Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
Суббота, 21 июля 2018 16 +  RSS
14:19, 19 марта 2018

Отстреливает собак неизвестный с ружьём в Бердске


Зоозащитники подняли тревогу ещё 11 марта, сообщив о том, что около приюта застрелили собаку.

Директор центра муниципальных услуг Игорь Сысоев сказал “Свидетелю”, что ничего про это не знает. В пресс-службе МВД по Новосибирской области сообщили: поступило заявление о подозрительном гражданине с ружьём. Наряд полиции выехал на указанное место, но никого не обнаружил.

Подобные случаи происходили и раньше. Администратор приюта «Надежда» Ирина Макаренко в соцсети «ВКонтакте» опубликовала пост, посвящённый расстрелянной собаке. Она рассказала, как недели две назад к воротам приюта пришёл молодой кобелёк. Он терпеливо сидел на дороге и ждал, что его увидят. Ирина вынесла гостю миску с едой и назвала Дружком. После этого пёс поселился рядом с приютом. Он облюбовал горочку на снегоотвале, откуда наблюдал за всем. Постепенно Дружок привык к людям и начал немного им доверять. Через несколько дней Ирина смогла даже чуть-чуть потрогать Дружка. Она думает, что скоро пёс поселился бы в приюте, но жизнь Дружка неожиданно оборвалась.

11 марта как обычно он ждал, когда его покормят и лежал на своей горочке. В это время волонтёр Андрей выгуливал приютских собак. Всё случилось в одну минуту. Неизвестные застрелили Дружка на его горочке, и раненый пёс пополз к воротам приюта. Волонтёры увезли его в ветеринарную клинику. Оказалось, что две пули раздробили позвоночник собаки и застряли там. Дружка усыпили.

Сообщения об отстреле бездомных животных начали поступать лишь в последнее время. Раньше зоозащитники жаловались на догхантеров, разбрасывающих отраву. Таким образом, люди борются с бездомными животными. Многим непонятно: почему бездомных животных не отлавливают и не забирают в приют?

По информации в группе приюта «Надежда» «ВКонтакте» в учреждении содержится 152 собаки и 53 кошки.

Директор управления ЖКХ Владимир Захаров, в ведении которого находится приют для животных «Надежда», не стал отрицать: проблема бездомных животных существует. По всей видимости, горожанин попытался решить её, как мог. А власти ограничены федеральным законодательством. Оно прямо запрещает муниципалитету убивать животных. Возникает вопрос: что делать с бобиками, оказавшими на улице? Все говорят о том, что их нужно отлавливать, но собачьи приюты не резиновые, и всех бедолаг пристроить в них просто невозможно. Многие предлагают отлавливать, стерилизовать и отпускать. Есть мнение, что таким образом тузики становятся менее агрессивными. Однако Владимир Захаров не верит в это. Если стерилизовать собаку бойцовской породы, она станет чуть-чуть добрее, но всё-таки будет представлять угрозу.

– Вопрос бездомных животных надо решать на федеральном уровне. Владельцы собак должны чувствовать свою ответственность: выбросил на улицу питомца – получил существенный штраф. Только тогда эта проблема исчезнет, – полагает Владимир Николаевич.

А пока на своём уровне местные власти делают все, что в их силах: содержат приют на муниципальные средства, обращаются за областной субсидией на отлов. Если средства выделят, то начнётся отлов бездомных животных.

Справка

Подать заявку на отлов бездомных животных можно по телефону: 4-00-11.

Обсуждение: 2 комментария
  1. Болдырев:

    А что же полиция? Почему не изловили стрелка? Не фига себе, ходит по городу некто с ружьем и стреляет по собакам… Заявление было, неплохо было бы найти и обезвредить мерзавца!
    А то вдруг ему в дальнейшем бомж на горочке не понравиться или тот же волонтер приюта?

    Ответить
  2. Александр:

    Вы о чем??? ездит свадьба по Москве и стреляют на ходу. Хоть кого то серьезно наказали?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru