Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
Пятница, 22 июня 2018 16 +  RSS
13:59, 14 марта 2018

Осуждённая бухгалтер подтвердила свои показания против бывшего начфина Бердска


Яна Ведяшкина заявила, что на свободе опасалась Ирину Вагнер, а в колонии ей спокойней.

14 марта на заседании суда по делу бывшего начальника управления финансов Ирины Вагнер выступила её экс-подчинённая Яна Ведяшкина, осуждённая на 3 года 5 месяцев за кражу 7,2 млн рублей из бюджета. Сейчас Яна Сергеевна отбывает наказание в исправительной колонии № 9, расположенной в Новосибирске. Её взяли под стражу в зале суда 5 мая прошлого года. Судя по всему, 10 месяцев под арестом благотворно сказались на внешности бывшей чиновницы: Яна Ведяшкина значительно постройнела, изменила причёску и была с хорошо сделанным макияжем. Даже форменная зелёная форма была ей к лицу.

Доставленная из колонии осуждённая назвалась суду и отказалась от дачи показаний, поэтому огласили её слова, данные в ходе следствия по делу Ирины Вагнер. Они датируются октябрём и ноябрём прошлого года.

Тогда Яна Сергеевна рассказала, что похитила миллионы из бюджета, используя электронную подпись. С её помощью она оформляла заявки на возврат излишне уплаченных налогов. Однако документ надо заверять электронными подписями начальника управления финансов и её заместителя. Ключи от них хранились на специальной флэшке. Бухгалтер Ведяшкина не должна была иметь к ней доступ. Однако флэшку ей передала сама Ирина Вагнер, с которой у рядового бухгалтера сложились дружеские отношения.

– Мы вместе ходили по кафе и ресторанам, ездили на отдых заграницу, – описала Яна Ведяшкина.

А пароль и логин от ключей не составляли тайны: распечатки с ними раздали всем сотрудникам. В самый первый раз Яна Сергеевна украла из бюджета 25 тысяч рублей, и этого никто не заметил. Постепенно сотрудница вошла по вкус, и начала выписывать по 100 и 200 тысяч рублей.

По ходатайству Ирины Вагнер огласили показания Яны Ведяшкиной, которые она дала, будучи обвиняемой. Тогда Яна Сергеевна говорила, что флэшку с электронными ключами передала ей сотрудница Ильина. Судья Татьяна Васюхневич, ведающая процесс, спросила, чем можно объяснить такие противоречия.

– Будучи на свободе я опасалась свою начальницу Ирину Вагнер, а в местах лишения свободы мне стало более спокойно, и я дала показания, – пояснила Яна Ведяшкина.

Ирина Вагнер не думает, что оказывала какое-то давление на Ведяшкину. Она опровергла и слова об их дружбе. Коллеги несколько раз сходили в столовую во время обеденного перерыва и один раз съездили в шоп-тур в Китай на три дня. К тому же это было около 10 лет назад, а в последние годы Ирина Александровна и Яна Сергеевна близко не общались.

…Следующее заседание по делу назначено на 16 марта. Запланировано вызвать чиновницу управления финансов Анну Захарову, обвиняемую в краже 1 млн рублей, которая сейчас она находится под домашним арестом.

Из лучших побуждений

Яна Ведяшкина только первые суммы переводила на свою банковскую карту. Затем она начала искать знакомых, на счета которых можно перевести средства.

Она объясняла людям, что ей должны перечислить на карту долг и просила реквизиты. Однако, по словам Ведяшкиной, далеко не все возвращали деньги. Она поделилась, что её подруга Елистратова вернула ей лишь 150 тысяч рублей из 1,5 млн рублей, которые ей перечислили. Когда подруга узнала, что это похищенные средства, вообще перестала общаться с Ведяшкиной.

Другой знакомый, работавший завхозом в воинской части, попросил деньги на покрытие недостачи. Мужчина посетовал, что его могут посадить. Сердобольная Яна Ведяшкина подарила другу 687 тысяч рублей из бюджета города.

Справка

Исправительная колония №9 в Новосибирске, где отбывает наказание Яна Ведяшкина, – единственная в регионе для содержания впервые осужденных женщин. По информации тюремного портала России (prisonlife.ru), основной вид производственной деятельности предприятия – швейное производство. Осужденные трудоустроены в раскройном и швейном цехах, где налажен выпуск форменного обмундирования, рабочей и спецодежды. Имеется хлебопекарня и макаронный цех. Для организации досуга осужденных функционирует клуб, создан танцевальный коллектив «Фауст».

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru