Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
Четверг, 16 августа 2018 16 +  RSS
14:15, 16 марта 2018

837 тысяч рублей заплятят власти Бердска за обследование технического состояния скандальной девятиэтажки


За эти деньги Томский архитектурно-строительный университет должен оценить несущие конструкции здания №11 по улице 2-ая Заводская и провести другие работы.

Специалистам университета предстоит измерить параметры строения, провести инженерно-геологические изыскания, определить дефекты и повреждения, а также проанализировать причины их появления в конструкциях. Кроме этого победитель аукциона обязан установить «маяки» на трещинах, которые появились на несущих конструкциях.

На конкурс заявились две фирмы ООО «Атика» и Томский архитектурно-строительный университет. Победителя определили 6 марта. Им стал университет, согласившийся выполнить работы за 837 тысяч рублей. Компания обязана завершить их через 180 дней после подписания контракта.

Старшая по дому № 11/2 по улице 2-ая Заводская Людмила Волчкова рассказала, что добивалась этой экспертизы более трёх лет. Сейчас она сама ходит и с ужасом отмечает повреждения на плитах фундамента. Последний раз она спускалась в подвал 17 февраля и насчитала там трещины на 50 бетонных блоках. Повреждения расположены по горизонтали и вертикали, некоторые имеют вид треугольников.

– Когда мы вечерами ложимся спать, и все уличные звуки смолкают, слышим, как трещат стены. Очень жутко. Такое впечатление, что дом сейчас разойдётся. Неудивительно, что квартиры у нас не покупают и даже квартиранты надолго не задерживаются, – вздохнула Людмила Николаевна.

Каждую неделю у кого-то из жильцов заклинивает железную дверь. Очень часто ломается лифт, и жить в перекосившемся доме очень страшно. Людмила Волчкова надеется, что сравнительно новую девятиэтажку, построенную с нарушением градостроительных норм, наконец-то признают аварийной и расселят.

В прошлом году власти уже заказывали строительную экспертизу, но её провели с нарушением требований закона. В итоге администрация не рассчиталась с подрядчиком, а в нынешнем году вновь объявила аукцион.

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru