. Если карта у него на руках, свой «кровный» документ мы обязаны искать и умолять его вернуть.

– Каков порядок получения копии медкнижки, если человек собирается открепиться и сменить место жительства? Почему для получения ксерокопии нужно идти на приём к терапевту?

– В большинстве случаев мы обходимся без этой утомительной для людей процедуры. Объясняем регистраторам, какую копию требуется сделать и выдать на руки пациенту. На эту работу по закону отведено три дня. Но чаще всего мы проводим её в тот же день.

Однако бывают случаи, когда визит к терапевту необходим. Это относится к категории пациентов, состоящих на учёте у кардиологов, эндокринологов, пульмонологов, то есть у горожан, имеющих серьёзные хронические заболевания. После осмотра пациента терапевт записывает в его карте рекомендации по ведению лечения для доктора, у которого он будет в дальнейшем наблюдаться.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru