Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
Суббота, 15 декабря 2018 16 +  RSS
15:13, 12 марта 2018

Два автобуса, дом и дача горели в один час в Бердске


11 марта в городе почти одновременно произошло три пожара. «Свидетель» выяснил подробности и причины.

Начальник отдела надзорной деятельности Николай Степоненков рассказал, что первый вызов на пульт дежурного поступил в 6.12 из Бердского автотранспортного предприятия, которое находится по адресу: улица Промышленная, дом 1, корпус 3. Директор АТП Елена Бороздина сообщила, что в гараже загорелся автобус ПАЗ — 4234 общей вместимостью на 53 человека. Машина была сравнительно не старой, 2013 года выпуска, и могла бы ещё долго возить пассажиров.

В то утро под угрозой оказался весь автопарк предприятия. В момент возгорания в боксе находились 35 автобусов и шесть легковых машин. Водители прогревали технику перед выходом на линию. Работники АТП отреагировали быстро и слаженно, сказались регулярные учения. В течение нескольких минут они вывели машины из задымлённого гаража. Однако один автобус большой вместимости китайского производства эвакуировать не успели. Машина была 2006 года выпуска и обслуживала маршрут № 6, а летом – дачников Водозабора.

— Мы не могли рисковать жизнью человека, спасая автобус, — вздохнула Елена Викторовна.

В итоге огонь повредил кузова и салоны двух автобусов на площади 60 кв. метров. Загорелся и сам гараж. Площадь пожара в нём составила 100 кв. метров. Однако Елена Бороздина заверила, что бетонный бокс практически не повреждён. Деревянных перекрытий в нём нет, а крыша имеет арочную форму. Брандмейстеры быстро прибыли на место и ликвидировали пожар в 8.12.

Сейчас сотрудники АТП подсчитывают ущерб от ЧП, а специалисты пожарной лаборатории устанавливают его причину. Пока основная версия: короткое замыкание электротехнической части автобуса. Эксперты изъяли платы и провода, куски проводки из предполагаемого очага возгорания. Судя по камерам видеонаблюдения, всё началось с блока управления.

Сейчас в некоторых СМИ появилась информация, что пожар возник из-за установленных валидаторов (устройств для проверки проездных документов). Однако Елена Бороздина сообщила, что в сгоревших автобусах такого оборудования не было. В «китайце» находилась лишь бегущая строка со звуковым сопровождением. Елена Викторовна не верит и в версию поджога. Вся территория предприятия просматривается на камерах видеонаблюдения и посторонние там не появлялись.

…А пассажиры даже не заметили пожара: на графике перевозок он не отразился ни коем образом, ни один рейс не отменили. Елена Викторовна поблагодарила пожарных оперативно прибывших на место. Своих подчинённых, спасших автобусы, она обещала отметить премиями.

Баня, дровник, дом

Второй пожар произошёл в 6.29 в частном доме СНТ «Синегорье», который расположен за посёлком Светлый.

Там из-за неверной разделки трубы печи загорелась баня на площади 25 кв. метров. Следом за ней вспыхнул дровник на площади 50 кв. метров и вагончик площадью 4 кв. метра. Из-за большого количества дров в подсобном помещении пожар удалось ликвидировать только через два часа в 11.40.

Третий вызов поступил в 6.42 из дома № 93 по улице Маяковского, где проживала семья Горбуновых. В субботу вечером они истопили баню. А ранним утром загорелась крыша из-за нарушений разделки между печной трубой и стеной.

Людмила Горбунова рассказала, что ранним утром их разбудили соседи, заметившие пожар. Хозяева выскочили из дома, оставив внутри все вещи. Обгорели даже документы. Хозяин попытался потушить пожар своими силами, а соседи позвонили пожарным. Людмила Горбунова сказала, что огнеборцы ехали 40 минут, и к их приезду спасать оказалось уже нечего.

Начальник 5-го отряда противопожарной службы Константин Рожко утверждает иное. По его словам, в 6.43 пожарные уже находились в машинах, а в 6.50 прибыли на место, то есть через 8 минут после вызова. Сейчас погорельцам очень сложно доказать обратное. Для этого нет времени и сил. Их деревянный дом сгорел полностью. Уцелевшее по углам имущество залито водой настолько, что пользоваться вещами стало просто невозможно. Горбуновым буквально негде жить. В ночь на понедельник их приютили соседи, но куда дальше идти, погорельцы не знают. Супругам за 50 лет, а их сыну 23 года. Они попросили помощи неравнодушных бердчан.

Деньги можно перечислить на карты Сбербанка 4817 7600 4653 7274, Бинбанк 2200 2201 1120 0638 Горбунов Федор Константинович (сын). Людмила Горбунова дала свой номер телефона: 8-913-954-05-87.

Фото Сергея Болдырева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru