Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
Воскресенье, 21 октября 2018 16 +  RSS
13:04, 13 марта 2018

Начало новой эпохи в России предрекают политологи


18 марта россиянам предстоит выбрать президента страны. Несмотря на предсказуемость результатов голосования, эксперты говорят о неизбежности скорых перемен.

О том, какие особенности имеет эта предвыборная кампания, и что ждёт нас после выборов, рассказал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Сибирского института управления Российской Академии народного хозяйства и государственной службы, кандидат политических наук Дмитрий Березняков.

— Есть ли в этой избирательной компании хоть какая-то интрига?

— Особой интриги нет, и это понимают все её участники. Поначалу, когда кампания стартовала, интрига была связана с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым. Он начал набирать очки, и тогда, чтобы занизить рост его популярности, была запущена «машина» центральных СМИ.

Рост популярности Павла Грудинина связан с тем, что в стране существует очень серьёзный запрос на реформы и изменения, который локализуется в первую очередь в мегаполисах, где проживает около 30% населения. Все остальные кандидаты – это сцена.

— Ваши прогнозы по результатам?

— Цифры, на которые мы ориентируемся при электоральном прогнозировании – 70% явки и 70% голосов, хотя, вероятно, трудно достижимые. Это показатели, которые позволяют говорить о том, что выборы легитимны, а кандидат победил с серьёзным отрывом. Отсюда – те технологии, которые используются для их достижения.

— Какие именно?

— Мобилизуется электорат, проживающий вне мегаполисов – в сельской местности, в малых городах. В этом плане главные итоги выборов предсказуемы – сейчас всё идёт по технологически накатанной схеме, и ждать сюрпризов не приходится.

— Кому, по-вашему, достанется второе место?

— Реальной электоральной статистики у меня нет, но по моему мнению, у Грудинина есть все шансы.

— Какие мотивы избираться были у кандидатов?

— Кто-то давно играет в эту игру, и вы их прекрасно знаете: Жириновский, Бабурин, Явлинский. Другим пришлось пойти на серьёзную модернизацию.

Коммунисты поняли, что им необходимо трансформироваться, меняться, обновлять имидж. С другой стороны очевидно, что в стране растёт запрос на левую повестку дня, а интерес к социалистическим идеям будет только возрастать, потому что в стране существует мощнейшая потребность не только в реформах, но и в социальной справедливости. То неравенство, которое де-факто все наблюдают, так или иначе должно быть осмысленно и переведено в какие-то политические решения, и партии должны играть здесь свою ключевую роль.

К остальным кандидатам не стоит относиться серьёзно. Чтобы в президентской гонке появился серьёзный конкурент действующему руководителю страны, нужен другой дизайн самой политической системы, а у нас его пока нет.

Новый этап

Дмитрий Березняков уверен, что Россия сейчас находится в сложном переходном периоде развития политической системы и перемены неизбежны.

— Для этого политический класс должен функционировать внутри себя по принципу конкуренции – легитимно и без стрельбы, — объясняет политолог. — Я убеждён, что мы рано или поздно к этому придём. Нынешняя российская политическая элита консолидирована, хоть и негативным образом, во многом из-за страха перемен. Но перемены грядут, и вопрос только в том, когда это произойдёт.

— Что это будут за перемены?

— Россия выходит на новый этап развития, и реформы должны быть реализованы в сферах: конституционного дизайна политической системы; модернизации государственного управления; пенсионной системы; эффективности управления госкорпораций; экономики и её сырьевого проклятия. Это ключевые моменты, и вопрос политико-управленческой реформы будет актуальным уже в следующем президентском сроке.

Я думаю, что нынешняя команда Путина очень хорошо это понимает и какие-то, условно говоря, заготовки уже имеет. Хотя об этом стараются не говорить, мы скоро будем наблюдать серьёзные изменения в этих направлениях.
Сегодня заканчивается целая историческая эпоха, которая началась не с приходом Путина к власти, а фактически с распадом Советского Союза, потому что все основы политической конструкции, в которой мы сейчас живём, по большому счёту были заложены в середине 90-х годов. У многих из ныне правящей элиты осталась память о том, что творилось тогда, и опасения повторения. Этот страх есть, но неизбежность модернизации осознаётся не только публицистами, но и людьми в Кремле.

Длительный тридцатилетний этап заканчивается, и мы потихоньку уходим в новое качество. Думаю, оно будет связано с усилением роли партий, уменьшением воздействия государства на экономику, а также с долгосрочным планированием в плане избавления от сырьевого проклятия.

— Многие сомневаются в том, что нынешний президент имеет такую поддержку, какую показывает статистика, и вообще не верят в честность выборов. Насколько, на ваш взгляд, это оправдано?

— Безусловно, во всем мире существуют чёрные и серые политтехнологии. Но на этих выборах никто не пойдёт ни на какие махинации, потому что это очень сильно повредит легитимности и установке на максимальную прозрачность того, что происходит. В последние годы власть сделала серьёзные выводы и сейчас такого уже нет – в нынешней ситуации это слишком большой политический риск, на который никто не пойдёт.

Фото molgvardia.ru

Обсуждение: 2 комментария
  1. Пармезан:

    С сегодняшнего дня нельзя рейтинги публиковать.

    Ответить
    1. Редактор Сайта Редактор Сайта:

      Спасибо, удалили.

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru