Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 апреля 2018 16 +  RSS
19:25, 16 марта 2018

На больничный вместо отпуска отправилась бердчанка после маникюра


Бердчанка отсудила у мастера маникюра 34 тысячи рублей. Выводы экспертов: «в маникюрном-педикюрном кабинете не обеспечены условия для проведения дезинфекции».

Ко дню защиты прав потребителей 15 марта на сайте суда опубликовали решение по делу маникюрши Оксаны Каниной. Ей предъявила иск клиентка Н. Тарасова. Подробности дела опубликованы на сайте областного суда.

В его решении указано, что бердчанка решила навести красоту перед поездкой во Вьетнам. Она обратилась в салон-парикмахерскую «Богема». Во время косметической процедуры клиентка заметила, что мастер использует одни и те же инструменты для маникюра и педикюра. При этом после работы с ногами Оксана Канина не обработала оборудование и использовала его для рук. Обрезая кутикулу на пальце правой руки, мастер повредила кожу клиентки, причинив боль. Впрочем, бердчанка не придала этому серьёзного значения.

Оксана Канина до сих пор работает в салоне «Богема»

Однако вечером палец заболел вновь, и женщина обработала его перекисью водорода, а утром пошла на приём к врачу. Хирург клиники «Вега» сделала ледокоиновую блокаду и наложил повязку. На следующую ночь планировалась поездка во Вьетнам, но врач посоветовал отказаться от неё: влажный климат региона может спровоцировать нежелательную реакцию организма, а это прямой путь к сепсису. Доктор назначил обезболивающие препараты, а также капельницы с антибиотиком. Вместо отпуска бердчанка пошла на больничный. Ей даже потребовалась амбулаторная операция: вскрытие нарыва и чистка раны, после чего вновь назначили капельницы и перевязки. В итоге из-за некачественной услуги у горожанки сорвалась поездка на море.

Клиентка обратилась к мастеру с претензией и попросила возместить материальный ущерб. Однако ответа не получила. Бердчанка пожаловалась в управление Роспотребнадзора. Салон-парикмахерскую внепланово проверили и выявили нарушения четырёх пунктов санитарных правил. Специалисты пришли к выводам, что «в маникюрном-педикюрном кабинете не обеспечены условия для проведения дезинфекции». Ёмкость с рабочим раствором не имела надписи с указанием названия средства «Мистраль». Отсутствовали документы, подтверждающие безопасность стерилизационного оборудования, инструкции по его применению на русском языке. В отношении владелицы «Богемы» составили протокол с требованием устранить нарушения.

Директор салона в беседе с корреспондентом «Свидетеля» назвала выявленное несерьёзным нарушением. По её мнению, специалисты обнаружили мелкие недочёты: к примеру, на ведре отсутствовала крышка. При этом все стерилизаторы имелись в наличии. Инструменты передали на экспертизу, которая показала: оборудование дезинфицировано. Уверенная в своей правоте работница салона ничего не возместила клиентке.

В итоге Тарасова обратилась в суд и потребовала взыскать с мастера стоимость маникюра – 750 рублей, расходы на лечение – почти 7 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 50 тысяч рублей и судебные расходы в сумме 4 тысячи рублей, то есть общая сумма иска составляла почти 62 тысячи рублей.

Изучив материалы дела, судья Оксана Лихницкая удовлетворила иск частично. С Оксаны Каниной решено взыскать стоимость некачественного маникюра в полном объёме, расходы на лечение – 354 рублей и компенсацию морального вреда в сумме 20 тысяч рублей, а также штраф за неудовлетворение требований клиента в добровольном порядке в сумме 10 тысяч рублей, оплату за составление юридического иска – 3 тысячи рублей. Таким образом, клиентка отсудила 34 тысячи рублей.

Оксана Канина попыталась обжаловать вердикт в областном суде. Там она заявила, что её слова подтверждаются показаниями свидетелей, показала сертификаты на дезинфицирующие средства. В качестве свидетеля мастер вызвала в суд доктора, которая рассказала, что панариции развиваются через 4 – 10 дней после заражения, а клиентка заболела буквально на следующий день. Врач предположила, что горожанка могла повредить палец, выполняя домашнюю работу.

Судебная коллегия областного суда назвала доводы ответчика необоснованными. При принятии решения суд учёл документы из медсанчасти «Вега» и протокол о нарушениях Роспотребнадзора. В итоге суд утвердил решение коллег из Бердска. Оксана Канина до сих пор работает в салоне «Богема».

К слову

Помощник председателя Бердского суда Наталья Сафронова отметила, что дела в отношении маникюрных мастеров – большая редкость. При этом иски по защите прав потребителей суд рассматривает нередко. Как правило, они оказываются в мировом суде. Федеральные судьи рассматривают заявления, если в них идёт речь о взыскании суммы более 50 тысяч рублей.

Фото из соцсетей со страницы Оксаны Каниной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru