Прививка от клещевого энцефалита: как, когда и где делать?
Первую экстренную вакцинацию пациентам делают в марте.
Обезопасить себя от покуса клещом почти невозможно. Но избежать осложнений, если человек заразился от кровопийцы клещевым энцефалитом, – вполне. Для этого нужно вовремя сделать прививки.
— Чтобы сформировать стойкий иммунитет к началу эпидсезона, прививки следует делать по схеме, — говорит аллерголог-иммунолог бердской ЦГБ Тамара Кузьмина. — В идеале первую дозу нужно было ввести ещё осенью, вторую — зимой, третью — весной. Тот, кто поступил именно так, в случае заражения недугом перенесёт его достаточно легко. Остальным мы проводим экстренную вакцинацию.
При экстренной вакцинации первый укол пациентам ставят в марте, второй — через месяц. В этом случае защитная функция организма составит 80-85%. Это немало, но если экстренно привитого человека покусает клещ, ему назначат иммуноглобулин — лекарственное средство, стимулирующее иммунитет.
— Каким категориям граждан прививки ставятся в первую очередь? Достаточно ли доз вакцины закуплено для городской больницы из областного бюджета?
— В конце февраля мы получили тысячу доз для взрослых и столько же для детей. Со дня на день придёт ещё партия. Словом, вакцина в наличии есть и будет. Приходите! Мы прививаем всех желающих бесплатно и не делим людей на категории по группам риска.
Правда, желающих получить иммуноукрепляющую дозу пока немного. Массово бердчане отправятся в прививочные кабинеты, когда растает снег. Из года в год жители нашего города игнорируют рекомендации медиков, которые уже устали твердить: чем раньше сделана прививка, тем лучше для здоровья.
Что касается групп риска, то в первую очередь рекомендую привиться людям, работающим в лесах, пожарным, сотрудникам МЧС, пожилым бердчанам, медикам, педагогам. Ежедневно в будние дни всех желающих ждут во взрослых поликлиниках ЦГБ.
— Где прививают детей?
— В школах и детских садах. Для этого родителям нужно написать заявление на имя руководителя образовательного учреждения. После этого медработник получит препарат в городской больнице и проведёт вакцинацию.
Сейчас в городе наблюдается пик гриппа и ОРВИ. Но даже если некоторые группы детских садов и школьные классы временно приостановят свою работу, ребятам, которые в данный период времени посещают образовательные учреждения, без проблем поставят прививку. Всем ребятишкам, которые не ходят в детские сады, прививку можно сделать в детских поликлиниках Бердска.
— Кому категорически противопоказана прививка от клещевого энцефалита?
— Людям, перенесшим анафилактическую реакцию при предыдущей вакцинации или при введении отдельного компонента вакцины, в некоторых случаях аллергикам… Всем, кто страдает серьёзными заболеваниями, перед тем, как сделать вакцинацию, обязательна консультация лечащего врача. Нельзя ставить прививку и во время острых воспалительных заболеваний. К примеру, после ОРЗ, ОРВИ, гриппа необходимо подождать две недели и только после полного выздоровления отправляться в прививочный кабинет.
— Какие побочные эффекты могут наблюдаться после прививки?
— Реакция на прививку может быть разной: высокая температура, боли в животе, головные боли… Но гораздо чаще у наших пациентов наблюдается болезненность в месте инъекции, небольшая припухлость, покраснение и даже нагноение ранки. Но это совершенно нормально. Обычно все неприятности проходят через 1-3 дня.
Режим работы прививочных кабинетов
Взрослая поликлиника № 2: с 8.00 до 16.00. Перерыв с 12.00 до 13.00.
Взрослая поликлиника № 1: с 8.00 до 17.00. Перерыв с 12.00 до 12.30.
Детские поликлиники прививают детей по расписанию участкового педиатра.
Сделал прививку эту. Два дня колбасит. Температура, ломота во всех мышцах, рука отнимается. Но уж всяко лучше это, чем энцефалит!
Сделали прививку, стало плохо,впала в кому Когда очнулась,сказали больше никогда,никакие прививки не делать. С тех пор боюсь даже от гриппа прививаться.