16 +  RSS  Письмо редактору
8:20, 24 сентября 2014

Большие котельные – это наследие Советского Союза


Централизованная генерация тепла не очень подходит для нынешних экономических условий, уверены в бердской компании «Терморобот». 

Автономная угольная котельная "Терморобота" обеспечивает теплом школу в Омске.

Автономная угольная котельная «Терморобота» обеспечивает теплом школу в Омске.

Четыре года назад бердская компания «Терморобот» выпустила свою первую инновационную автоматическую угольную котельную. К сегодняшнему дню предприятие перешло с производства бытовых котлов на производство оборудования для отопления заводов, школ и других социальных объектов.

О том, как менялась продукции, в чём преимущество автономных угольных котельных перед центральным отоплением и кризисных явлениях в малой теплоэнергетике рассказывает начальник отдела маркетинга и продаж компании «Терморобот» Виктор Жиров.

 

Для справки:

Особенность системы угольного отопления компании «Терморобот» заключается в её полной автоматизации. Для своей работы котельная не требует наличия кочегаров или диспетчеров. Всё, что необходимо, раз в пять-семь дней закладывать в неё уголь и вывозить золу. Бригада из пяти-шести человек способна обслуживать 20-30 таких котельных в районе.

— Наша компания начинала производство с маленьких бытовых котельных для отопления частных домов площадью 200-250 квадратных метров, — рассказывает Виктор Васильевич. — Тогда ничего подобного на рынке не существовало, найденное нами современное решение оказалось удачным, хорошо приспособленным для местных реалий и востребованным. Постепенно наша продукция менялась: увеличивалась мощность, изделия становились всё более промышленными. Менялись и наши покупатели, теперь половину термороботов покупает малый бизнес, а вторая половина поступает муниципальным заказчикам: в школы, детские садики, клубы.

 

10-Жиров— С чем был связан этот переход?

— Конечно, с экономикой. Понятно, что выгоднее производить и продавать более дорогие изделия. Но это и гораздо сложнее. Сейчас в бытовом секторе уже довольно много производителей, некоторые из них начинали раньше нас, но очень мало кто вырос в настоящий завод. И связано это не с тем, что они не хотят, а с тем, что переход к производству больших котельных сопровождается серьёзными сложностями.

В промышленном секторе требования к производителю и его продукции ужесточаются многократно. Существует огромное количество ГОСТов, СНиПов, правил, которым нужно соответствовать. И не важно, большой у вас завод или маленький, в любом случае он обязан иметь все службы, присущие крупному заводу. Речь не только о продукции, это и охрана труда, и экология, и метрология,.. тысячи бумаг и разрешений. И проверки надзорных органов становятся очень серьёзными, каждый штраф обходится в десятки тысяч рублей. Многим производителям это просто не по силам.

Мы относимся к этому, как к неизбежному злу, и стараемся находить позитивные стороны. Этот барьер, непосильный многим нашим потенциальным конкурентам, позволил нам оставить позади многих других. А жёсткий контроль заставляет нас постоянно работать над качеством и надёжностью продукции.

Научившись делать котлы мощностью 100–300 кВт, мы перешли от бытового отопления к малой энергетике. Кстати, если посчитать суммарную мощность термороботов, которые мы выпустили за четыре года, она уже сопоставима с мощностью «большой» котельной ТГК-1, которая отапливает большую часть Бердска. То есть своими котельными мы уже могли бы отапливать целый небольшой город.

За четыре года выпущено около 750 изделий. За 2014-й мы планируем сделать 240–250 штук, то есть производим почти по одному изделию каждый рабочий день.

Нам удалось выйти на общероссийский рынок, спрос на котлы большой, принимаем заказы уже на несколько месяцев вперёд. Интерес к термороботам начали проявлять крупные федеральные заказчики: присматривается Минобороны, первая продукция отгружена на объекты МЧС; с нами активно работают администрации областей. Их заказы очень большие, и на данный момент мы уже достигли своего производственного «потолка». Думаем над тем, чтобы организовать работу в две смены, хотя вопросов здесь ещё очень много.

— Несколько нетипичная картина на фоне общего кризиса?

— Общая ситуация, конечно, кризисная, мы это видим, это коснулось и нашего бизнеса. Почти исчезли покупатели из сферы малого бизнеса, мы чувствуем, что предприниматели «сели» на свои деньги, стали экономить на развитии и модернизации производств.

С одной стороны, кризис – это трудности, которые нужно пережить, а с другой, он даёт возможность укрепить своё положение на рынке. Сейчас мало кто из конкурентов готов вкладываться в новые дорогостоящие разработки, многие стараются переждать кризис на старых заделах. Самое время оторваться от них ещё на один шаг, поэтому мы рискнули активизировать разработку следующего, более мощного котла в нашей линейке – на 500 кВт.

Эта разработка позволит нам выйти на крупных, богатых заказчиков в сфере многоэтажного жилого строительства, добывающей промышленности. Пока нам почти нечего было им предложить. За зиму проведём испытания нового котла, и в следующем году его производство и продажа поможет нам сгладить последствия нынешнего спада.

10-завод

 

Старое и новое

— Вы говорите о многоэтажных жилых домах, которые обычно подключают к центральному отоплению. В чём интерес заказчика устанавливать там ваши котельные?

— В советские годы любая центральная котельная отапливала целые «кусты» объектов: заводы, объекты соцкультбыта, жилой фонд. Но сейчас многие заводы закрылись, коммерческие потребители отключились. Остались только муниципальные и социальные объекты, которые нельзя отключать от отопления. Котельные работают на 15-20% от своей мощности, но затраты на их обслуживание меньше не стали. В итоге все они планово убыточные.

Например, котельная ТГК-1 отпускает тепло по тарифу около 1,5 тысяч рублей за 1 Гкал, это близко к себестоимости выработки тепла. Но это крупное и «живое» предприятие. А в небольших населённых пунктах себестоимость бывает 4-5 тысяч рублей за Гкал, эту разницу муниципалитет покрывает из своего бюджета. Для них переход на малые котельные – это возможность потратить сэкономленные деньги на какие-то другие социальные нужды.

То же самое с малым бизнесом. Стоимость отопления в Сибири очень высока, коммунальные платежи ставят многие предприятия на грань выживания. Автономное угольное отопление является для них отличным решением.

Мы сами отапливаем свои цеха термороботами, хотя находимся рядом с центральной котельной. Когда мы от них отключились, стали экономить до 1млн рублей в год — для нас это значительная сумма. А есть предприятия, которые сейчас отапливаются электричеством или соляркой. Перейдя на уголь, они могут снизить затраты на тепло не на проценты, а в несколько раз!

— Бердское тепловое хозяйство находится в кризисе. Для выхода из него власти рассматривали разные варианты. Например, переход на новую систему теплоснабжения – сеть маленьких внутриквартальных котельных. Сейчас собираются передать тепловое хозяйство в аренду инвестору, чтобы он вложил деньги в модернизацию сетей и оборудования, заработав на сокращении издержек. Что вы думаете по этому поводу?

— Большие котельные – это наследие Советского Союза. В тех условиях их создание было оправдано, но централизованная генерация тепла не очень подходит для нынешних экономических условий. У малой распределённой теплоэнергетики есть много очевидных плюсов, и она неизбежно будет развиваться. Мы сами работаем в этой сфере и вносим свой посильный вклад в этот процесс.

Можно ли дать вторую жизнь советской модели? Не знаю, не уверен. Не так-то просто отдать существующее теплохозяйство инвесторам. Состояние многих котельных и теплотрасс таково, что их проще построить по новой, чем пытаться восстановить. Инвестор должен видеть свою выгоду от вложения денег, а выгода далеко не очевидна. Отопление – это социально значимая услуга, она регулируется государством, и не всё здесь определяется экономической целесообразностью.

Мы имели возможность наблюдать подобное в российской электроэнергетике. Когда её взялись реформировать, то всё стоящее быстро акционировали, а убыточные, затратные службы оказались бесхозными. В итоге энергетическая система перестала быть «системой». Она просто не может работать по частям, и когда окончательно износится советское оборудование, неясно, кто и за чей счет будет всё это восстанавливать. Боюсь, что в тепловом хозяйстве произойдет то же самое.

Наши котельные могут в этом помочь. Некоторые покупатели уже начали работать по энергосервисным контрактам. Они находят деньги, закупают у нас 10-20 установок и ставят их на социальные объекты, продавая выработанное тепло. Получается аналог центрального отопления в малом поселковом масштабе. Такая схема выгодна и бизнесмену, и муниципалитету.

Получается, что мы предлагаем не только оборудование, но и помогаем создать бизнес в сфере ЖКХ. Люди получают набор готовых ответов – какое нужно оборудование, какова должна быть схема обслуживания, какой экономический результат можно ожидать. Возможно, именно такая схема приживётся и позволит решить часть проблем теплового хозяйства в нашей области.

 

Фото автора и termorobot.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2020 Свидетель
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru