Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
Вторник, 19 июня 2018 16 +  RSS
14:34, 14 марта 2018

Кардиостимулятор из собственных клеток пациента создают сибирские учёные


Биологическая система сможет заменить искусственный прибор, сообщает издание “Наука в Сибири”.

Сегодня кардиостимуляторы имплантируют в грудную клетку человека, чтобы они подавали электрический импульс и заставляли сердце биться в нужном ритме. Это необходимо, когда у пациента наблюдается нарушение сердечного ритма по ряду причин. Однако этот прибор вызывает определённые трудности в использовании. Новая биологическая система призвана заменить его.

Справка

Биологический кардиостимулятор разрабатывают исследователи из Национального медицинского исследовательского центра им. Е.Н. Мешалкина, ФИЦ Институт цитологии и генетики СО РАН и Московского физико-технического института.

– В мире давно витает идея о создании биологического кардиостимулятора. Мы поставили перед собой задачу: продвинуться на шаг вперед и разработать систему, которая позволяла бы сделать альтернативу искусственным электрическим кардиостимуляторам. Идея — внедрить в сердце его же биологические клетки, которые будут генерировать электрические импульсы, — говорит начальник отдела разработки, координации и внедрения научной деятельности НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина Артём Стрельников.

– Такие клетки называются пейсмекерными. В норме они присутствуют в сердце и отвечают за генерацию ритма сердечных сокращений, но из-за различных патологий поражаются и перестают выполнять свои функции. Концепция нашего проекта заключается в том, чтобы сделать аналог этих клеток либо разработать технологию получения их в пробирке и затем имплантировать обратно в тело пациента, — рассказывает заведующий лабораторией экспериментальной хирургии и морфологии НМИЦ им. Е.Н. Мешалкина кандидат биологических наук Давид Сергеевичев.

Пока идёт этап фундаментальных исследований. Если эксперимент окажется успешным, он откроет путь к доклиническим и клиническим испытаниям. К последним ученые рассчитывают перейти в ближайшие пять лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru