Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
Суббота, 20 июля 2019 16 +  RSS  Письмо редактору
17:00, 16 марта 2018

Что думают о великом посте эндокринологи-диетологи?


Великая Четыредесятница в самом разгаре. Она продлится до светлой Пасхи, которую в этом году православные христиане отметят 8 апреля. О том, как поститься без вреда для здоровья, рассказала эндокринолог-диетолог Ольга Бреславская.

— Ольга Владимировна, как вы, диетолог со стажем, относитесь к длительным ограничениям от скоромной пищи?

— Положительно. Пост полезен, если рацион человека сбалансирован, а его организм в полной мере получает все необходимые белки, жиры, углеводы. Вредно бездумное отношение к своему здоровью. Недавно ко мне на приём пришёл мужчина, решивший поститься. При этом он имеет серьёзные нарушения в системе пищеварения, при которых нельзя исключать из меню молочные продукты. Все мои рекомендации были встречены категоричным: «Нет! Буду голодать всю неделю, потому что голод, особенно в пост, исцеляет все болезни».

Я не берусь оценивать аскетические подвиги здоровых людей. Но если человек не совсем здоров или, хуже того, имеет целый букет заболеваний, то строгий пост может привести не только к обострению недугов, но и довести до длительного пребывания на больничной койке.

В моей практике был случай, когда женщина, страдающая сахарным диабетом, 40 дней не ела мяса, рыбу, животные жиры. Все эти дни в её рационе преобладали хлеб, картошка, рис, то есть «быстрые» углеводы, которые категорически противопоказаны диабетикам. При этом, употребляя в пищу лишь постную еду, больная (как призналась позже) ещё и умудрялась объедаться. В итоге пост она завершила в больнице. В чём смысл такого поста?!

На мой взгляд, важно понимать, что пост – это не диета и не банальная замена телячьей отбивной картофельными драниками. Это время даётся человеку, чтобы посмотреть на себя со стороны, что-то переосмыслить, изменить… Научиться воздержанию. Во всём. Но многие почему-то считают, что это касается только гастрономических излишеств.

— На днях в магазине я стала свидетелем того, как покупательница выбирала для своей семьи «постные» конфеты и печенье…

— Вот, вот! Мамы лишают организм ребёнка стакана молока, который нужен ему для роста, и при этом вволю пичкают вредными «вкусняшками». Мало кто задумывается, что в таких «постных» сладостях содержится огромное количество трансгенных жиров, которые очень вредны и детям, и взрослым.

Трансжиры имеют способность замещать липиды, входящие в состав мембраны клетки, нарушая её структуру. В итоге она утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органов, а порой и всей системы организма в целом. Употребление трансжиров ведёт к нарушению обмена веществ и накоплению токсинов. Всё это может явиться причиной любого заболевания.

Морс вместо кофе

Как правильно питаться в пост, чтобы не навредить здоровью?

— Послабления в дни поста положены детям, беременным женщинам, больным людям, — напоминает доктор Бреславская. — Свой рацион необходимо тщательно продумать, чтобы организм в полной мере получал необходимые ему белки, жиры и углеводы, а также витамины и минералы.

Щедро включайте в меню зерновые, овощи, фрукты и белок растительного происхождения. Его достаточно в орехах, семечках, бобах, горохе, сое. Можно разнообразить своё питание грибами, но увлекаться ими не стоит: эти дары леса перегружают поджелудочную железу и печень.

Выбирайте правильные напитки. В период поста не рекомендую пить кофе и крепкий чай. Лучше замените их отварами из ягод шиповника, брусники, клюквы, которые богаты витамином С.

Питание во время поста должно быть дробным. Ешьте небольшими порциями 6-7 раз в день. Это профилактика холецистита, желчекаменной болезни. При этом воды следует выпивать 1,5-2 литра в день.

Выходить из поста тоже нужно максимально аккуратно. Не случайно традиционной трапезой в первый день Светлой Пасхи считаются яйца, куличи и главное блюдо христианского праздника — собственно пасха, которая готовится из творога. Всю «тяжёлую» пищу в первые дни после поста лучше употреблять умеренно, ведь организму нужно время, чтобы перестроиться на привычный режим питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru